Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.4. Персонализм, софиология и интуитивизм

Персонализм – (от лат. persona – личность), философское направление, признающее личность первичной творческой реальностью, а весь мир проявлением творческой активности «верховной личности» – Бога. Сформировался в кон. 19 в. в России (Н.А. Бердяев, Л. Шестов). Интуитивизм – течение в философии, видящее в интуиции единственно достоверное средство познания. Противопоставление интуиции и интеллекта характерно для философии жизни, попытка соединить их – для Н.О. Лосского, С.Л. Франка, Е.Н. Трубецкого.

Бердяев Николай Александрович (18.3.1874–23.3.1948), один из основоположников персонализма, является одним из наиболее известных мыслителей не только в России, но и на Западе. Его работы переведены на многие языки мира. После увлечения марксизмом, дальнейшая эволюция Бердяева была подчинена разработке собственной оригинальной философии. Его книги – «Философия свободы» (1911) и «Смысл творчества» (1916) – обозначили ключевые идеи мыслителя – свобода и творчество, которые станут лейтмотивом его метафизики. Свобода – это то, что, в конечном счете, на онтологическом уровне определяет содержание «царства духа», смысл его противостояния «царству природы». Бердяев называл себя «философом свободы». Свобода – изначальная интуиция, основная и единственная метафизическая идея. Свобода признается им фундаментальной онтологической реальностью, противостоящей миру «мнимостей».

Софиология. (греч. sophia – мастерство, знание, мудрость), понятие-мифологема античной и средневековой философии, связанное с представлением о смысловой наполненности и устроенности вещей. В русской философии 19–20 вв. развивали С.Н. Булгаков, П.А. Флоренский и В.С.Соловьев.

Булгаков Сергей Николаевич (16.6.1871–13.7.1944), сторонник учения о софиологии. Смысл мировоззренческой эволюции передает заглавие книги «От марксизма к идеализму» (1903). Он участвовал в знаковых для того времени сборниках «Проблемы идеализма» (1902) и «Вехи» (1909), в религиозно-философских журналах «Новый путь» и «Вопросы жизни», был деятельным участником издательства «Путь». Философская точка зрения Булгакова нашла выражение в таких его сочинениях, как «Философия хозяйства» (1912) и «Свет Невечерний» (1917). В 1918 г. он стал священником, в 1922 г. был выслан из России, с 1925 г. и до конца своих дней Булгаков руководил Православным богословским институтом в Париже. В философских
и богословских трудах Булгакова центральную роль играет софиология. Софиология Булгакова – это онтологическая система, развитая в русле метафизики всеединства. Мир в системе Булгакова не тождествен Богу. Это тварный мир, «вызванный к бытию из ничто». Но при всей своей «вторичности» космос обладает собственной божественностью, которая есть тварная София. Космос – живое целое, живое всеединство, и у него есть душа («энтелехия мира»). Выстраивая онтологическую иерархию бытия, Булгаков различал идеальную, «предвечную Софию» и мир как «становящуюся Софию». Софиология Булгакова определяет характер его антропологии и истории. «София правит историей, – утверждал Булгаков. – Только в софийности истории лежит гарантия, что из нее что-нибудь выйдет».

Флоренский Павел Александрович (21.1.1882–8.12.1937) – богослов и математик, философ и физик – предложил свой вариант метафизики – «конкретной метафизики». «Конкретную метафизику» также можно отнести к направлению российской философии всеединства. «Довольно философствовали над религией и о религии, – надо философствовать в религии – окунувшись в ее среду», – писал Флоренский. Необходимо идти путем метафизики исходя из живого, целостного религиозного опыта – опыта церковного и духовного опыта личности. Флоренский критиковал философский и богословский рационализм, настаивая на принципиальном антиномизме как разума, так и бытия. Разум человека «раздроблен и расколот», «надтреснут», как следствие грехопадения. Однако жажда «всецелостной и вековечной Истины» остается в природе даже «падшего» человека и уже сама по себе является знаком, символом возможного возрождения и преображения. Нет никакой онтологической бездны, разделяющей Творца и творение. Своей софиологической концепцией Флоренский подчеркивал эту связь, видя в образе Софии Премудрости Божией символическое раскрытие единства небесного и земного: в Церкви, в личности Девы Марии, в красоте тварного мира. Истинная же бытийственность как «тварное естество, воспринятое Божественным Словом» раскрывается в живом человеческом языке, который выражает «энергию» бытия. Данному аспекту бытия посвящена разрабатываемая им «философия имени».

Франк Семен Людвигович (16.01.1877–10.12.1950) прошел путь от «легального марксизма» к идеализму и религиозной метафизике. Первым значительным философским трудом Франка стала его книга «Предмет знания» (1915). Среди наиболее значительных трудов Франка периода эмиграции – «Живое знание» (1923), «Крушение кумиров» (1924), «Смысл жизни» (1926), «Духовные основы общества» (1930), «Непостижимое» (1939).

Он высоко ценил философию Николая Кузанского, существенное влияние оказала на него и философия В.С. Соловьева. Всеединство имеет абсолютный смысл, поскольку включает в себя отношения Бога и мира. Однако рациональное постижение, объяснение абсолютного всеединства невозможно в принципе, и потому Франк ввел понятие «металогичности» как первичной интуиции, способной к цельному видению сущностных связей действительности. Это «первичное знание», полученное таким «металогическим» образом, Франк отличает от знания «отвлеченного», выражаемого в логических понятиях, суждениях и умозаключениях. Знание второго рода совершенно необходимо, оно вводит человека в мир идей, мир идеальных сущностей и, в конечном счете, основано на «первичном», интуитивном (металогическом) познании. Принцип всеединства действует и в гносеологической сфере. Но и наделенный даром интуиции и способный к «живому» (металогическому) знанию человек с особой силой чувствует глубинную иррациональность бытия. «Познаваемый мир со всех сторон окружен для нас темной бездной непостижимого», – утверждал философ. Тем не менее, основания для метафизического оптимизма существуют и связаны, прежде всего, с идеей Богочеловечества. Человек не одинок, божественный «свет во тьме» дает ему надежду, веру и понимание собственного предназначения.

Интуитивизм.

Лосский Николай Онуфриевич (1870–1965), сторонник интуитивизма. Наиболее фундаментальные труды философа – «Обоснование интуитивизма» (1906), «Мир как органическое целое» (1917), «Основные вопросы гносеологии» (1919), «Свобода воли» (1927), «Условия абсолютного добра» (1949) и др.

Лосский характеризовал собственное учение в гносеологическом плане как «интуитивизм», а в плане онтологическом – как «иерархический персонализм». Сама возможность интуитивного познания как «созерцания других сущностей такими, какими они являются сами по себе» базируется на онтологических предпосылках: мир – это «некое органическое целое», человек (субъект, индивидуальное «я») – «сверхвременное и сверхпространственное бытие», связанное с этим «органическим миром». Единство мира становится решающим условием и основой познания, получая наименование «гносеологической координации». Процесс познания определяется активностью субъекта, его «интенциональной» (целевой) интеллектуальной деятельностью. Интеллектуальная интуиция позволяет субъекту воспринимать внепространственное и вневременное «идеальное бытие», которое является организующим принципом «реального бытия» (во времени и пространстве). В признании связи двух родов бытия и соответственно существенной рациональности действительности Лосский усматривал принципиальное отличие собственного интуитивизма от иррационалистического интуитивизма А. Бергсона. В метафизике Лосского утверждается существование сверхрационального, «металогического» бытия, которое прямо связывается им с идеей Бога. Персонализм Лосского выражается в его учении о «субстанциальных деятелях», индивидуальных человеческих «я», которые не только познают, но и творят «все реальное бытие». Лосский готов признать «субстанциальных деятелей» единственной субстанцией, «сверхпространственной и сверхвременной сущностью», выходящей «за пределы различия между психическими и материальными процессами. Этот принцип стал основой «онтологической теории ценностей» Лосского, его этической системы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252