Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10.3. Истина и ее критерий – практика

Истина и ее критерий – практика соответствие знания действительности; объективное содержание эмпирического опыта и теоретического познания. Проблема истины – центральная в гносеологии. Интерпретация этой темы требует ответа на два вопроса: о средствах и путях достижения истины, т.е. о познавательных способностях человека; о формах существования
истины. В истории философии истина понималась как соответствие знания вещам (Аристотель), как вечное и неизменное абсолютное свойство идеальных объектов (Платон, Августин), как соответствие мышления ощущениям субъекта (Юм), как согласие мышления с самим собой, априорные синтетические формы суждения (Кант), процесс развертывания, проявление абсолютной идеи, абсолютного духа (Гегель). В современной логике и методологии науки классическая трактовка истины как соответствия знания действительности дополняется понятием правдоподобности – степени истинности и соответственно ложности гипотез и теорий.

Основные формы истины. В гносеологии выделяются различные формы истины, которые подразделяются по характеру отражаемого (познаваемого) предмета, по видам объекта, по степени познаваемости предмета и другим основаниям. В литературе выделяют предметную и экзистенциальную, концептуальную и операциональную формы. По специфике видов познавательной деятельности выделяются научная и обыденная, нравственная и художественная (правда). В пределах науки выделяют формы истины по областям научного знания: математика, физика, биология, история. Важное место в гносеологии занимают такие формы истины как абсолютная и относительная, отражающие исторический процесс познания объективной действительности.

Абсолютная истина – исчерпывающее знание о предмете, которое тождественно своему предмету, и не может быть опровергнуто при дальнейшем процессе познания. Если метафизика исходит из предпосылки о неизменности человеческого знания и всякую истину принимает как раз и навсегда данный, готовый результат познания. То диалектика рассматривает познание как исторический процесс движения от незнания к знанию, от знания отдельных явлений, отдельных сторон действительности к более глубокому и полному знанию, к открытию все новых и новых закономерностей развития. Абсолютность истины понимается как ее полнота, безусловность и окончательность. Абсолютно истинным считается такое знание, которое сохраняет свое содержание в любую историческую эпоху. Это идеал знания. В качестве такого идеала абсолютная истина существует как нормативный, регулятивный принцип познавательной деятельности, но не как реальное содержание знания. Абсолютная истина складывается из относительных истин.

Относительная истина – это неполное знание о том же самом предмете. Относительная истина означает ступень в познании абсолютной истины. А это значит, что каждый шаг познания содержит элементы абсолютной, т.е. полной истины, которая не может быть опровергнута в будущем. Непереходимой границы между относительной и абсолютной истины нет. Совокупность относительных истин в их развитии дает абсолютную истину. В силу этого истины, познанные на том или ином историческом этапе, не могут считаться окончательными, полными. Они по необходимости являются относительными истинами, т.е. истинами, нуждающимися в дальнейшем
развитии, в дальнейшей проверке и уточнении. Гносеологический подход к феномену истины предполагает объективность истины, ее внеклассовость, надисторичность и конкретность.

Практика как критерий истины. Коренной порок концепций критерия истины состоит в том, что они стремятся найти истинность знания в самом знании, в каких-либо его особых положениях – в чувственной наглядности, в четкости и ясности, в полезности мысли. Это относится и к классическому материализму, и к идеализму с его рационалистическим активизмом. Диалектический материализм обратил внимание на недостаточность попыток найти критерий истины в рамках субъекта. Он открыл специфическую форму чувственной связи человека с миром – в практике как критерия знания, мерила проверки истинности результатов познания. «Точка зрения жизни, практики, – подчеркивал В.И. Ленин, – должна быть первой и основной точкой зрения теории познания»73. Прагматический критерий связан с практикой.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252