Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.1. Западничество, славянофильство, почвенничество

Российское западничество XIX в. не являлось однородным идейным течением. Среди общественных и культурных деятелей были люди самых разных убеждений. Более того, даже ведущие славянофилы И.В. Киреевский (создавший журнал «Европеец») и К.С. Аксаков в молодые годы разделяли западнические идеалы), Аксаков был участником «западнического» кружка Станкевича. Одним из первых идеи западничества высказал современник и друг А.С. Пушкина П.Я. Чаадаев.

Чаадаев Петр Яковлевич (27.5.1794–14.4.1856), русский философ, публицист. В 1836 г. было опубликовано в журнале «Телескоп» одно из восьми «Философическое письмо». В сочинении Чаадаев изложил свои историософские взгляды. Особенностью исторической судьбы России он считал «тусклое и мрачное существование, лишенное силы и энергии, которое ничто не оживляло, кроме злодеяний, ничто не смягчало, кроме рабства. Ни пленительных воспоминаний, ни грациозных образов в памяти народа, ни мощных поучений в его предании... Мы живем одним настоящим, в самых тесных его пределах, без прошедшего и будущего, среди мертвого застоя». Раскинувшись между Востоком и Западом, «опираясь одним локтем на Китай, другим на Германию, мы должны бы были сочетать в себе два великих начала духовной природы – воображение и разум, и объединить в нашей цивилизации историю всего земного шара. Не эту роль предоставило нам провидение. Напротив, оно как будто совсем не занималось нашей судьбой»42. После публикации этого письма журнал закрыли, а Чаадаева официально объявили сумасшедшим. Впоследствии Чаадаев написал «Апологию сумасшедшего» (1836–1837), задуманную как своеобразное оправдание перед правительством и обществом.

Герцен Александр Иванович (25.3.1812–9.1.1870) в молодости испытал влияние Шеллинга, романтиков, французских просветителей и социалистов. В цикле статей «Дилетантизм в науке» (1842–1843) Герцен обосновывал и интерпретировал гегелевскую диалектику как инструмент познания и революционного преобразования мира («алгебра революции»). Будущее развитие человечества должно привести к революционному «снятию»
антагонистических противоречий в обществе. На смену оторванным от реальной жизни научным и философским теориям придет научно-философское знание, неразрывно связанное с действительностью. В «Письмах об изучении природы» (1845–1846) высоко оценивая диалектический метод Гегеля, Герцен в то же время критиковал философский идеализм и утверждал, что «логическое развитие идет теми же фазами, как развитие природы и истории; оно... повторяет движение земной планеты». Многие идеи позднего А.И. Герцена не вписываются в традиционный комплекс западнических представлений.

Славянофильство. Члены славянофильского сообщества не создали законченных философских или социально-политических систем. В то же время имеются основания говорить о вполне определенных философских установках ведущих славянофилов. В первую очередь это относится к «апостолам раннего славянофильства» – А.С. Хомякову и И.В. Киреевскому.

Хомяков Алексей Степанович (13.5.1804–5.10.1860), его статья «О старом и новом», а также последовавший на нее отклик И.В. Киреевского ознаменовала возникновение славянофильства как оригинального течения русской общественной мысли. В данной работе Хомяковым была очерчена постоянная тема славянофильских дискуссий: «Что лучше, старая или новая Россия? Много ли поступило чуждых стихий в ее теперешнюю организацию?... Много ли она утратила своих коренных начал и таковы ли были эти начала, чтобы нам о них сожалеть и стараться их воскресить?» Взгляды Хомякова тесно связаны с его богословскими идеями. Под Церковью он понимал, прежде всего, духовную связь, рожденную даром благодати и «соборно» объединяющую множество верующих «в любви и истине». Подлинный идеал церковной жизни сохраняет, по убеждению Хомякова, только православие, гармонически сочетая единство и свободу и тем самым, реализуя центральную идею Церкви – идею соборности. Как в католицизме, так и в протестантизме, считал Хомяков, отход от соборного начала привел к торжеству рационализма, враждебного духу Церкви. Критикуя рационализм, Хомяков обосновывает необходимость цельного знания, источником которого выступает соборность: «совокупность мышлений, связанных любовью». Религиозно-нравственное начало, играя определяющую роль в познавательной деятельности, оказывается как его предпосылкой, так и конечной целью.

Киреевский Иван Васильевич (22.3.1806–11.6.1856) для завершения образования в 1830 г. уезжает за границу, в Германии слушал лекции Гегеля, Шеллинга, Шлейермахера. Будущую «новую» философию видел в формах православного, «истинного» осуществления принципа гармонии веры и разума, отличного от католического мировоззрения. В идеологии Киреевского главенствующее место занимает идея цельности духовной жизни. «Цельное мышление» позволяет личности и обществу обрести подлинные формы жизни и познания. Россия нуждается в разработке собственной, самобытной философии, считал Киреевский. Первым шагом на пути формирования оригинальной философии должно быть «присвоением умственных богатств той страны, которая в умозрении опередила все другие народы». Чужеземные мысли полезны, но только при условии развития собственных. Отечественная философия должна развиться «из нашей жизни, создаться из текущих вопросов, из господствующих интересов нашего народного и частного быта». К славянофилам по своим взглядам были близки великий писатель, предтечи экзистенциализма Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой и так называемые «почвенники» или «неославянофилы» Н.Я. Данилевский и К.Н. Леонтьев.

Неославянофильство или почвенничество. Неославянофилы противопоставляли европейскую и русскую цивилизации, утверждали самобытность жизни России. Идеология неославянофильства проводилась не только в философских работах, но и в поэзии, прозе, публицистике, публикавашиеся, например, в журнале «Время», который издавали братья Достоевские.

Достоевский Федор Михайлович (30.10.1821–28.1.1881) За участие в кружке Петрашевского (в кружке самообразования обсуждали также вопросы организации тайного революционного общества, подготовки крестьянского восстания, создания подпольной типографии) был в 1849 г. арестован и приговорен к смертной казни, которая заменена каторгой (1850–54). После каторги и течение 5 лет служба солдатом в Семипалатинске, где познакомился с будущим первым казахским ученым-просветителем Чоканом Валихановым. После возвращения в 1859 г. Достоевского в Петербург стал одним из идеологов «почвенничества».

Достоевский впервые дал глубокий анализ расколотого сознания, предвещающий его великие романы. Мыслитель экзистенциального склада, Достоевский предвосхитил философию экзистенциализма, ставит своих героев в пограничные ситуации борьбы, страдания, смерти. Постигая непреложность своего «Я», человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за все происходящее в мире. В романах «Идиот», «Бесы», «Подросток» Достоевский путем «жестокого» эксперимента над героями пытается выяснить те трагические пределы, за которыми утрачивается человечность и зло становится необратимым. Он обнаруживает деструктивное начало в человеке, которое может привести к убийству или самоубийству, так же как феномен одиночества в современной европейской цивилизации может привести к всплеску анархии и насилия, угрозу которых пророчески предчувствовал великий писатель.

Толстой Лев Николаевич (28.8.1828–20.11.1910), граф, русский писатель. Исследование внутреннего мира, мучительные поиски смысла жизни, нравственного идеала, моральных основ личности стало главной темой произведений Толстого. Эти темы занимают центральное место в повестях «Смерть Ивана Ильича» (1884–86), «Крейцерова соната» (1891), «Отец Сергий» (1890–98), драме «Живой труп» (1911), в рассказе «После бала» (1903).
Бурной реакцией в обществе сопровождались высказываемые Толстым призывы к прямому и безотлагательному следованию христианским заповедям. В особенности широко обсуждалась его проповедь непротивления злу насилием, ставшая импульсом к созданию целого ряда художественных произведений. Толстой в заостренной форме поднимал вопросы смысла жизни и веры, подвергал критике все государственные институты, доходя до отрицания науки, искусства, суда, брака, достижений цивилизации. Новое миропонимание писателя отражено в «Исповеди» (1906), в статьях «О переписи в Москве» (1882), «Так что же нам делать?», (1906),
«Что такое искусство?» (1898).

Данилевский Николай Яковлевич (10.12.1822–19.11.1885) ученый-естествоиспытатель, автор фундаментального научно-критического исследования эволюционной теории Дарвина. Самым известным его сочинением стала работа «Россия и Европа», в которой была изложена оригинальная концепция культурно-исторического процесса. Данилевский подверг критике европоцентризм, доминировавший в историографии XIX в., и, в частности, общепринятую схему деления мировой истории на Древность, Средние века и Новое время. Подобное деление он считал имеющим условное значение и совершенно неоправданно «привязывающим» к этапам европейской истории явления совсем иного рода. Центральное место в учении Данилевского занимает понятие «культурно-исторического типа». Самобытный культурно-исторический тип образует всякое племя или семейство народов, характеризуемых отдельным языком или группой языков, довольно близких между собою, если оно вообще по своим духовным задаткам способно к историческому развитию и уже вышло из состояния младенчества. Данилевский выделял в качестве основных культурно-исторических типов, уже реализовавших себя в истории, египетский, китайский, ассиро-вавилоно-финикийский, индийский, иранский, еврейский, греческий, аравийский и германо-романский (европейский). В ближайшем будущем, считал Данилевский, огромную роль в истории предстоит сыграть новой культурно-исторической общности – российско-славянскому культурно-историческому типу. Данилевский практически исключал возможность непосредственной преемственности в культурно-историческом развитии. «Начала цивилизации не передаются от одного культурно-исторического типа другому».

Леонтьев Константин Николаевич (13.01.1831–12.11.1891) подчеркивал естественно-органический характер исторического развития. Он писал о «триедином универсальном процессе», имеющем место и в природе, и в обществе. Все этнические, государственные и культурные образования проходят в своем развитии три стадии:

1) первоначальной, «младенческой» («первичной») простоты;

2) «цветущей сложности» (зрелого возраста) и, наконец;

3) «вторичной простоты», характеризующейся всеобщим упрощением и уравнением, завершающейся неизбежной смертью исторического организма («космический закон разложения»).

С его точки зрения, Европа как раз вступила в эту последнюю стадию. В эпоху Просвещения и Великой Французской революции на Западе утверждается идеология равенства, и эгалитарный процесс ведет к «вторичному упрощению», смерти.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252