Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

15.1. Феномен глобализации. Глобальные проблемы

В многочисленных работах по глобалистике даются различные определения понятия глобализация. Чаще всего под глобализацией понимают процесс, отражающий развитие экономической и политической взаимозависимости стран и регионов мира до такого уровня, на котором становится возможной и необходимой постановка вопроса о создании единого мирового правового поля и мировых органов экономического и политического управления. Глобализация мировой экономики является более широким понятием, чем интеграция, так как предполагает взаимозависимость даже не связанных тесно друг с другом частей мирового хозяйства. Политическая глобализация есть процесс постепенного превращения экономической интеграции в политическую. Хотя глобализация мировой политики есть дело будущего, однако уже сегодня можно сказать, что резко изменилось наше представление о том, как функционирует мир. Во времена «холодной» войны мир создавался в ходе противоборства между капитализмом и коммунизмом, а также, в меньшей степени, благодаря разделу между «первым» и «третьим» мирами. Реалии современного мира скорее отражают однополярность, чем многополюсность (многополярность).

Глобалистика как наука о современном мире. Это наука, которая изучает наиболее общие закономерности развития человечества и модели управляемого, научно и духовно организованного мира в единстве и взаимодействии трех основных глобальных сфер человеческой деятельности – экологической, социальной и экономической – в реальных условиях планеты Земля с ее конечными физическими размерами и ограниченными пиродными ресурсами в наступившую эпоху чрезмерной антропогенной нагрузки человека на природу. По существу глобалистика – это наука о запредельном мире, который требует от общества осознания необходимости гармонизации взаимодействия общества и природы в условиях формирования Земной ноосферной цивилизации.

Философское осмысление проблем современной эпохи в контексте процессов глобализации требуют ответа на следующий важный вопрос,: каким образом соотнести глобализацию, ориентированную на ценности единства, целого и общего и выражающую усиление потребности мира в единой экономической, политической и других сфер жизни с господством национально-государственных форм хозяйствования и доминированием дифференциации по культурным основаниям, идентификации по большому количеству признаков, а также с плюрализмом мнений в обществе? То есть, каким образом сохранить ценность плюрализма в условиях стремления мира к единому социальному пространству и каковы должны быть культурные перемены. Теория глобализации с ее ориентацией на линейно-прогрессивное понимание мирового развития требует определенной корректировки и изменения. Можно рассматривать развитие не только как линейно-прогрессивное, но и колебательное, и спиралевидное, и, видимо, понятие исторической асинхронности тоже должно занять свое место.

Глобальные проблемы. Понятие глобальные проблемы современности можно разделить на три группы:

1) межсоциальные проблемы, включающие установление мира между государствами, создание нового экономического порядка, устранение неравномерности экономического развития, преодоление международной дестабилизации;

2) проблемы взаимодействия общества с природой – это проблемы природных ресурсов (обеспечение топливом, энергией, сырьем, водой, освоение Мирового океана и космоса);

3) проблемы, связанные с взаимодействием человека и общества (народонаселения, здравоохранения, образования).

В контексте рассматриваемых проблем важно ответить на вопрос о том, насколько неизбежна и каким образом должна быть интерпретирована глобализация не только экономическая, политическая и правовая, а в сфере культуры, т.е. предполагает ли глобализация ориентацию на культурные единые ценности и приравнивается ли она к вестернизации. Есть два пути обсуждения данной проблемы.

Во-первых, если считать характерным процессом глобализации адаптацию новых технологий и идей к местным условиям, то тогда локализация и индивидуализация могут стать доминирующими тенденциями, т.е. глобализация не формирует абстрактную единую культуру, и появляется не из одного источника. Речь идет о вкладе национальных культур в так называемую глобальную культуру. Кроме того, глобализация сопровождается так называемой регионализацией, т.е. возрастанием значения субкультур (например: латиноамериканской, культурой Юго-Восточной Азии и т.д.)

Во-вторых, ориентация глобализации на ценности единства и общего может привести к разделению и новому типу неравенства, т.е. речь идет о существовании разрыва между странами-производителями и странами-потребителями глобальной культуры. Важно помнить и то, что внутри самих стран существует разрыв между социальными группами, участвующими в глобализации, и пассивно потребляющими. Таким образом, соотнеся глобализацию и культуру необходимо исходить из того, что глобализация не может стать единым целым с помощью конвергенции на базе общего набора культурных ценностей. Вместе с тем, требуется ответ на следующий вопрос: что же удерживает вместе эти различные части целого, и что им придает когерентность? Ответ на этот вопрос связан с усиливающейся в последние годы идеей культурных различий. Предшествующий период, который принято называть эпохой модернизации, отрицал и пытался унифицировать культурные различия (рационализация, стандартизация, контроль), но вместе с тем стирание культурного разнообразия усилило отчуждение и разочарование миром. Важно отметить, что изменилось само представление о культурных различиях. Первоначально оно ассоциировалось с национальными особенностями, а позже на первый план выступили различия, связанные с идентичностью, гендерными характеристиками, правами меньшинств и коренных народов, а также этнических и религиозных движений.

Глобальные проблемы – современные проблемы существования и развития человечества в целом – предотвращение мировой термоядерной войны и обеспечение мира для всех народов; преодоление разрыва в уровне социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами, устранение голода, нищеты и неграмотности; регулирование стремительного роста населения в развивающихся странах; предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды; обеспечение человечества необходимыми ресурсами – продовольствием, промышленным сырьем, источниками энергии; предотвращение отрицательных последствий развития науки и техники.

По существу, новое направление научного знания, обобщившего последние данные общественных и естественных наук – «глобалистика» – не оставляет места для политической практики в ее традиционном, пренебрегающем нравственностью понимании. Неудивительно поэтому, что в книге первого Президента Римского клуба А. Печчеи, «Человеческие качества» провозглашается необходимость перехода к «Новому Гуманизму», который предполагает три основных постулата: чувство принадлежности ко всему человечеству в отличие от приоритетов отдельных стран и народов; частичный отказ от их «суверенности» и эгоистических интересов; а также – решительный отказ от насилия как средства разрешения конфликтов. Поставив в центр своего внимания человека вообще независимо от его расовой, социальной, классовой и иной принадлежности, глобалисты делают решительный шаг в сторону общечеловеческих ценностей и гуманизма, который, как мы отмечали, и составляет сущность культуры.

Экономический кризис. В 2008 г. начался мировой экономический кризис, который по масштабам значительно превышает кризис 90-х годов прошлого века и продлиться он может до средины следующего десятилетия. 1 млрд человек в странах третьего мира живет за порогом абсолютной бедности, их годовой доход не достигает 370 долл. Еще в начале 80-х годов так жили только 500 млн человек. В соответствии с этим у разных авторов различен подход и к «списку», и к приоритетности глобальных проблем. В литературе
на первый план выдвигалась опасность ядерной войны как следствие раскола мира на две противоборствующие системы; сегодня делался акцент на комплекс проблем, имеющих непосредственно «цивилизационную» основу: загрязнение природной среды; истощение традиционных источников энергии; «демографический взрыв» в одних странах и депопуляция в других; растущая угроза голода в планетарном масштабе и т.п.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252