Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

13.2. Философия права и искусства

Право в юридическом узком значении – система общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством; в более широком смысле охватывает также правовые отношения и основные права гражданина, закрепляемые, гарантируемые и охраняемые государством. Философия права – наука о наиболее общих теоретико-мировоззренческих проблемах правоведения и государствоведения. Философское объяснение права начинается с постановки вопроса о разумности, правильности, справедливости правовых норм. Будучи разумным существом, стремящимся жить в осмысленном мире, все правовые явления человек подвергает критическому анализу, начиная с обыденного, и вплоть до философского уровня сознания. Исторически сложились различные варианты обозначения права в философских учениях: естественное право, божественное право, справедливость. Благодаря этому философия права может ставить вопросы о справедливости закона, о соотношении права и закона, закона и произвола. Важно подчеркнуть, что в философии права исследуется не только бытие права в обществе, но и философские концепции государства.

Возникновение философско-правовых представлений происходит в древности. Начало философии права было положено учением о естественном праве (в рамках теологии, философии, юриспруденции, политической науки). Само понятие философия права возникает в XVIII в. В целом она является междисциплинарной наукой, соединяющей, прежде всего философию и юриспруденцию. Как философы, так и юристы претендуют
на монопольное отнесение философии права к своей науке. Поэтому все множество существующих концепций философии права можно разделить на два основных направления – юридические и философские.

Кто относит философию права к юриспруденции, считают, что эта наука должна заниматься непосредственными юридическими явлениями. Представляется, что более верным является отнесение философии права к философскому корпусу, т.к. она сложилась и длительное время выступала как составная часть философских систем. Уже в античной философии (Сократ, Платон, Аристотель) активно обсуждались такие вопросы как соотношения права и справедливости, права и закона, права и силы, о месте права в иерархии социальных ценностей и другие. Особое место философия права занимала в философии Просвещения (доктрина естественного права) и в немецкой классической философии («Философия права» Гегеля), выступая как форма социальной философии, обосновывавшей определенный государственный и общественный строй. В 90-е гг. ХХ века философия права вновь возвращается в философию и в систему высшего образования.

В цивилизованном обществе право представляет собой форму общественных отношений. Эта форма должна регулировать фактические общественные отношения в рамках государства. Сущность права раскрывается через единство трех его принципов: право как формальное равенство, право как свобода, право как справедливость. В обществе равенство, свобода и справедливость могут иметь только правовой характер (всеобщий и равный для всех).

В науке равенство обычно трактуется как результат сознательного абстрагирования от различий, присущих сравниваемым объектам с помощью определенного критерия уравнивания. Основанием правового уравнивания различных людей является свобода индивида в обществе, признаваемая в форме его правоспособности и правосубъектности. Это означает, что правовое равенство представляет собой равенство свободных и независимых друг от друга субъектов права по общему для всех масштабу. Но в конкретном обществе кроме свободных могут иметься и несвободные люди. Тогда несвободные будут не субъектами, а объектами права. Принцип правового равенства на таких людей не распространяется. Иначе говоря, правовое равенство является равенством свободных людей и равенством в свободе. Право оказывается общим масштабом и равной мерой свободы индивидов. Оно выступает как форма выражения и осуществления свободы в обществе.

Правовое равенство может быть только формальным, так как оно достигается за счет абстрагирования от фактических различий. Именно благодаря своей формальности правовое равенство может служить средством регуляции социальных отношений. Подчеркнем, что оно не является фактическим равенством.

Лучше малая свобода, всеми чтимая и соблюдаемая, чем большая свобода, никем не соблюдаемая и не уважаемая, ибо такая «большая свобода» есть величина мнимая, которая не заслуживает ни названия «свободы», ни названия права. Право оформляет свободу индивидов, определяет пределы свободы индивида, достигнутой конкретным обществом. Никакая социальная революция не избавляет людей от правовых рамок свободы. Революции лишь приводят к тому, что старые правовые рамки сменяются новыми. Не ограниченная правом свобода означает анархию, произвол, уничтожение государства и цивилизации. Такому пониманию права как свободы мешают стереотипы массового сознания. В обыденном сознании, а иногда и в научном, существуют представления о том, что право противостоит свободе и равенству. При таком подходе под правом имеют в виду любые произвольные повеления власти, которые действительно могут быть неправовыми и наносящими ущерб свободе индивидов.

Правовая форма органично присуща справедливости. Отказ от правового характера справедливости приводит к тому, что за справедливость начинают выдавать какое-либо неправовое начало, применение которого угрожает обществу и государству дестабилизацией. Такими неправовыми началами могут быть требования фактического равенства и привилегий, моральные нормы и религиозные ценности, национальные или экономические интересы. В этом случае правовое, то есть всеобщее и равное для всех значение справедливости подменяется отдельным, частным, произвольным интересом. Этот частный интерес может быть закреплен в неправовом законе, никак не способствующем благу общества и его конкретных граждан.

Права человека – данные всем людям, согласно национальным и международным правовым нормам, равные возможности удовлетворять свои основные потребности, обеспечивающие развитие личности и ее полноценное участие в жизни общества.

Философия искусства – отрасль философии, которая исследует сущность и смысл искусства на основе науки об искусстве, литературе, музыке, учитывая при этом функции искусства внутри культуры и всей сферы ценностей. Философия искусства распадается на две основные области: объяснение видов искусства и методов художественного изображения и действия; изучение отношений искусства к этике, религии, метафизике и мировоззрению.

Искусство – творческая деятельность, в процессе которой создаются художественные образы, отражающие действительность и воплощающие эстетическое отношение к ней человека. Существуют различные виды искусства, отличающиеся особой структурой художественного образа. Одни из них прямо изображают явления жизни (живопись, скульптура, графика, художественная литература, театр, кино). Другие же выражают порождаемое этими явлениями идейно-эмоциональное состояние художника (музыка, хореография, архитектура).

Функции искусства.

1) Общественно-преобразующая функция (искусство как деятельность). Все планы искусства как деятельности в совокупности обеспечивают общественно – преобразующее воздействие искусства на деятельность.
Искусство – действие, преображения творения в соответствие с идеала-
ми художника.

2) Познавательно-эвристическая функция (искусство как знание и просвещение). Оно является средством просвещения (передача опыта, фактов), образования (передача опыта, навыков мышления, обобщения, системы взглядов на факты и людей).

3) Информационная и коммуникативная (искусство как сообщение и обобщение). Искусство – художественная коммуникация, и его родство с языком неоднократно подчеркивалось в истории эстетики.

4) Воспитательная функция (формирование целостной личности)..

5) Внушающая функция (воздействие искусства на подсознание). Внушение определенного строя мысли и чувств, своеобразное, почти гипнотическое воздействие художественного произведения на человеческую психику.

6) Эстетическая функция (искусство как формирование творческого духа и ценностных ориентаций). Эстетическая функция – ничем не заменимая специфическая способность искусства: формировать эстетические вкусы, способности и потребности человека и тем самым ориентировать ценностно его в мире; творческое начало личности.

7) Гедонистическая функция (искусство как наслаждение).

Виды искусства. Виды искусства делятся: на пространственные, временные и синтетические.

Пространственные виды искусства – архитектура, скульптура, живопись, фреска, графика, фотография.

Временные виды искусства – художественный образ раскрывается постепенно: литература, музыка

Синтетические виды искусства – хореография, цирк, театр, кино, телевидение: художественный образ создается элементами нескольких видов искусства.

Значение искусства для жизни общества огромно. Оно помогает устанавливать общественную связь между людьми различных поколений, объединяя их вокруг определенных идей и идеалов. Л.Н. Толстой в трактате «Что такое искусство» пишет о том, что искусство – это способность быть средством человеческого общения и объединения на основе чувства «симпатии» и «солидарности» – передавать испытанные художником чувства с помощью движений, линий, красок, звуков, образов, выраженных словами и «заражать» этими чувствами других людей. Влиянию искусства на формирование личности придавали большое значение античные мыслители, которые рассматривали искусство как важнейшее средство воздействия на нравственный мир человека, как средство исправления и воспитания характеров, создания определенной психологической настроенности личности.

Эстетика как философия искусства. Эстетика (от греч. aisthetikos – чувствующий, чувственный), философская наука, изучающая сферу эстетического как специфического проявления ценностного отношения между
человеком и миром, и область художественной деятельности людей. Термин «эстетика» для обозначения «науки о чувственном знании» ввел в 18 в. А. Баумгартен, у И. Канта эстетика – наука о «правилах чувственности вообще». В эстетике выделяются основные категории эстетики: прекрасое и безбразное; возвышеннон и низменное, трагическое и комическое.

Прекрасное – центральная категория эстетики, характеризующая явления, обладающие высшей эстетической ценностью. Прекрасное тесно связано с понятием эстетического идеала. Безобразное – эстетическая категория, противоположная прекрасному. Однако следует различать безобразное и уродливое. Уродливое, так же как и ужасное, низменное или некрасивое не всегда могут обладать эстетическими функциями и часто остаются за пределами собственно эстетического. Безобразное потому несет в себе эстетическое. Потому что выражает невозможность, отсутствие совершенства и представляет собой контраст по отношению к положительному эстетическому идеалу.

Возвышенное – категория эстетики, характеризующая внутреннюю значительность, величие предметов и явлений. Получила распространение в эстетике 18 – нач. 19 вв. Низменное – крайняя степень безобразного, чрезвычайно негативная ценность, имеющая отрицательную значимость для человечества; сфера несвободы. Это еще не освоенные явления, не подчиненные людям и представляющие для них грозную опасность. Человечество не владеет собственными общественными отношениями. Это таит в себе источник бедствий и воспринимается как низменное (милитаризм, тоталитаризм, фашизм, атомная война).

Трагическое – философско-эстетическая категория, характеризующая неразрешимый общественно-исторический конфликт, развертывающийся в процессе свободного действия человека и сопровождающийся его страданием, гибелью. Трагическое неотделимо от идеи достоинства и величия человека, проявляющихся в самом его страдании. Предмет специфического вида драмы – трагедии. Комическое – (греч. komikos – веселый, смешной, от komos – веселая ватага ряженых на сельском празднестве Диониса в Др. Греции), категория эстетики, означающая смешное. Восходит к игровому, коллективно-самодеятельному смеху, например в карнавальных играх. В ходе развития культуры обособляются виды комического – ирония, юмор, сатира. Различаются высокие виды комического (напр., образ Дон Кихота у Сервантеса) и забавные, шутливые виды (каламбур, дружеские шаржи и т.п.). Для комического, отражающего противоречия реальности, важна игра на утрировке величины предметов (карикатура), на фантастических сочетаниях (гротеск), сближении далеких понятий (острота). На комическом основан один из главных видов драмы – комедия.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252