Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.2. Философия схоластики

Философия схоластики – период, связанный со схоластическим методом исследования, также можно подразделить на два этапа: ранний (XI–XII вв.) и поздний (XIII–XIV вв.). Схоластикам был присущ особый метод рассуждения. Прежде всего, ставился вопрос. За ним следовал длинный ряд оснований, говорящих за и против (pro et contra). К ним примыкало решение, которое сначала предлагалось и разъяснялось категорически, а потом обосновывалось посредством силлогизмов. Заключением служило опровержение возражений, говорящих против решения. Так поступали с каждым вопросом отдельно. Подобная тщательность, необходимая для любого исследования, все же не содействовала формированию верному взгляду на мир. В итоге схоластический метод стал ассоциироваться с антинаучным методом, против которого поведется решительная борьба в период Возрождения и Нового времени.

Через всю историю средневековой философии проходит спор номиналистов с реалистами. Суть схоластических споров сводилась к следующему: существуют ли понятия (универсалии) самостоятельно или они находятся только в мыслях человека? Реалисты (Ансельм Кентерберийский, Фома Аквинский) утверждали, что универсалии являются реальными. Номиналисты (Пьер Абеляр, Уильям Оккам) считали, что универсалии не существуют реально, а являются только именами. Оккам один из последних видных представителей схоластики ввел принцип «бритвы Оккама», согласно которому понятия, несводимые к интуитивному и опытному знанию, должны удаляться из науки.

В 13 веке в Европе все больший интерес проявляется к учению Аристотеля. Поначалу учение Аристотеля средневековые теологи рассматривали как еретическое. При папе Григории IX в 1231 г. был снят запрет с сочинений Аристотеля и создана специальная комиссия для подготовки его трудов к изданию. Более того, позже церковь поставила задачу сделать Аристотеля своим союзником. Решение этой задачи было поручено папой Урбаном IV магистру теологии Фоме Аквинскому.

Фома Аквинский (1225–7.3.1274 гг.) был сыном графа и должен был, как и его братья служить в качестве рыцаря при дворе короля. Однако с пяти лет воспитывался при бенедиктинском монастыре и 14 лет поступил в неаполитанский университет, где познакомился с философией Аристотеля и продолжил обучение в Парижском университете, где постигал азы схоластики.

Аквинат использовал идеи Аристотеля как инструментарий для создания религиозно-философского учения. В основе этого учения лежит обоснование пяти аргументов доказательства существования бога:

1) Космологический аргумент: Аристотель называл неподвижный Перводвигатель, а мы, утверждает Фома, называем его Богом;

2) Каузальный аргумент: Аристотель указал на связь причины и следствия, актуальности и потенциальности. Для Фомы эта связь предполагает Бога;

3) Аргумент, основывающийся на необходимости: аристотелевские категории возможность и необходимость Фома трактует, что не может все быть случайным, существует нечто необходимое – Бог;

4) Аргумент совершенства: существует различная степень качества в вещах, но есть нечто являющееся Абсолютным Бытием – Бог;

5) Телеологический аргумент: порядок в мире «мы называем Богом».

Новый толчок для споров вокруг этих доказательств дало возникновение дарвинизма. Особенно актуальной стала проблема зла. Если Бог является причиной всего, не является ли он тогда и причиной зла? И современные сторонники томизма утверждают, что не бог является причиной зла, а человеческий грех. Реальное зло якобы происходит от свободных действий человека, от неправильного использования свободы воли, неправильного выбора между праведной и греховной жизнью.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252