Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10.2. Субъект и объект познания

Субъект познания – (от лат. subjectus – лежащий в основе) это индивид, группа, слой, класс, нация или общество, являющийся источником познавательной активности. Понятие «субъект» употреблялось Аристотелем и в средние века в смысле субстанции. С 17 в. это понятие начинает использоваться в современном смысле, т.е. как обозначение Я – познающего, противопоставляемого чему-то другому – не-Я, предмету, объекту, или как обозначение объективированного Я, т.е. индивида, которому противостоит, противопоставляется объект и который направляет на этот объект свое познание или действие, – в этом отношении он выступает как «субъект познания», «субъект действия». В то же время «субъектом» может выступать та часть головного мозга, где совершается мыслительный процесс. В понятие «субъект» могут войти научные знания, методы, или приборы, используемые исследователем, хотя сами по себе приборы не являются субъектом. Таким образом, «под субъектом познания следует понимать наделенного сознанием человека, включенного в систему социокультурных связей, чья активность направлена на постижение тайн противостоящего ему объекта»71.

Объект познания – (от лат. objectum – предмет), это то, на что направлена познавательная активность субъекта – вещь, предмет. С кон. 18 в. (особенно у Канта) объектом называли то, что противостоит субъекту, т.е. сознанию, внутреннему миру как действительное, как часть внешнего мира. Теперь его более точно называют реальным объектом. Прежде понятием «объект» обозначали только то, что внутри мышления или сознания противостояло явлениям мысли в качестве мыслительного предмета и, что теперь точнее называют идеальным объектом. Однако не следует смешивать понятия «объект» и «объективная реальность». Эти понятия совершенно разные. Объективная реальность, может существовать задолго до того как она станет, например, в силу исторических причин, объектом познания. С другой стороны, могут быть вещи и явления, которые не представляют для нас познавательного интереса. Поэтому объект – это нечто загадочное, трансцендентное, но не абсолютно, так как в то же время существует имманентная бытийная связь познающего субъекта и объекта. Между ними нет непроходимой границы. Следует иметь в виду, что объект познания постоянно эволюционирует, претерпевает не только гносеологическое, но и собственное изменение. В философии различают два основных способа познания – чувственное и рациональное.

Чувственное познание. Чувственное и рациональное рассматривается как познавательные способности субъекта, причем живое созерцание понимается не как познавательная способность, а как результат этих способностей или сам процесс познания определенной стороны объектов. На взаимосвязь чувственных и рациональных способностей человека в процессе познания указывал В.И. Ленин. В «Философских тетрадях» он писал: «От живого
созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности»72.

Чувственное познание – это знания, полученные посредством органов чувств. Человек обладает экстрарецептивной системой, направленной на внешнюю среду его обитания (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание) и интрорецептивной системой, связанной с внутренним физиологическим состоянием организма. Эти способности называются способностью к чувственному отражению действительности. Живое созерцание объектов является моментом чувственно-практической деятельности. Оно осуществляется в таких формах как ощущение, восприятие, представление, изучение фактов, наблюдение над явлениями и т.п.

Ощущение – отражение свойств реальности, возникающее в результате воздействия их на органы чувств и возбуждения нервных центров головного мозга. Виды ощущений многообразны: осязательные, зрительные, вибрационные, обонятельные и т.д. Качественная особенность тех или иных ощущений называется их модальностью. Ощущения соответствуют отдельным свойствам предметов, они знакомят человека с внешними качествами вещей. Различая теплое, холодное, цвета, запахи, твердость, мягкость и т.п., человек правильно ориентируется в мире вещей, отличает их друг от друга, воспринимает различную информацию об изменениях в окружающей среде. В ощущении отражается объективная связь субъекта с явлениями и процессами окружающего мира.

Восприятие – сложный процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире. Как форма чувственного отражения предмета включает обнаружение объекта как целого, различение отдельных признаков в объекте, выделение в нем информативного содержания, адекватного, цели действия, формирование чувственного образа. Восприятия невозможны без ощущений, так как являются результатом активного, деятельного отношения человека к среде обитания. В результате неоднократного восприятия объекта в сознании и памяти человека удерживается целостный образ предмета, даже тогда, этот предмет отсутствует. Это более сложная форма чувственного восприятия – представление.

Представление – образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением. Представления возникают на основе ощущений и восприятий. Это воспроизведение в сознании тех предметов и явлений, которые воздействовали на наши органы чувств, воспринимались в прошлом и сохранились в нашей памяти. Потребность в дальнейшем познании вещей привела к возникновению теоретического уровня познания.

Рациональное познание. В рациональном познании выделяют такие формы как понятие, суждение, умозаключение, гипотезы, теории, методы.

Понятие – в философии – это форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная функция понятия – выделение общего, которое достигается посредством отвлечения от всех особенностей отдельных предметов данного класса. В логике – мысль, в которой обобщаются и выделяются предметы некоторого класса по определенным общим и в совокупности специфическим для них признакам.

Суждение – мысль, выраженная в повествовательном предложении, в котором что-то утверждается или отрицается и является либо истиной, либо ложью. Суждения могут быть простые и сложные. Простые – это те, которые нельзя разложить на иные суждения. Сложные состоят из простых суждений и, если одно из простых является ложным, то ложным будет и все суждение. Гипотеза представляет собой суждение, которое объективно может быть истинным или ложным.

Умозаключение – в философии есть форма мышления, в которой (наряду с понятием, суждением и другими формами мышления) протекает познание внешнего мира на ступени абстрактного мышления. Это такое умственное действие на основе присущих индивидуальному сознанию норм выводов, во многом совпадающих с правилами и законами логики. В логике – рассуждение, в ходе которого из одного или нескольких суждений, называемых посылками умозаключения, выводится новое суждение (заключение или следствие), логически вытекающее из посылок.

Индуктивное умозаключение. В индуктивном умозаключении связь посылок и заключения не опирается на логический закон, поэтому заключение вытекает из принятых посылок, не с логической необходимостью, а только с некоторой вероятностью. Индуктивное умозаключение опирается на некоторые фактические и психологические основания. Индуктивное умозаключение дает лишь вероятные, или правдоподобные, заключения, нуждающиеся в дальнейшей проверке.

Дедуктивное умозаключение. В дедуктивном умозаключении связь посылок и заключения опирается на логический закон, в силу чего заключение с логической необходимостью следует из принятых посылок. В заключении дедуктивного умозаключения не может содержаться информация, отсутствующая в его посылках.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252