Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.5. Прагматизм

Прагматизм – философское течение, возникшее и получившее наибольшее распространение в США, однако в зоне его влияния оказались и такие страны, как Франция, Англия, Италия, Россия.

Пирс Чарлз (10.9.1839–19.4.1914), американский философ, основатель прагматизма является автором многочисленных работ, которые по большей части остались незаконченными и неопубликованными при его жизни. Завершить удалось только один большой труд – «Великая логика».

Пирс считал своей заслугой в метафизике сведение всех категорий к трем основным:

1) первичности (чистые возможные качества, или дух);

2) вторичности (объективный внешний мир, или материя);

3) третичности (мир общих понятий, эволюция).

Пирс определял «реальность» как то, что открывается бесконечным процессом научного исследования. Такое понимание привело к формулировке «принципа фаллибилизма» (погрешимости), согласно которому в любой данный момент времени наше знание о реальности носит фрагментарный, предположительный характер.

Джеймс Уильям (11.1.1842–26.8.1910), американский философ, основатель прагматизма получил степень доктора медицины в Гарвардской медицинской школе (1869), там же преподавал анатомию и физиологию, а затем профессором философии Гарвардского университета. Главные труды Джеймса: «Прагматизм», «Вселенная с плюралистической точки зрения», «Значение истины», «Некоторые проблемы философии», «Очерки радикального эмпиризма». Многие из этих работ еще при жизни Джеймса были переведены
на русский язык.

«Прагматический метод, – писал Джеймс в работе «Прагматизм», – это, прежде всего метод улаживания философских споров, которые без него могли бы тянуться без конца». Свою позицию, как прагматиста, он формулирует следующим образом: «Метод прагматизма пытается интерпретировать каждое понятие, прослеживая его практические последствия... Если он не обнаруживает различия в практических последствиях» двух альтернатив, то они «означают практически одно и то же, и всякая дискуссия теряет смысл». В книге «Воля к вере» он пишет, что «мы имеем право верить на свой страх и риск любой гипотезе, достаточно правдоподобной, чтобы ввести в искушение нашу волю», т.е. если она не поддается интеллекту. Джеймс утверждал, что согласно прагматизму, если гипотеза о существовании Бога успешно «работает», в самом широком смысле слова, то она – истинна. На этом основании он предложил подход, названный им «прагматистским» теизмом. В тех же лекциях он говорит об истине как об удобном средстве мышления, а далее отождествляет
истину с проверяемостью.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252