Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

15.2. Проблема мира и войны. Сырья и энергии

Определяющей технологией мира еще недавно было ядерное оружие. Наибольшая угроза для человечества и сегодня связана с применением атомного оружия. Первый взрыв произведен на испытательном полигоне в США 16 июля 1945 г., а в августе 1945 года 2 атомные бомбы мощностью около 20 кт каждая были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. Взрывы бомб вызвали огромные жертвы – Хиросима свыше 140 тысяч человек, Нагасаки – около 75 тысяч человек, а также причинили колоссальные разрушения. Применение ядерного оружия тогда не вызывалось военной необходимостью. Правящие круги США преследовали политические цели продемонстрировать свою силу для устрашения СССР. Вскоре ядерное оружие было создано в СССР группой ученых во главе с академиком Курчатовым. В 1947 г. Советское правительство заявило, что для СССР больше нет секрета атомной бомбы. Потеряв монополию на ядерное оружие, США усилило начатые еще в 1942 работы по созданию термоядерного оружия. 1 ноября 1952 в США было взорвано термоядерное устройство мощностью 3 Мт. В СССР термоядерная бомба была впервые испытана 12 авг. 1953 г. На сегодняшний день секретом ядерного оружия обладают кроме России и США также Франция, Германия, Великобритания, Китай, Пакистан, Индия, Италия. Как утверждают специалисты – накоплено столько взрывчатого вещества, что можно семь раз уничтожить жизнь на планете.

Однако возникает дилемма – если человечество не умрет в одночасье от глобальной атомной катастрофы, то к середине XXI в. столкнется с другими проблемами, когда на Земле кончатся кислород, чистая вода, запасы энергии и питания. Специалисты считают, что использование лишь 10 % мировых военных расходов на решение глобальных проблем, организацию совместных международных действий в этой сфере положили бы конец массовому голоду, неграмотности, болезням, позволили бы преодолеть нищету и отсталость сотен миллионов людей, предотвратить экологическую катастрофу на планете.

Проблемы сырья и энергии. Следующая проблема – глобальное потепление климата и его влияние на энергетику. Традиционные способы получения энергии безвозвратно уходят в прошлое: нефть перестает быть дешевым и избыточным ресурсом; запасы угля на планете еще значительны, но становится очевидным, что его сжигание слишком опасно из-за угрозы потепления климата. Так, на основе оценки количества топлива по трем базовым категориям – разведанные, возможные, вероятные – следует предположить, что мировых запасов угля «хватит» примерно на 600 лет, нефти – на 90, природного газа – на 50 и урана – на 27 лет. Иными словами, все виды топлива по всем категориям могут быть исчерпаны за 800 лет. Но если производство различных видов энергии будет расти сегодняшними темпами, то все виды используемого сейчас топлива будут истрачены через 130 лет, то есть в начале XXII века. Вывод таков: человечество должно обратиться к альтернативным видам энергии, таким, как солнечная, геотермальная, энергия ветра и приливов. Но на современном этапе массовая замена ископаемых видов энергоресурсов альтернативными представляется маловероятной. «По некоторым оценкам, альтернативные источники к концу века смогут обеспечить 8–10 % мировых потребностей в энергии». Учет энергозатрат становится более важным показателем, чем финансовые расчеты, при определении потенциально возможной численности населения и жизнеспособности как биологической, так и экономической систем. «Энергия – вот движущая сила экономики, а деньги являются только некоторым условным показателем. Это, несомненно, серьезный аргумент в пользу того, что на новом этапе развития человечества основой экономической системы станут потоки энергии».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252