Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

14.1. Философия культуры

Культура изучается комплексом гуманитарных наук; в первую очередь культурологией, философией культуры, этнографией, культурной антропологией, социологией, психологией, историей.

Культура (лат. cultura – возделывание, воспитание, почитание), искусственных объектов (идеальных и материальных предметов; объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными, функциональными и динамическими закономерностями (общими и специальными). Понятие культура употребляется также для обозначения уровня совершенства того или иного умения, и его внепрагматической ценности. В настоящее время число определений культуры превышает 400.

Специфика культуры – в ее роли опосредования мира бесчеловечной объективности природы и мира спонтанной человеческой субъективности, в результате чего возникает третий мир объективированных, вписанных в природу человеческих импульсов и очеловеченной природы. Если природная граница культуры достаточно очевидна (природа без человека), то зафиксировать границу, разделяющую человеческую активность (будь то внутренняя духовность или творческая деятельность) от ее кристаллизованных форм, отделимых от субъекта и воспроизводимых им, значительно труднее. Но это необходимо для того, чтобы различить детерминацию культуры и самоопределение свободной субъективности. Как понятие, культура часто выступает в оппозиции природе, субъективной воле, бессознательной активности, стихийной самоорганизации. Часто культура синонимична цивилизации, но иногда противопоставляется ей как «живой организм» – «механизму».

Классификация культур предполагает различные основания. В первую очередь выделяют материальную и духовную культуру. Материальная культура – это все, что создано для удовлетворения материальных потребностей, а духовная культура – ценности, связанные с удовлетворением духовных потребностей. Классификация культур предполагает выделение какого-либо основания:

1) временная, историческая последовательность (например: античность – средневековье – новое время);

2) региональная обособленность, связанная, как правило, с географическими, этническими, политическими и языковыми разграничениями (восточная, западная, русская, казахская, тюркская);

3) идеальное содержание, т.е. отдельного этноса, передаваемого традицией комплекса норм, ценностей, идей, технологий, стилей (народная, национальная культура);

4) иерархия качественных уровней (что зависит от вводимых критериев «совершенства» «высокая», «низкая» культура, элитарная, массовая культура);

5) особенности сосуществующих культур (основания сосуществования могут быть самыми разными: территориальная близость, религиозное единство христианская, исламская культура).

Вместе с тем правомерно говорить об архаизме, классике, модерне и постмодерне в культуре. Классификация культур, по какому бы принципу она ни проводилась, позволяет выявлять фундаментальные механизмы их самоосуществления и взаимодействия, а также находить способы герменевтического объяснения их наследия.

Культуры различают «по уровням» – корневая (народная) и высокая (профессиональная) культуры. Народная культура вырастает из повседневной трудовой деятельности. Никто не знает изобретателя колеса или авторов многих сказок и пословиц. Известна мысль о том, что народ создает музыку, а композиторы лишь ее аранжируют, оформляют. Как правило, произведения «высокой» культуры имеют своих авторов с уникальной индивидуальностью. Иное соотношение имеют демократическая и элитарная культуры.

Первые попытки осмысления элитарности культуры предпринял Платон. Человеческое познание он разделил на знание и умение. Знание доступно, по его мнению, только интеллекту философов, а мнение – толпы. Существует особая профессиональная группа – хранителей и носителей высшей культуры. Родоначальник гуманистической культуры Возрождения Ф. Петрарка в трактате «О подлинном благородстве» высказывает себя сторонником определения благородства по интеллекту, а не по рождению. «Чернь» для гуманистов – это презренные, необразованные, самодовольные люди.

Философ ХХ в., представитель философии жизни Х. Ортега-и-Гасет, один из главных представителей концепций «массового общества», массовой культуры и теории элиты, автор книги «Восстание масс» 1929–30) считает, что элита – это наиболее одаренные высокими нравственными и эстетическими задатками люди, призванные уберечь и сохранить от вездесущего охлоса или «торжествующего хама» подлинную культуру.

Элитарная культура развивается в двух основных теоретических формах эстетического изоляционизма и панэстетизма. Элитные группы (родовая аристократия), а также, так называемая, богема (франц. boheme, букв. – цыганщина), не имеющая устойчивого обеспечения художественная интеллигенция (актеры, музыканты, художники), ведущая беспорядочную жизнь, а также такой образ жизни, быт, среда этих людей, склонны высокомерно относится к «плебсу», дистанцироваться от масс, гипертрофировать формальные моменты своего образа жизни. Таким проявлением элитарного образа жизни является гламурность (от анг. очарование), а скорее – квазикультура, маскировка для повышения своего социального статуса в глазах окружающих.

Впервые различать традиционную «биологическую» экологию и экологию культуры предложил Д.С. Лихачев, делая при этом акцент на роли памяти, духовной преемственности, всего того, что связано с прошлым: «Для сохранения жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим. Сохранение культурной среды – задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его «духовной оседлости», для его привязанности к родным местам, для его нравственной самодисциплины и социальности. А между тем вопрос о нравственной экологии не только не изучается, он даже и не поставлен нашей наукой как нечто целое и жизненно важное для человека... Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны – он, как правило, равнодушен и к своей стране... Убить человека биологически может несоблюдение законов биологической экологии, убить человека нравственно может несоблюдение экологии культурной».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252