Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.6. Философия евразийского Просвещения

В Евразии философско-культурное развитие связано с именами двух выдающихся политических деятелей царя Петра I и хана Тауке. Особое значение для развития философии этого периода имела «ученая дружина» Петра I. Возглавлял «ученую дружину» Феофан Прокопович, в нее входили прогрессивные деятели науки и культуры того времени как Я. Брюс, В.Н. Татищев, А. Кантемир, А. Волынский и другие. Особняком стоит украинский философ Г. Сковорода.

Феофан Прокопович (9.6.1681–8.9.1736) Философские взгляды Прокоповича в значительной мере основаны на теологическом объективном идеализме, в то же время у него немало высказываний, тяготеющих к натуралистическому пантеизму и деизму. В определении бога Прокопович отходит от традиционного христианского понимания. Он подчеркивает, что глупо рассуждают те, «которые помышляют, будто бог составу человеческому подобен и будто имеет и голову, и бороду, и руки, и ноги и другие телесные члены». Прокопович близко подходит к пониманию бога как природы, высказанному Дж. Бруно и Спинозой. «В природе существует и живет бог», «бог… есть в вещах», «природа сохраняется богом, а это все равно, что сохраняются субстанции». Такие суждения не могли остаться не замеченными церковниками. Еще при жизни его обвиняли в ниспровержении догматов православной веры, в еретизме и безрелигиозности.

Татищев Василий Никитич (19.4.1686–15.7.1750), Мировоззрение Татищева изложено в его «Разговоре двух приятелей о пользе наук и училищ». Основной идеей этого мировоззрения была модная в то время идея естественного права, естественной морали, естественной религии. Высшая цель или «истинное благополучие», по этому воззрению, заключается в полном равновесии душевных сил, в «спокойствии души и совести», достигаемом путем развития ума «полезной» наукой. К науке Татищев относил медицину, экономию, законоучение и философию. Любопытна характеристика, данная Татищевым преподаванию философии в Московской академии: «Филозофы их никуда лучше, как в лекарские, а по нужде в аптекарские ученики, но и учителя сами математики, которое основанием есть философии, не знают, и по их разделению за часть философии не исчисляют. Физика их состоит в одних званиях или имянах; новой же и довольной, как Картезий, Малебранж и другие преизрядно изъяснили, не знают. Не лучше их логика в пустых и не всегда правильных силлогизмах состоит. Равно тому юриспруденция или законоучение, в ней же и нравоучение свое основание имеет, не токмо правильно и порядочно с основания права естественнаго не учат, но и книг Гроциевых, Пуфендоровых и тому подобных, которыя за лучших во всей Европе почитаются, не имеют».

Сковорода Григорий Саввич (1722–94), украинский философ учился в киевской духовной академии, но, не имея расположения к духовному званию, притворился сумасшедшим, вследствие чего был исключен из бурсы. С 70-х гг. вел жизнь странствующего нищего-философа, пешком странствуя по Венгрии, Австрии, и, вероятно, по Польше, Германии и Италии, знакомился с учеными и приобретал новые познания: так, он изучил языки латинский, греческий, немецкий и еврейский. На философию смотрит, как на фундамент и центр образования вообще: она есть жизнь духа, постоянное искание истины. В философских диалогах и трактатах библейская проблематика переплетается с идеями платонизма и стоицизма, философ-моралист: он действовал и живым словом, и сочинениями; понимая значение западноевропейской цивилизации, он вооружался против утилитарного направления умов, заглушавшего все высшие запросы духа; ответ на эти высшие запросы он нашел в Библии и в древней классической философии, которая предохранила его как от мистицизма, к которому он был склонен по природе.

Философия русского Просвещение. Среди русских просветителей наиболее известны имена А.Н. Радищева, и Н.И. Новикова.

Радищев Александр Николаевич (20.8.1749–12.9.1802), русский мыслитель, писатель. По распоряжению Екатерины для научных занятий, были отправлены в Лейпциг двенадцать молодых дворян, в том числе шесть пажей, из наиболее отличившихся поведением и успехами в учении, между последними находился и Радищев. О жизни русских студентов в Лейпциге он расскажет в повести «Житие Ф.В. Ушакова» (1789), Наиболее известны его Ода «Вольность» (1783) и главное произведение Радищева – «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790). В книге нашел отражение широкий круг идей русского Просвещения, правдивое, исполненное сочувствия изображение жизни народа, резкое обличение самодержавия и крепостничества. Книга была конфискована и до 1905 г. распространялась в списках. В 1790 Радищев был сослан в Сибирь. По возвращении (1797) в своих проектах юридических реформ (1801–1802) вновь выступил за отмену крепостного права. В трактате «О человеке, его смертности и бессмертии» при изложении доказательств смертности души использует диалектические идеи Лейбница. Угроза новых репрессий привела его к самоубийству.

Новиков Николай Иванович (27.04.1744–31.07.1818), русский просветитель, писатель, журналист, издатель. Издавал сатирический журнал «Трутень» выступал против крепостного права. «Трутень» проводил мысль о несправедливости крепостного права, вооружался против злоупотреблений помещичьей властью, бичевал неправосудие, взяточничество и т.п., выступая с обличениями против очень влиятельных придворных. «Трутень» вступил в полемику с «Всякою Всячиною», органом самой императрицы; в. полемике этой принимали участие и др. журналы, разделившиеся на два лагеря. «Всякая Всячина» проповедовала умеренность, снисходительность к слабостям, осуждая «всякое задевание особ». «Трутень» стоял за смелые, открытые обличения. Новиков был организатором типографий, библиотек, школ в Москве, книжных магазинов в 16 городах. Издавал книги и разного рода журналы, публикуя в них переводы трудов Вольтера, Дидро, Руссо, Монтескье и других просветителей. Несмотря на умеренный характер его просветительства, по приказу императрицы Екатерины II без суда был заключен в Шлиссельбургскую крепость (1792–96).

Казахское Просвещение. Среди казахских просветителей наиболее известны Ч. Валиханов, Абай Кунанбаев и Ибрай Алтынсарин.

Валиханов Чокан Чингисович (?.11.1835–10.4.1865), один из потомков хана Вали, учился в Омском кадетском корпусе, а в 1854 г. познакомился с Ф.М. Достоевским. Встреча произвела на обоих неизгладимый след. В конце мая 1856 г. Чокан Валиханов написал Достоевскому: «Мне так приятны эти немногие дни, проведенные с вами в Семипалатинске, что теперь только о том и думаю, как бы еще побывать у вас… вы, конечно, знаете, как я к вам привязан и как я вас люблю». Дружеские отношения продолжались и в 60-е годы, Валиханов приезжал в Петербург, где Достоевский познакомил его с Н.Г. Чернышевским и знаменитым географом П.П. Семеновым-Тян-Шанским.

Поддерживая идеи просвещения, Валиханов выступал ярым противником исламизации кочевых народов, которую активно проводило царское правительство. Понимая, что «языческая» религия, безусловно, является примитивной по сравнению с исламом, тем не менее, отмечал, что кочевые народы имеют «свою самобытную сферу, хотя и ограниченную, но свою сферу интеллектуальной, прогрессивной жизни». «Какого можно ожидать возрождения?», – спрашивал он и отвечал: «Учение Магомета не может быть – очищено, как думают некоторые защитники ислама; в нем невозможна никакая реформация». Валиханов прямо заявляет: «О вреде мусульманского изуверства и вообще всякого религиозного фанатизма на социальное развитие народов мы считаем излишне распространяться»35.

Кунанбаев Абай (Ибрагим) (29.07.1845–23.06.1904) Особое место в творческом наследии Абая занимает его философско-нравственное произведение «Кара соз» или «Слова назидания». По своей сути это произведение, состоящее из 45 «Слов», небольших стилистически законченных в прозаической форме сентенций – поучений, а точнее – это жанр Исповеди как это было у Августина, Руссо и Льва Толстого. Главная идея нравственной концепции Абая «Адам бол» – «Будь человеком!» содержится в афоризме «Жизнь – это сама истина». Исходные позиции своих размышлений Абай определяет близким к экзистенциализму тезисом, о том, что «Человек рождается на свет с плачем и уходит скорбя». А между этими двумя событиями, отмечает Абай, человек дарованную ему жизнь нередко проводит в унизительных ссорах и недостойных спорах.

Основной лейтмотив «Слов назидания» – боль по поводу неразвитости основной части народа и вера в могущество разума и просвещения. Ключ к этому Абай видел в русской культуре. «Русская наука и культура, – настаивал Абай, – ключ к осмыслению мира, и, приобретя его, можно намного облегчить жизнь нашего народа. Например, мы познали бы разные, но в то же время честные способы добывания средств к жизни и наставляли бы на этот путь детей, успешнее боролись за равноправное положение нашего народа среди других народов земли» 36.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252