Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

7.4. Психоанализ

Психоанализ – психологическое учение, развитое З. Фрейдом в кон. 19 – нач. 20 вв., ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации.

Фрейд Зигмунд (6.5.1856–23.9.1939), австрийский врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа. Развил теорию психосексуального развития индивида, в формировании характера и его патологии главную роль отводил переживаниям раннего детства.

Либидо у Фрейда – одно из основных понятий психоанализа, означающее преимущественно бессознательные сексуальные влечения, способные (в отличие от стремления к самосохранению) к вытеснению и сложной трансформации (патологической регрессии или сублимации и т.п.). От разработанного совместно с Й. Брейером «катартического» метода (отреагирование с помощью гипноза забытых психических травм) перешел к методу свободных ассоциаций как основе психоаналитической терапии. Принципы психоанализа распространил на различные области человеческой культуры – мифологию, фольклор, художественное творчество, религию. Наиболее известные из его учеников – А. Адлер, К. Юнг, Э. Фромм.

Юнг Карл Густав (26.7.1875–6.6.1961), швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Ввел технику «свободных ассоциаций». Развил учение об «архетипах» – коллективном бессознательном, в образах которого (т.н. «архетипах») видел источник общечеловеческой символики, в т.ч. мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Ввел термины «интроверсия» (погруженность в самого себя) и «экстраверсия» (постоянное стремление к конфликтам с другими людьми). Центром личности считал «самость» – стремление к индивидуальности. Разработал типологию характеров в зависимости от доминирующей функции личности.

Являясь ближайшим учеником Фрейда, Юнг воспринял его концепцию бессознательного, но отказался признать ее в качестве истины в последней инстанции. Он отвергает тезис учителя об определяющем влиянии
сексуальности на психическую жизнь. Не нарушения сексуальной жизни ведет к неврозам, а, напротив, неврозы – к сексуальным извращениям. В отличие от Фрейда, Юнг отдает предпочтение перед сознанием архетипам бессознательного, выявляя его глубинные коллективные пласты. В культуре каждого народа архетипы сохраняются в национальных вариантах и обнаруживаются в генетически наследуемом культурно-историческом опыте, в том числе в традициях, в мыслях, чувствах и переживаниях.

Фромм Эрих (23.3.1900–18.03.1980) немецкий и американский философ, главный представитель неофрейдизма. Опираясь на идеи психоанализа, экзистенциализма и марксизма, стремился разрешить основные противоречия человеческого существования – между эгоизмом и альтруизмом, обладанием и бытием, негативной «свободой от» и позитивной «свободой для». Пути выхода из кризиса современной ему цивилизации видел в создании «здорового общества», основанного на принципах и ценностях гуманистической этики (среди которых высшая – любовь), восстановлении гармонии между индивидом и природой, личностью и обществом. Основные труды: «Бегство от свободы» (1941), «Человек как он есть» (1947).

Адорно Теодор (1903–69), немецкий философ, социолог, музыковед.

Представитель франкфуртской школы. Выступил с критикой культуры и общества в «Диалектике просвещения», (1948, совместно с М. Хоркхаймером) и «Негативной диалектики»: «Никогда не прекращается гуманизация человека – часто с провалами в озверение». В философию он ввел тему страдания и боли. Адорно и его сотрудники провели исследование «авторитарной личности» как социально-психологической предпосылки фашизма и выделили ее характерные черты: конвенциализм, суеверность, стереотипное мышление и др. Адорно считал, что антисемитизм – «клапан», в котором заключена потребность в авторитарных и бунтарских наклонностях и определяется не признаками общества, а потребностями субъекта. Адорно из астрономии заимствовал термин «констелляция» – это созвездия, где существуют совершенно особые отношения между отдельными звездами и их условным центром: звезды движутся относительно друг друга и одновременно – относительно «плавающего», «мигрирующего» центра. Так и этнические культуры и ментальности сохраняют свою качественность, не ассимилируются, общим понятием евразийства, но в то же время взаимодействуя, достигают единства. Принцип констелляции в философии Адорно уточняется понятием «паратакис» – когда отдельные моменты не подчиняются логической последовательности, но следуют особому закону логической одновременности.

Герменевтика. Герменевтика в широком смысле – искусство истолкования и понимания. Длительное время герменевтика ограничивалась истолкованием текстов, но в XX в. приобрела черты философской дисциплины. Первоначально герменевтика относилась к интерпретации религиозных текстов и смыслов (таковы интерпретации оракулов и Гомера в Древней Греции, истолкования Библии в иудаизме (Филоном) и христианстве (Оригеном, Августином и герменевтами раннего протестантизма – Лютером, Меланхтоном, Флацием). В качестве вспомогательной науки она выступает на первый план там, где необходима интерпретация темных мест сакральных (священных) текстов. Все науки, связанные с интерпретацией, нуждаются в герменевтике. Начиная с Ренессанса, существует своя герменевтика в юриспруденции и филологии, с XIX в. герменевтика расцветает благодаря ряду исторических дисциплин. Мысль о том, что интерпретация и понимание лежат в основе всех наук, основанных на истолковании текстов, привела В. Дильтея к предположению о том, что герменевтика может служить всеобщей методологией гуманитарного знания, что герменевтическая методология способна придать гуманитарному знанию статус научного. Поворот герменевтики в сторону философии происходит в XX в., когда герменевтику как философскую дисциплину развивает
М. Хайдеггер и Х.Г. Гадамер.

Гадамер Ханс Георг (11.2.1900–12.3.2002) – один из основателей философской герменевтики. Истоки герменевтики Гадамера – философии Гуссерля, Дильтея, Хайдеггера. Тот, кто хочет понять текст, постоянно осуществляет «набрасывание смысла». Как только в тексте начинает проясняться какой-то смысл, делается предварительный набросок смысла всего текста в целом. Но этот первый смысл проясняется в свою очередь лишь потому, что мы с самого начала читаем текст, ожидая найти в нем тот или иной определенный смысл. Разработка правильных, отвечающих фактам набросков, которые в качестве таковых являются предвосхищениями смысла и которые еще только должны быть заверены «самими фактами», – в этом постоянная задача понимания. Понимание обретает свои подлинные возможности лишь тогда, когда его предварительные мнения не являются случайными. Потому истолкователь должен не просто подходить к тексту со всеми уже имеющимися у него готовыми пред-мнениями, а, напротив, подвергать их проверке с точки зрения их оправданности, т.е. с точки зрения происхождения и значимости.

Тот, кто стремится понять текст, должен уметь его «выслушать», позволить ему «говорить». Герменевтически ориентированное сознание должно быть с самого начала восприимчиво к инаковости текста. Восприимчивость не предполагает «нейтралитета». Необходимо помнить о собственной предвзятости, чтобы текст проявился во всей его инаковости и тем самым «получил возможность противопоставить свою фактическую истину нашим собственным пред-мнениям». Герменевтическое правило состоит в том, что целое следует понимать, исходя из частного, а частное, исходя из целого. Понятным является лишь то, что представляет собой законченное смысловое единство. Читая какой-либо текст, мы всегда предполагаем его смысловую завершенность, и только если это предположение оказывается неоправданным (т.е. текст непонятным) – тогда мы сомневаемся в точности дошедшего до нас текста.

Герменевтика Гадамера включает в себя проблему вопроса и ответа. То, что переданный нам текст становится предметом истолкования, означает, что этот текст задает интерпретатору вопрос. Язык есть та среда, в которой происходит процесс взаимного договаривания собеседников и обретается взаимопонимание по поводу самого дела. Способом этого осуществления является «истолкование». Язык рассматривается Гадамером как особая реальность, внутри которой происходит понимание человеком человека, понимание человеком мира. Язык – основное условие возможности человеческого бытия, а диалог, который происходит между различными культурами, является поиском общего языка.

Теория коммуникаций

Хабермас Юрген (р. 18.6.1929), немецкий социолог, с 1971 г. директор Института им. М. Планка по исследованию жизненных условий научно-технического мира, последователь франкфуртской школы. На первый план в его концепции выходит понятие «коммуникативного действия»; если целенаправленное действие направлено на достижение цели, то задача коммуникативного – достичь понимания в общении. В нем участники преследуют собственные цели только при условии того, что могут гармонизировать свои планы действий на основе определения общей ситуации. Большое внимание в своих исследованиях уделяет проблеме рациональности и рационализации. С его точки зрения, решение многих социальных проблем состоит в рационализации не разумного (как предполагалось ранее), а коммуникативного действия, что ведет к освобождению от господства, к свободному и открытому общению, к устранению
ограничений коммуникации.

Постмодернизм – сложное, неоднородное, достаточно эклектичное явление, возникшее в западноевропейской культуре последней четверти XX века. В буквальном смысле слова «постмодернизм» (после модерна) – это то, что следует за современной эпохой, за модернизмом, и связано с осмыслением стилевых изменений в европейской художественной культуре Непосредственными предшественниками постмодернизма являются структурализм и постструктурализм. Смещение акцента с «того, что сделано» на «как это сделано», выдвинуло на первый план проблемы, требующие прояснения роли знака, символа, языка и структуропорождающей деятельности. Если классические философы имели дело преимущественно со смыслом, то постмодернисты – с текстом.

В рамках постмодернизма работали многие философы, социологи, лингвисты, филологи, искусствоведы. К наиболее известным представителям данного направления отнесятся Ж.-Фр. Лиотар, Ж. Бодрийар, Ж. Деррида, Ж. Делез, Ф. Гваттари. Стержнем социальной философии постмодернизма является номадизм.

Делез Жиль (18.01.1925–4.11.1995), французский философ, один из видных представителей постструктурализма и постмодернизма. Идеи номадизма впервые были высказаны Делезом в работе «Логика смысла», как цельная концепция обретает в совместных работах Делеза и Гватари. С их точки зрения современность демонстрирует отчетливо выраженную «потребность в номадизме». Номадологический проект предполагает отказ от традиционной организации бытия. Номадизм взамен традиционной категории «структура» вводит понятие «ризома», фиксирующий принципиально нелинейный способ организации целостности. По их оценке, если классическая культура предполагает жесткую структуру, то культура постмодерна предполагает, что из «корневища-луковицы» может прорасти стебель, в каком угодно направлении. Одним из таких проявлений номадизма является кочевничество капиталов и предприятий.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252