Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.7. Казахстанская философия ХХ в.

Казахстанская философия ХХ в. выразилось в неуклонном расширении философских исследований, подготовке кадров специалистов, увеличении количества фундаментальных публикаций, создании перспективных направлений, творческих групп по философии, представляет собой важный показатель роста и расцвета духовной культур. За советский период в Казахстане сформировалась плеяда старшего поколения казахстанских философов как Ж. Абдильдин, А. Касымжанов, А. Нысанбаев, Д. Кшибеков, М. Аженов, К. Рахматуллин и другие.

Абдильдин Жабайхан Мубаракович (родился в 1933 г). Окончил КазГУ им. Кирова (1954) , аспирантуру МГУ (1958), доктор философских наук (1968), профессор (1970), академик АН РК. Свое место в философии Жабайхан Абдильдин определил уже в кандидатской диссертации на тему: «Гносеологическая роль конкретного понятия», защищенной им в МГУ в 1958 году. В становлении философской позиции молодого ученого существенную роль сыграли выдающиеся философы как академик Б.М. Кедров, член-корр. АН СССР П.В. Копнин, профессора Э.В. Ильенков, Е.С. Ситковский и другие.

После возвращения в Казахстан Абдильдин основал уникальную школу философской мысли, направленную на развитие проблем диалектической логики и теории познания. В течение сорока лет его школа издала ряд фундаментальных монографий, где основные были последовательно развиты кардинальные концепции, идеи, принципы и методы диалектики как философской логики и методологии познания.

Ключевой работой в научных изысканиях Ж. Абдильдина явилась монография «Проблема начала в теоретическом познании» (1967). На основе этой монографии он в 1969 г. в Институте философии Академии наук СССР (г. Москва) блестяще защитил докторскую диссертацию. В ней было дано философско-теоретическое решение проблемы начала, его критериев и принципов обоснования, имеющее как мировоззренческое, так логико-методологическое значение для наука и практики.

Во второй половине 20 века сформировалось послевоенное поколение казахстанских философов таких как А. Кельбуганов, А. Касабеков, Ж. Алтаев, Б. Нуржанов, М. Орынбеков, С. Колчигин, Г. Соловьева, Т. Бурбаев, А. Хамидов, М. Хасанов, Т. Габитов, М. Изотов и другие.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252