Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.5. Советская философия

Русские философы-эмигранты, будучи обреченными на лишения, все же обладали свободой творчества. Труднее приходилось тем, кто остался в Советской России. Многие были отправлены в лагеря, часть из них погибла (Г.Г. Шпет, П.А. Флоренский).

Победа Октябрьской революции 1917 г. привела к существенным переменам в политической и идеологической сфере. Советское правительство приступило к созданию нового строя, радикально меняя прежние учебные и научные организации, систему преподавания, издательской политики. Усилия философских специалистов направляются коммунистической партией на осмысление творческого наследия классиков марксизма. Развернувшаяся на «философском фронте» борьба против идеализма завершилась «окончательной и бесповоротной» победой материализма. Материалистическая философия провозглашается в качестве единственно верной системы, которой необходимо придерживаться при решении всех философских проблем. С 20-х годов возобладала идеологическая концепция, согласно которой на философов возлагалась задача по теоретическому обоснованию политической линии партии. Дальнейшее партийное строительство советского государства привело к тому, что от философии требовалось методологическое и мировоззренческое руководство всеми сферами науки и культуры. Философия снова приобрела статус «царицы наук» (гуманитарных и естественных), пребывая при этом в качестве «служанки партии». Большую научную и организационную работу осуществляли выдающиеся российские философы Б.М. Кедров, Ф.В. Константинов, П.В. Копнин, Э.В. Ильенков, М.М. Розенталь, П.Н. Федосеев и другие. Своего рода связующим звеном между философией «серебряного века» и современной философией оказались В.И. Вернадский, А.Ф. Лосев, М.М. Бахтин и Л.Н. Гумилев.

Вернадский Владимир Иванович (28.02.1863–6.01.1945), российский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Основоположник комплекса современных наук о Земле – геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и др. Создатель многих научных школ. Академик АН СССР (1925; академик Петербургской АН с 1912; академик Российской АН с 1917), Профессор Московского университета (в 1898–1911), ушел в отставку в знак протеста против притеснений студенчества. Идеи Вернадского сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. В центре его естественнонаучных и философских интересов – разработка целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную
оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало сильное влияние на формирование современного экологического сознания. Развивал традиции русского космизма, опирающегося на идею внутреннего единства человечества и космоса ноосферной цивилизации.

Лосев Алексей Федорович. (22.9.1893–24.5.1988), выдающийся философ, ученый, исследователь и теоретик культуры, называемый иногда еще и «последним русским метафизиком». Определенное влияние на Лосева оказали религиозно-философские идеи В.С. Соловьева и П.А. Флоренского. В конце 1920-х годов был опубликован цикл его философских книг: «Античный космос и современная наука»; «Философия имени»; «Диалектика художественной формы; Музыка как предмет логики; Диалектика числа у Плотина»; «Критика платонизма у Аристотеля»; «Очерки античного символизма и мифологии»; «Диалектика мифа». В 1930 Лосев был арестован, а затем отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала. Новые труды ученого увидели свет уже в 1950-е годы. В творческом наследии позднего Лосева особое место занимает восьмитомная «История античной эстетики» – историко-философское и культурологическое исследование духовной традиции античности.

Бахтин Михаил Михайлович (17.11.1895–7.3.1976). Основные работы: «К философии поступка» (1920–24); «Проблемы творчества Достоевского» (1929); сборник статей «Вопросы литературы и эстетики» (1975; Литературно-критические статьи; (1986); Собрание сочинений в 5 т. (1996). Как участник «нелегальной организации правой интеллигенции» Бахтин М.М. был осужден на пять лет с отбыванием наказания в Соловецком лагере, а затем сослан в Казахстан (Кустанай). Наиболее развернутой нравственной онтологии Бахтина явилась его философская эстетика.

В результате «перестройки» в 90-е гг. прошлого века произошли существенные изменения не только в социально-экономической, политической жизни общества, но и в философии. Вместо марксистско-ленинской философии, навязанной в советское время в качестве «единственно верного» учения, установилась атмосфера свободы и многообразия философского творчества. Отечественные философы принимают самое активное участие в решение всех проблем, возникающих в современном обществе в сфере науки, искусства, политики, экономики, техники.

Ильенков Эвальд Васильевич (18.02.1924–21.01.1979), российский философ и публицист. В отталкивании от официальной идеологии попытался вернуться к «подлинному» Марксу (Диалектика абстрактного и конкретного в «Капитале» Маркса», 1956, опубликовано 1960) и в середине 1950-х гг. стал центром кружка оппозиционно настроенных молодых философов.

В центре его научных интересов была разработка проблемы диалектики как логики и теории познания. Он внес большой вклад в создание диалектико-логической концепции мышления, связанных, прежде всего с выявлением таких всеобщих характеристик научного знания, как принцип противоречия в мышлении, восхождения от абстрактного к конкретному, соотношения исторического и логического, истины и заблуждения. Сформулировал своеобразные фундаментальные идеи, касающиеся «идеал» и «идеальное». Последнее он понимал как отражение внешнего мира в формах деятельности человека, в формах его сознания и воли.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252