Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.4. Позитивизм

Позитивизм (от латин. positivus – положительный) – философское направление, основанное на противостоянии метафизическому (спекулятивному, отвлеченному) подходу при изучении явлений. С точки зрения позитивизма истинное, позитивное знание может быть получено благодаря специальным наукам, а философия как особая наука, претендующая на самостоятельное исследование реальности, уже не имеет права на существование. Представители первой формы позитивизма XIX века – О. Конт, Дж.С. Милль, Г. Спенсер и др. Второй этап эволюции позитивизма – махизм (эмпириокритицизм) – Э. Мах, Р. Авенариус. Третий этап эволюции позитивизма – неопозитивизм – явление XX века.

Конт Огюст (1798–1857), французский философ родился в католической семье, после изгнания из Политехнического училища несколько лет работал секретарем социалиста Сен-Симона, но оказался неблагодарным учеником. Всю жизнь страдал от постоянных депрессий, из-за ревности и мании величия были попытки самоубийства.

Наибольшую известность Конту принесли «Курс позитивной философии» (т. 1–6, 1830–42) и «Система позитивной политики» (т. 1–4, 1851–54). Позитивизм рассматривал как среднюю линию между эмпиризмом и мистицизмом; наука, по Конту, познает не сущности, а только явления. Конт создал учение о трех стадиях развития (теологическая, метафизическая, позитивная) и трех формах познания. Отличительные черты теологической стадии – объяснение посредством обращения к сверхъестественным сущностям; метафизической – объяснение посредством обращением к абстрактным сущностям (бытие, сущность, трансцендентное, благо и пр.); позитивной стадии – все объясняется благодаря данным естественных (позитивных) наук. Основные черты опытной науки: отказ от вопроса «почему?», и постановка вопроса «как?»; носит опытный характер; достоверна; полезна для общества. Идеи Конта получили широкую популярность благодаря изложению их в сочинениях Милля и Спенсера.

Милль Дж.С. (20.5.1806–8.5.1873) – английский мыслитель, экономист и общественный деятель. Некоторое время был сторонником Конта, который требовал поклонения и постоянного напоминания о его гениальности, но Милль и сам подозревал о своей гениальности. Основное сочинение Милля – «Система логики» (1843) – содержит индуктивистскую трактовку логики как общей методологии наук. В этике Милль исходит из концепции опытного происхождения нравственных чувств и принципов.

Спенсер Г. (1820–1903) – английский философ и социолог, является основоположником органической школы в социологии, рассматривая общество по аналогии с живым организмом. Его этике присущ утилитаризм и гедонизм.

Махизм и эмпириокритицизм – «второй» позитивизм. Основателями «второго» позитивизма (махизма, эмпириокритицизма) были Э. Мах и Р. Авенариус.

Мах Эрнест (18.2.1838–19.2.1916), австрийский философ и физик в своих философских работах доказывал, что реальны только ощущения – звуки, цвета, тяжесть, теплота, запахи, пространство, время и т.д., а вещи – это комплексы ощущений. Задача науки – лишь описание этих «ощущений».

Авенариус Рихард (19.11.1843–18.8.1896) – швейцарский философ, основатель эмпириокритицизма, в основе которого понятие опыта, где якобы отрицается противоположность сознания и материи, выступал с критикой теории познания, определяя ее как интроекцию – вкладывание внешнего мира в сознание человека, отстаивал взаимозависимость субъекта и объекта.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252