Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.6. Иррационализм

Несмотря на прижизненную и посмертную популярность Гегеля в Европе, огромное число сторонников, имелось и немало противников, резко выступавших против его рациональной философии. Особенно вызывал критику знаменитое утверждение Гегеля: «Все действительное разумно, все разумное действительно». Ярым критиком Гегеля был основоположник волюнтаризма Артур Шопенгауэр.

Шопенгауэр Артур (22.2.1788–21.9.1860) в Берлинском университете с 1811 г. посещает лекции Ф. А. Вольфа по истории греческой и латинской литературы, Шлейермахера – по истории философии, Фихте – по философии. В 1818 году закончил главный труд своей жизни, книгу «Мир как воля и представление», но большая часть тиража пошла в макулатуру. Его пробная лекция в Берлине (в 1820 г.) вызвала отрицательную оценку Гегеля, но и сам Гегель и его философия, также как и у Фейербаха, вызвали резко отрицательную оценку у Шопенгауэра. В своей книге он позволяет себе по отношению к Гегелю оскорбительные эпитеты: «шарлатан тупоумный, тошнотворный, прислужник власти».

С точки зрения Шопенгауэра, мир может обнаруживаться нами и как воля, и как представление. Воля – это абсолютное начало всего бытия, некая космическая, в определенном смысле, биологическая по своей природе сила, создающая и мир и человека. Когда появляется человек, возникает мир как представление – как человеческая картина мира. Появляются субъект и объект, пространство и время, множественность отдельных вещей и причинная связь между ними. Все это существует постольку, поскольку так устроено человеческое сознание с его априорными формами чувственности и рассудка. Человек в этом мире является рабом воли, она создала его интеллект, чтобы он познавал законы мира, лучше выживал и приспосабливался к миру. Человек всегда и во всем служит воле, а не своим интересам. Воля заставляет его жить, каким бы бессмысленным и жалким ни было человеческое существование. Индивид имеет для природы косвенное значение, поскольку он служит средством для ее сохранения. Вне этого она равнодушна к его существованию. Своей работой Шопенгауэр создал философское обоснование пессимизма. Вся жизнь – сплошные разочарования и страдания. Человек под влиянием воли все время чего-то желает. Но желания никогда не удовлетворяются, а если удовлетворяются, то приносят с собой равнодушие и скуку: «Все стремления, проявление которых есть жизнь, напрасны, суетны, противоречивы, и отрешение от них – спасение». Есть лишь одна разновидность людей, которые перестают быть рабами воли, побеждают в себе желания и стремления – гении в искусстве и святые в земной жизни. Жизненным идеалом Шопенгауэра является аскетический квиентизм буддийского отшельника или христианского пустырника.

В рамках иррационализма развивается так называемая философия жизни. Представители философии жизни датчанин Серен Кьеркегор, немцы Фридрих Ницше и Вильгельм Дильтей и француз Анри Бергсон.

Кьеркегор Серен (5.5.1813–11.11.1855) датский теолог, философ, писатель. Противопоставил «объективизму» диалектики Гегеля субъективную («экзистенциальную») диалектику личности, проходящей, по Кьеркегору, три стадии на пути к богу: эстетическую, этическую и религиозную. Полемизируя с официальной теологией, защищал тезис о реальности христианства лишь для избранных, которые смогут реализовать свою экзистенциальную свободу. Эстетическая стадия – это жизнь непосредственная, когда человек поглощен данностью, не задумываясь о смысле своего существования, о последствиях, погружен, прежде всего, в чувственные удовольствия. Ложная беззаботность, ложное довольство жизнью – все это похоже на состояние животного, либо ребенка. Большая часть людей, считает Кьеркегор, не выходит из непосредственной жизни. Непосредственный человек не приходит к сознанию того, что он есть дух, не замечает и не ощущает существования Бога. Люди непосредственной жизни ценят не духовную, а физическую природу. Отсюда взгляд на здоровье как на величайшее благо в жизни. Этическая стадия. Человек, живущий внешней непосредственной жизнью, постоянно испытывает чувство тревоги, дисгармонии, страха перед чем-то неизвестным. Человек должен выбрать: оставаться ему в своем существовании, получая только эстетическое наслаждение от жизни, или выбрать более высокий удел, стать человеком нравственным. Путь ко второму уровню существования проходит через отчаяние. Отчаяние – это подготовительный душевный акт, требующий напряжения всех сил души. Именно он дает победу над миром. Предайся отчаянию, советует Кьеркегор, и ты не будешь более обманывать окружающий тебя мир, перестанешь быть бесполезным обитателем мира. Отчаяние – это более отчетливое раскрытие внутренней духовной природы человека. Религиозная стадия. Однако и этическое существование, к которому человек приходит через отчаяние, не является высшим уровнем развития человека. Этический человек считает, что в мире господствуют необходимость, долг, которым следует повиноваться. Человек должен вступить в борьбу против бессмысленной, отвратительной, глупой необходимости, например, необходимости смерти.

Ницше Фридрих (15.10.1844–25.8.1900) одним из первых в постклассический период попытался произвести «переоценку ценностей». Этой переоценке подверглись и философские ценности, среди которых – рациональность. Иррациональные мотивы в творчестве Ницше нашли свое воплощение в реальном безумии Ницше. Силы для радикальной переоценки ценностей европейской культуры и философии Ницше черпал не у Гегеля, а у Шопенгауэра, которого он называл своим великим учителем. В 1872 г. Ницше опубликовал свою первую книгу «Рождение трагедии из духа
музыки», где попытался выяснить, что такое греческая трагедия, а также осмыслить творчество Р. Вагнера. Вслед за первой работой вышли четыре «Несвоевременных размышления». В 1878 г. Ницше послал Вагнеру свою новую книгу «Человеческое, слишком человеческое» е посвящением Вольтеру.
Наибольшую популярность Ницше принесла книга «Так говорил Заратустра». Книга стала классикой мировой литературы, ее перевели на многие языки. Только на русском языке имеется несколько вариантов перевода. В этой книге Ницше впервые выдвинул теорию сверхчеловека, воли к власти и переоценки ценностей. Для дальнейшего развития и понимания своих идей он опубликовал работы «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали».

Центральными понятиями у Ницше являются: сверхчеловек, воля к власти, сублимация, мораль господ, мораль рабов и вечное возвращение. Волюнтаризм, проповедуемый Ницше находит выражение в весьма категорических, порой эпатирующих, выражениях немецкого философа: на первых же страницах известного «Антихриста» мы читаем: «Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно ещё помочь в этом. Это не атеизм, как может показаться на первый взгляд, но бунт (в этом он, несомненно, близок Достоевскому), бунт против «абсурдного огрубления духовных ценностей». Речь идет не только о переоценке ценностей, или об идее вечного возвращения, Ницше настаивает на необходимости возобновления утраченного союза Востока и Запада. По этому поводу сам Ницше считает, что эта воля «величайшей и удивительнейшей силы достигает в том огромном срединном государстве, где как бы начинается отлив Европы в Азию, – в России» 38.

Дильтей Вильгельм (19.11.1833–1.10.1911) пытался разработать методологию гуманитарного знания, которую он понимал как «критику исторического разума». Методологическое основание гуманитарных наук («наук о духе») Дильтей искал в «понимающей психологии». В рамках «философии жизни» историческому скепсису и субъективному произволу, распространившимся вместе с историзмом, Дильтей пытался противопоставить «надежность понимания», для чего он и разрабатывает программу герменевтики. Что требуется от герменевтики? Прежде всего, умение прояснить возможность познания взаимосвязи исторического мира, а также найти средства, необходимые для осуществления такого познания. Герменевтику Дильтей определяет как «искусство понимания письменно зафиксированных проявлений жизни». Из этого можно сделать вывод, что герменевтика присутствует во всех гуманитарных науках – в той мере, в какой та или иная гуманитарная наука имеет дело с осмыслением внутреннего содержания, нашедшего некоторое внешнее выражение.

Бергсон Анри Луи (18.10.1859–4.01.1941), французский философ, лауреат Нобелевской премии, представитель интуитивизма и философии жизни, создатель оригинальной философской и этико-религиозной концепции, в основу которой легла идея динамики человеческого сознания и мира. В своем главном труде «Творческая эволюция» (1907). Бергсон нарисовал грандиозную картину эволюционного процесса, метафорически названного «жизненным порывом», развертывание которого приводит к возникновению и развитию жизни на Земле; главные линии эволюции – инстинкт и интеллект.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252