Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.2. Политическая философия эпохи Возрождения

Политическая философия эпохи Возрождения в отличие от религиозной идеологии Реформации главное внимание уделяла исследованию проблем управления государством, методам воздействия на людей, приемам политической борьбы. Эти проблемы получили развитие в трудах флорентийского политического деятеля Н. Макиавелли.

Макиавелли Николо (1469–1527) одним из первых в эпоху Возрождения отверг теократическую концепцию государства. Основное внимание в своих трактатах уделяет проблемам личности, народа, наций, открыто провозглашает демократические и республиканские идеи, считает, что движущей силой является политическая борьба. В основании исходной позиции Макиавелли лежат следующие положения: человек изначально обладает злой природой; движущими мотивами поступков человека является эгоизм и стремление к личной выгоде; совместная жизнь людей невозможна, если каждый будет руководствоваться только своими эгоистическими интересами. В трактате «Государь» обосновывает способы создания сильного светского государства как особой организации для обуздания низменной натуры людей, их эгоизма. В условиях, когда в народе не развиты гражданские добродетели, то для достижения политических целей все средства дозволены. Как человек правитель должен быть нравственным, но во имя общего блага может поступиться своими нравственными принципами. Но правитель не должен посягать на имущество и личную жизнь людей. Макиавелли признает, что существует практика злодейства, которое он не оправдывает как таковое. Тем не менее, в политический словарь вошло понятие «макиавеллизм» для определения политики двойных стандартов, пренебрегающей нормами морали.

Утопический социализм. Практика зародившегося капитализма всеобщего благоденствия и счастья не принесла. Поэтому вновь стали популярными проекты идеального государства, где были бы разрешены все социальные противоречия и установлено торжество социальной справедливости. Наибольший вклад в разработку этих проектов внесли Томас Мор
и Томмазо Кампанелла.

Мор Томас (1478–1535). Сделал блестящую политическую карьеру, в 1529–1532 годах был канцлером Англии. Однако, будучи преданным католиком, Томас Мор отказался дать присягу королю как «верховному главе» англиканской церкви, был обвинен в государственной измене и казнен, в 1935 г. католической церковью был канонизирован – причислен к лику святых. Наибольшую славу Мору принесла его политическая фантазия под названием «Утопия» (место, которого нигде нет), очевидно, написанная под влиянием платоновского «Государства» и бесед с Эразмом Роттердамским. Как и Платон, Мор выступает против частной собственности, считая, что она развращает людей и отделяет друг от друга. В его государстве социальная жизнь строго регламентирована. Трудятся все по 6 часов, ложатся спать в 8 часов вечера, а встают в 4 часа утра. Одежду носят одинаковую, жилища построены по одному образцу. Глава государства избирается пожизненно из числа ученых. Образ жизни свободен от фанатизма и аскетизма.

Кампанелла Томмазо (1568–1639), итальянский философ и писатель, один из первых представителей утопического социализма. Монах доминиканского ордена, организовывает заговор с целью освобождения Калабрии от испанского ига. Кампанеллу арестовывают по обвинению в составлении заговора для ниспровержения испанцев и всего существующего строя с целью провозглашения республики. От смертной казни его спасает обилие грехов. Ибо он – не только преступник, но и еретик, а это уже компетенция не испанских властей, а церковного трибунала. Он был приговорен инквизиционным трибуналом в 1602 году к пожизненному заключению и провёл в тюрьме 27 лет. В тех мрачных казематах написал многие свои замечательные труды, в том числе – известный Город Солнца.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252