Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

9.4. Метафизика

Это философское учение о сверхчувственных принципах, началах и законах бытия вообще или какого-либо определенного типа бытия. В истории философии слово «метафизика» часто употреблялось как синоним философии. Близко ему понятие «онтология». Термин «метафизика» (греч. meta ta qysica... букв. то, что после физики), ввел александрийский систематизатор произведений Аристотеля Андроник Родосский (1 в. до н.э.), назвавший «Метафизикой» группу трактатов Аристотеля «о бытии самом по себе».

Диалектика и метафизика: смена парадигм

Казахстанский и российский философ Г.А. Югай предложил концепцию конвергенции и синтеза частных философских направлений – диалектики и метафизики, материализма и идеализма, а также науки и религии в возрождаемой им универсальной философии68.

Философия, как и любая другая форма общественного сознания, также подвержена влиянию противоречивых и противоположных феноменов традиции и модерна. Если традиция всегда относится к прошлому, опирается на прежние достижения, то модерн, опираясь на традицию, учитывает неизбежные изменения, происходящие в жизни. Т. Кун охарактеризовал традиции как научную парадигму, смена которых означает революцию в науке и происходит в виде революции. Исторически первая парадигма, или понятие, использовавшееся особенно успешно в античной и средневековой философии, была сформулирована в виде тождества бытия и мышления. Ее формулировка принадлежит древнегреческому философу Пармениду: «Мысль всегда есть мысль – о том, что есть. Одно и то же – мышление и то, о чем мысль». В этой парадигме было выражено единство, или тождество, материализма и идеализма, диалектики и метафизики, которое дальнейшее развитие получило в античности же у Гераклита и Аристотеля. Парадигма тождества бытия и мышления явилась самым точным выражением универсальности философии. Однако в последующей за античностью истории философии Запада утрачиваются традиции универсальности философии путем разделения ее на материализм и идеализм, диалектику и метафизику. Единая, универсальная философия расщепляется, разделяется на множество частных философских парадигм и направлений. Смена этих парадигм ознаменовалась каждый раз революцией в философии. Особенно впечатляющими были революции в философии в виде смены парадигм диалектики и метафизики, материализма и идеализма.

Диалектика и метафизика разошлись в решении основного вопроса философии. Линейно-каузальный детерминизм диалектики Маркса избрал вариант первичности или вторичности в понимании и трактовке соотношения материи и духа. Для функционального голографическо-информационного детерминизма метафизики такая постановка вопроса неприемлема. Он отвергает принцип первичности или вторичности материи или духа. Для него важен принцип единства доведенный до тождества материи и духа, их конвергенции и гармонии. Это еще один аспект универсальной метафизики, отождествления ее с универсальной философией.

Не со всем выше изложенным можно согласиться. В какой то мере попытка отождествления материи и духа уводит с научного пути понимания этой проблемы, приводит к возрождению ясновидения, астрологии и других форм околонаучного знания.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252