Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.2. Народничество, материализм и религиозная философия

Лавров Петр Лаврович (2.06.1823–25.01.1900), один из идеологов революционного народничества, сторонник субъективного метода в социологии находился под влиянием идей Л. Фейербаха, О. Конта, Г. Спенсера, а позднее К. Маркса, не признавал в позитивизме метода естественных наук, натурализма. Среди его философских сочинений «Практическая философия Гегеля», «Очерки вопросов практической философии», «Три беседы о современном значении философии». Предметом философии должен быть «цельный человек», и потому философский опыт может быть только «философским антропологизмом». Только через человека, через осмысление его опыта можно прийти к подлинно научному пониманию внешней действительности. В концепции истории Лаврова, выраженной в «Исторических письмах» (1870) подлинными историческими деятелями оказываются «развитые, критически мыслящие личности» – прогрессивные представители просвещенного слоя общества. Эти личности определяют критерии прогресса, цели и идеалы общественного развития. Умер в Париже. Влияние позитивистской философии испытал и сторонник концепции революционной демократии Н.Г. Чернышевский.

Чернышевский Николай Гаврилович (12.7.1828–17.10.1889). «Единственной философской системой, верной научному духу» он называл учение основоположника позитивизма – О. Конта. Идеализм во всех его разновидностях был для Чернышевского постоянным объектом критики. К основным философским трудам Чернышевского относятся «Эстетические отношения искусства к действительности» (1855), «Антропологический принцип в философии» (1860). Интерес к философии позитивизма проявляли такие крупные ученые, как И.М. Сеченов и Н.И. Пирогов.

Соловьев Владимир Сергеевич (16.1.1853–31.7.1900) – философ, поэт, публицист, сын известного историка С.М. Соловьева. Философское и поэтическое наследие Соловьева оказало влияние не только на судьбы отечественной философии, но и художественное творчество. Принцип всеединства Соловьева является исходным и определяющим моментом не только онтологии, но и всех сфер метафизики – теории познания, этической системы, эстетики, философии истории. Единство всего означает, прежде всего, связь Бога и мира, божественного и человеческого бытия. «Эта идея... состоит в положительном всеединстве, в силу коего Бог, будучи один, вместе с тем заключает в себе все, и, будучи, безусловно, самостоятельным и единичным существом – вместе с тем есть производящее начало всего другого». В онтологии Соловьева различаются три вида бытия:

1) явления;

2) мир идей,

3) абсолютное бытие, а в гносеологии выделяются три основных вида познания: (1) опытное, (2) разумное и (3) мистическое.

В «Критике отвлеченных начал» Соловьев утверждал, что в основе истинного знания лежит мистическое или религиозное восприятие, от которого наше логическое мышление получает свою безусловную разумность, а наш опыт – значение безусловной реальности. В работе «Теоретическая философия» Соловьев исходит из того, что «факт веры есть более основной и менее опосредованный, нежели научное знание или философское размышление».

Нравственная философия Соловьева представлена в работе «Оправдание добра». Вера Соловьева в абсолютное значение нравственных норм, в единство Добра, Истины и Красоты становится основой осмысления морали и одновременно получает свое философское обоснование («оправдание»). Он выделяет три типа нравственных отношений:

1) стыд;

2) жалость;

3) благоговение.

Евразийская философия ХХ века

В евразийской философии XX в. мы обнаруживаем существенное разнообразие тем и подходов. К началу XX в. в российском философском процессе были представлены практически все значительные течения западной философии: от позитивизма и марксизма до кантианства и феноменологии. Начало столетия оказалось столь плодотворным для творчества мыслителей, что этом период получил определение «серебряного века русской философии».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252