Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.6. Евразийство

Евразийство – идейно-политическое и философское течение в русской эмиграции 1920–1930-х гг. Началом движения стал выход сборника «Исход к Востоку» (София, 1921) молодых философов и публицистов Н.С. Трубецкого, П.Н. Савицкого, Г.В. Флоровского и П.П. Сувчинского, затем к ним присоединился сын выдающегося ученого, академика В.И. Вернадского историк и философ Георгий Вернадский. Историофилософская и геополитическая доктрина евразийства, следуя идеям поздних славянофилов (Н.Я. Данилевский, Н.Н. Страхов, К.Н. Леонтьев), во всем противопоставляла исторические судьбы, задачи и интересы России и Запада и трактовала Россию как «Евразию», особый срединный материк между Азией и Европой и особый тип культуры. На 1-м этапе движения евразийцы осуществили ряд плодотворных историко-культурных разработок; однако затем евразийство все более приобретало политическую окраску, наследуя «сменовеховству» в признании закономерности русской революции и оправдании большевизма. Эта тенденция, усиленно проводившаяся левым крылом евразийства.

Трубецкой Николай Сергеевич (28.4.1890–25.6.1938),князь, один из теоретиков евразийства. Сын философа С.Н. Трубецкого. Идея евразийства у Трубецкого сводила воедино все многосложные проблемы российской политической истории, давала им соответствующее объяснение. Будучи антизападником, Н.С. Трубецкой, утверждал, что идеология европоцентризма оформилась под влиянием романо-германской культуры, агрессивной по своей сути. По его мнению, европейская культура не является универсальной и вообще не существует универсальных для всех культур законов исторического развития. Теория прогресса культуры, ложная по своей сути, существует для обоснования превосходства европейской культуры. Каждая культура не просто уникальна, она самодостаточна, самоценна и самобытна, недопустимо оценивать ее «степенью» приближения к культуре европейской. Задача «догнать Запад» является ложной и вредной для сопредельных культур, поскольку формирует у народов комплекс неполноценности. По мнению Трубецкого, ориентация на Запад приводит к формированию в культуре «отсталых» народов слоя «европейцев», которые не только разрушают
изнутри самобытную культуру, но и способствуют возникновению социального напряжения в обществе. Страна, подражающая Западу, теряет естественный для нее ритм развития и в результате происходит деформация всех сторон жизни общества, мировоззрение людей размывается, а культура деградирует. Трубецкой выступал против позитивизма и прагматизма, а также коммунистической идеологии, противоречащих, по его мнению, духу православия. Тем не менее, в споре евразийцев о том, что приоритетно для России – православие или государственность стоял на позициях «государственника». Для Трубецкого было несомненным то, что нет культур высших и низших, есть только похожие и непохожие. Он исповедовал принцип равноценности и качественной соразмерности всех культур и народов, отвергая с этих позиций любое одностороннее насаждение чужой культуры. Именно этим объяснялось его неприязненное отношение к европеизации, т.е., собственно, романо-германизации России. Самую большую опасность её он видел в расчленении «национального тела» государства, в разрыве его «национального единства».

Вернадский Георгий Владимирович (20.08.1887–12.06.1973), русский историк, идеолог евразийства. Сын В.И. Вернадского. Эмигрировал в 1920. С 1927 в США. В основном своем труде «История России» подчеркивал положительные стороны монгольского завоевания на формирование российской государственности. В работе «начертание русской истории» Вернадский развил историческую концепцию евразийства. В основу этой концепции легла идея взаимосвязи природы и общества как главного двигателя исторического процесса. Вернадский утверждал, что жизненная энергия, заложенная в каждом народе стремится к своему наибольшему проявлению: «Каждая народность оказывает психическое и физическое давление на окружающую этническую и географическую среду. Создание народом государства и освоение им территории зависит от силы этого давления и от силы того сопротивления, которое это давление встречает»45 Россию он считал «евразийской» страной. История России – это варианты соотношения «леса» и «степи». В работе «Два подвига Александра Невского» Вернадский подчеркивает, что глубоким и гениальным наследственным историческим чутьем Александр понял, что опасность своеобразию русской культуры грозит с Запада, а не с Востока, от латинства, а не от монгольства: «Монгольство несло рабство телу, но не душе. Латинство грозило исказить самую душу. Латинство было воинствующей религиозной системой, стремившейся подчинить себе и по своему образцу переделать Православную веру русского народа… Александр видел в монголах дружественную в культурном отношении силу, которая могла помочь ему сохранить и утвердить русскую культурную самобытность от латинского Запада»46.

Савицкий Петр Николаевич (1895–13.04.1968), экономист, географ, историк, культуролог, дипломат, свободно владеющий шестью европейскими языками. Скончался в Праге. После окончания экономического факультета работал в дипломатической миссии в Норвегии, во время Гражданской войны состоял в армии Деникина и Врангеля, затем эмигрировал в Турцию и Болгарию, работал в Праге, где познакомился с Н.С. Трубецким, П.П. Сувчинским, Г.В. Флоровским, участвовал в выпуске в августе 1921 г. первого евразийского сборника «Исход к Востоку. Предчувствия и свершения. Утверждения евразийцев». В статье «Евразийство» Савицкий изложил основные идеи евразийского учения. В другой своей статье Савицкий указывает на взаимосвязь географических и геополитических основ евразийства: «Природа евразийского мира минимально благопроятна для разного рода «сепаратизмов» – будь то политических, культурных или экономических… Этнические и культурные элементы пребывали в интенсивном взаимодействии, скрещивании и перемешивании…Недаром над Евразией веет дух своеобразного «братства народов», имеющих свои корни в вековых соприкосновениях и культурных слияниях народов различнейших рас…Только преодолением нарочитого «западничества» открывается путь к настоящему братству евразийских народов: славянских, финских, турецких, монгольских и прочих»47.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252