Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.3. Марксистская философия

В начале ХХ века в канун революции в России наметились такие направления в философии как «легальный» и нелегальный марксизм представлен в трудах Г.В. Плеханова. После Октябрьской революции в России марксизм подвергся догматизации и вульгаризации и был поставлен на службу коммунистическому тоталитаризму. Россия, находясь между Европой и Азией, сохраняя азиатский уклад жизни, всегда стремилась подхватить европейские новации и нередко превосходила первоисточники по активности внедрения. Так случилось и с марксизмом. Порожденный буржуазными революциями, марксизм как философская система не нашел на Западе особенно широкого понимания и поддержки. В развитых странах капитализм сумел трансформироваться и сделать более популярными учения либерально-консервативного толка с эволюционной направленностью.

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (22.4.1870–21.1.1924) работу «Материализм и эмпириокритицизм» написал в условиях наступления реакции после поражения революции 1905–07 гг. и, конечно, она, прежде всего, имела практически-политическую цель – оградить марксизм от идейных шатаний и попыток ревизионизма в среде российских марксистов. Защищая позицию «ортодоксов» во главе с Плехановым, Ленин направил пафос своей критики и против таких «эмпириокритиков» как А.А. Богданов, В.А. Базаров, А.В. Луначарский и др. Совершенно правомерно Ленин подвергает критике релятивизм и субъективизм в богдановском эмпириомонизме. Справедлива ленинская критика попыток Богданова, переложить основные постулаты исторического материализма на язык энергетической и биологической терминологии. Ленин стремился показать, что попытка «совместить» марксизм с махизмом как разновидностью эмпириокритицизма, непременно приведет в стан идеалистической философии. Сблизит с такими ее направлениями как субъективный идеализм Беркли, а различия между махизмом и прагматизмом Джеймса в понимании опыта Ленин назвал «ничтожными и десятистепенными»43.

Ленин обращается к фундаментальным проблемам философии, но особое внимание уделяет вопросам гносеологии и социальной философии. Рассматривая основной вопрос философии, он подчеркивает: «Взять ли за первичное природу, материю, физическое, внешний мир – и считать вторичным сознание, дух, ощущение (– опыт, по распространенной в наше время терминологии), психическое и т.п., вот тот коренной вопрос, который на деле продолжает разделять философов на два больших лагеря». В то же время Ленин не абсолютизирует это противостояние. Рассматривая диалектику абсолютного и относительного, Ленин подчеркивает, что «противоположность материи и сознания имеет абсолютное значение только в пределах очень ограниченной области: в данном случае исключительно в пределах основного гносеологического вопроса о том, что признать первичным и что вторичным, За этими пределами относительность данного противоположения несомненна». Обращаясь к проблеме истины, Ленин занимает довольно спорную позицию. Говоря о том, что быть материалистом – значит признавать объективную истину, т.е. независящую от человека и от человечества истину, значит так или иначе признавать абсолютную истину, которая складывается из суммы относительных истин, он приходит к выводу, что путем относительных истин «мы, безусловно, приближаемся к ней». Этот вывод Ленину был необходим для обоснования тезиса о том, что «теория Маркса есть объективная истина, состоит в следующем: идя по пути марксовой теории, мы будем приближаться к объективной истине все больше и больше (никогда не исчерпывая ее); идя же по всякому другому пути, мы не можем прийти ни к чему, кроме путаницы и лжи». Такая позиция дала возможность его оппоненту А.А. Богданову обвинить Ленина в религиозности мышления и авторитарном стремлении монополизировать истину 44.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252