Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.3. Диалектический материализм

Под влиянием философии Фейербаха младогегельянец К. Маркс перешел на позиции материализма, и в итоге создал самостоятельное философское учение – диалектический материализм.

Маркс Карл (5.5.1818–14.3.1883). В своих ранних работах, например, в «Экономическо-философских рукописях» 1844 г. Маркс развил гегелевское учение об отчуждении и попытался дать свою оригинальную трактовку этой проблемы. В работе «Немецкая идеология» (написанной совместно с Фридрихом Энгельсом) и в «Капитале» Маркс осуществил глубокий анализ феномена идеологии, показал, что идеологические схемы обладают силой, довлеют над человеком в его практической деятельности, определяют его жизнь и понимание мира. Среди важнейших положений марксизма – учение о повторяемости в истории, о наличии в ней объективных, не зависимых от человека законов, которые можно не только выявить, но и ис­пользовать это знание, манипулируя (направляя, ускоряя или замедляя) развитием общества. Для Маркса, так же как и для Гегеля, имеет значение скорее
система, чем личность.

Энгельс Фридрих (28.11.1820–5.8.1895). На формирование взглядов Энгельса решающее воздействие оказали немецкая философия (прежде всего, Гегель и Л. Фейербах), английская политическая экономия (Смит, Д. Рикардо и др.), социалистические учения (Сен-Симон, Ш. Фурье, Роберт Оуэн и др.). В разработке основных разделов марксизма – политической экономии капитализма, материалистического понимания истории и теории социализма – приоритет, безусловно, принадлежал Марксу, а Энгельс играл роль «второй скрипки». (Правда, еще на заре научной деятельности обоих на Маркса оказала заметное влияние статья Энгельса «Набросок к критике политической экономии» (1844), написанная для «Немецко-французского ежегодника»). Согласно характеристике Маркса, Энгельс «работоспособен в любое время дня и ночи», «пишет и соображает быстро».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252