Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

12.1. Общества. Его этническая структура

Общество является предметом исследования социологии, политологии, социальной психологии, политэкономии и других наук. Социология изучает структурные элементы общества: отдельные социальные институты, процессы, социальные группы и общности, отношения личности и общества, общественное мнение; политология – проблемы власти и властных элементов в обществе; социальная психология – закономерности массового поведения людей, обусловленные фактом их принадлежности к социальным группам.

Философия изучает общество как единый социальный организм, как систему всех его взаимосвязей и отношений. Она изучает явления и процессы, существенно связанные с мотивацией преобразующей деятельности людей. Философия акцентирует внимание на таких понятиях, как цель, движущие силы, смысл и направленность исторического процесса. Философский смысл понятия общества состоит в определении специфики связей индивидов в единое целое. Основными типами таких связей считаются духовные (Августин Блаженный, Фома Аквинский), конвенциальные (Т. Гоббс, Д. Дидро, Ж.Ж. Руссо), материальны, основанные на взаимодействии людей (К. Маркс).

В академическом словаре русского языка приведено пять толкований понятия «общество». В обыденной речи этот термин имеет значительно больше вариантов: научное общество, высшее, светское, спортивное, общество книголюбов, филателистов и др. В философии понятие общество используется в двух значениях: в широком смысле – «обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей»; в узком смысле слова – «определенный этап развития человеческой истории». Проблемы общества были в центре внимания философов всех времен. Философский взгляд на общество неотделим от философских проблем человека. Не случайно еще Аристотель назвал человека «политическим животным», подразумевая, что только люди способны добровольно и сознательно объединиться в общество.

Общество – в широком смысле – совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей; в узком смысле – исторически конкретный тип социальной системы, определенная форма социальных отношений. Общество состоит из государства и гражданского общества. Основными понятиями философии общества являются: социальные группы – семья, этносы, нации, классы, сословия; государство, гражданское общество, связи и отношения между людьми; социальная деятельность,
производительные силы, производственные отношения, общественное сознание; общественная закономерность и другие понятия.

Структура общества – это социальные условия жизни общества и социальные отношения друг к другу в рамках социальной структуры, которая сеть система устойчивых и упорядоченных связей между элементами социальной системы, обусловленных отношениями социальных групп, разделением труда, характером социальных институтов (государства и др.). Социальная структура населения охватывает также его деление по профессиональным, национальным, половозрастным, культурным и другим признакам. В зависимости от ступени развития общества его социальная структура будет различной. Например, в первобытном обществе отсутствовала не только классовая, но и поселенческая структура. Основные компоненты социальной структуры обществе в реальном историческом процессе возникали в следующем порядке: этническая, демографическая, классовая, профессионально-образовательная, поселенческая структура. Таки образом, социальная структура общества – это целостная совокупность всех функционирующих в нем общностей во взаимодействии. Этническая и демографическая структуры по своим корням связаны с биологической природой человека, а поселенческая, классовая и профессионально-образовательная являются социальными в полном смысле этого слова, то есть цивилизационны и формационны.

Этническая структура общества. В современной науке не существует единого определения, что такое этнос, какова его сущность, природа и строение89. Наиболее распространенное и общепринятое определение, дал Ю.В. Бромлей: этнос – совокупность людей, имеющих общность территории, языка, культуры и психики, а также сознание своего единства и отличия от других подобных образований90. Л.Н. Гумилев определяет этнос как «естественно сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения коллектив людей, существующий как энергетическая система (структура), противопоставляющая себя всем другим таким коллективам, исходя из ощущения комплиментарности»91. В мире насчитывается свыше 2 тыс. этносов или народов (в России и Казахстане – более, чем по 120).

Доклассовое общество в своем составе имело такие формы общности как род и племя. Род – коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка, носящих общее родовое имя. Счет родства ведется по материнской (материнский род) или отцовской (отцовский род) линии. Возник на рубеже верхнего и нижнего палеолита. Роды объединялись в племена. Распался с возникновением государства. Родо-племенное деление сохранилось у некоторых народов. Племя – тип этнической общности и социальной организации первобытного общества. Характерны:
кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, самосознания и самоназвания, обычаев и культов, для позднего этапа – самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей. Образование союзов племен, завоевания и переселения вели к смешению племен и возникновению более крупных этнических общностей. Племенная организация сохраняется у некоторых народов и в современную эпоху: Народность – исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении народности и нации. В основу этой, более высокой формы общности легли уже не кровнородственные, а территориальные, соседские связи между людьми; Тейп – родоплеменная организация чеченского народа; Диаспора – часть народа (этническая общность), живущая вне страны своего происхождения, своей исторической родины.

Нация (от лат. natio – племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности этносов в границах определенного государства, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. В философской литературе нет общепринятой теории нации. Одни ученые и политики рассматривают нацию в связи с национальными духом, сознанием и характером; другие рассматривают нацию как «бессознательную психическую общность»; третьи сводят к общности национального характера, сформировавшегося на почве общности судьбы 92. Нация характеризуется следующими признаками: общность территории, общность языка или языков, общность экономической жизни. Поэтому нередко понятия нация и этнос отождествляют. Однако понятие нация более широкое по своему содержанию, т.к. включает в себя этносы, создающие единую страну. Нация не тождественна государству. В казахстанской литературе существует два подхода: первый называется «этнокультурное понимание нации», согласно которому в Казахстане существует только одна нация, которую составляют казахи, тогда как все остальные проживающие в республике народы являются диаспорами; другой подход предполагает формирование «гражданской нации» в единый народ на основе общности казахстанского гражданства, независимо от их этнической принадлежности93.

Национальность – понятие не производное от слова нация, субъективная самоидентификация человека, т.е. к какому этносу он сам себя относит по менталитету, по культуре, по языку и другим признакам.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252