Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.1. Философия христианского средневековья

По словам средневекового теолога Петра Дамиани – «философия есть – служанка теологии». Как же случилось, что философия, бывшая в период язычества, матерью всех наук перешла в положение «служанки»? Христианство возникло в 1 в. в Палестине (от древнеевр. пелиштим – филистимляне), которая в то время представляла собой объединение из нескольких вассальных государственных образований, самыми крупными из которых были Галилея, Самария и Иудея. Во главе этих государств стояли, назначенные римлянами царьки, но управляли по существу римские наместники – прокураторы. В Иудеи во времена Иисуса прокуратором был Понтий Пилат. Господствующей религией был иудаизм. Однако иудаизм как монотеистическая религия по сути своей являлся религией одного «богоизбранного» народа – евреев, о чем неоднократно подчеркивается в Ветхом завете. Но и евреи по отношению к себе не обнаруживали последовательного покровительства со стороны бога Яхве. Поэтому все более популярной становилась тема мессианизма. В Мессии (Помазанник, посланник Божий) народная фантазия видела ниспосланного Богом на землю спасителя, который должен установить свое царство. Ветхозаветные пророки неоднократно возвещали о возможности прихода посланника Божьего. И, время от времени, мессии появлялись или как пророки, или как предводители народных движений и, чаще всего, они принадлежали к одной из трех иудейских сект: фарисеев, саддукеев, ессеев. Не случайно Иеремия, а затем Иисус Христос и его апостолы с такой настойчивостью изобличали и лжепророков, и книжников, и фарисеев. Иудейское сектантство имело глубокие социальные корни в связи с распадом единого еврейского государства и возникшими противоречиями между жреческо-аристократической верхушкой (саддукеи и фарисеи) с одной стороны и ессеи – секта коммунистического толка (ессеи жили безбрачно, считали безбрачие выше брака), принимали и воспитывали в своих понятиях чужих детей; после трёхлетнего испытания принимали в своё сообщество и других людей.

В период утверждения каждой новой религии или социально-политического учения возникает оппозиционное, нередко альтернативное мировоззрение. В период раннего христианства таковыми были гностицизм и манихейство.

Гностицизм (от греч. знающий) – религиозное дуалистическое учение поздней античности (1–5 вв.) воспринявшие некоторые моменты христианского вероучения (т.н. иудохристианский гностицизм), греческой философии и восточных религий. Гностицизм строго эзотеричен; притязал на «истинное» знание о боге и конечных тайнах мироздания. С гностицизмом связано возникновение манихейства (3 в.).

Манихейство – религиозное учение, основано в 3 в. в Иране проповедником Мани, который, по преданию, проповедовал в Персии, Средней Азии, Индии. В основе манихейства – дуалистическое учение о борьбе добра и зла, света и тьмы как изначальных и равноправных принципов бытия. Распространилось в 1-м тыс. н.э. от Китая до Испании, подвергаясь гонениям со стороны зороастризма, римского язычества, христианства, ислама и др., в 8 в. – господствующая религия в Уйгурском царстве. В Персии широкое влияние получило учение Заратуштры, которому приписывается авторство Священного канона – «Авесты».

Зороастризм – религия, распространенная в древности и раннем средневековье в Средней Азии, и ряде стран Ближнего и Среднего Востока, сохранилась у парсов в Индии и гебров в Иране. Название по имени пророка Зороастра (иран. Заратуштра). Основные принципы зороастризма: противопоставление двух «вечных начал» – добра и зла, борьба между которыми составляет содержание мирового процесса; вера в конечную победу добра, олицетворяемого в образе верховного божества Ахурамазды. Главную роль в ритуале зороастризма играет огонь.

В средние века философии пришлось отстаивать право на свое существование в решении проблемы соотношении веры и разума. В истории средневековой философии выделяются: апологетика (направление христианской философии II в.); патристика (II–VI вв.); схоластика (XI–XIV вв.). В каждом их этих периодов различают рационалистическую и мистическую линии. Философия развивалась не только в светских школах (с XI в.), а затем в университетах (с ХIII в.), но, прежде всего в монастырях, религиозных орденах, среди которых наиболее известными стали францисканцы (Бонавентура, Иоанн Дунс Скот, Уильям Оккам) и доминиканцы (Фома Аквинский).

Апологетика – собирательное название раннехристианских писателей, главным образом 2–3 вв., защищавших принципы христианства от критики нехристианских философов. Среди апологетов – Ориген, Тертуллиан.

Патристика. Патристика средневековой философии представляет собой философские учения «отцов церкви». Отцы церкви – традиционное название деятелей христианской церкви 2–8 вв., создавших ее догматику и организацию. Патристика подразделяется на раннюю, доникейскую (II–IV вв.) и посленикейскую (IV–VI вв.), греко-византийскую (Ориген, Григорий Нисский, Дионисий Ареопагит, Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин и др.) и латинскую (Августин, Боэций и др.). Наиболее известными представителями патристики являются Августин Блаженный и Боэций.

Августин (Аврелий) Блаженный (13.11.354–28.8.430 г.) Родился Аврелий в Северной Африке в семье римского чиновника. Учился риторике
у скептиков, затем был приверженцем манихейства, испытал влияние матери-христианки, но долгое время сохранял религиозную неопределенность. В автобиографическом произведении «Исповедь» Августин рассказывает о своем нелегком пути к христианству через манихейство и скептицизм26. Это, пожалуй, было, первое произведение мировой литературы, столь глубоко отражающее проблемы самоанализа и противоречивости становления личности. Позже подобные попытки духовного самоанализа будут предприняты Руссо и Львом Толстым. В «Исповеди» Августин показал динамику религиозной личности через преодоление сомнений и нравственных потрясений. А в трактате «О граде Божием» Августин впервые пытается показать динамику истории человечества на основе религиозных писаний. В своих сочинениях Августин использовал идеи античных философов, особенно Платона.

В своем учении о Боге как абсолюте бытия Августин ориентировался на неоплатоников. Центральным принципом онтологии Августина является креационизм – основный на христианском догмате о сотворении мира Богом ни из чего. Время, с точки зрения Августина, – это только настоящее. В гносеологии обосновал принцип откровения. В отличие от античных мыслителей, которые считали, что Бог находится во всем, растворен в природе, Августин утверждал, что Бог имеет трансцендентный характер, т.е. стоит над природой, выходит в сферу потустороннего мира. Природу и человека он рассматривал как творение Бога.

Августин является родоначальником христианской философии истории. Августин предпринял одну из первых периодизаций истории человечества. В основу этой периодизации Августин положил события, описанные в «Библии». Первые пять периодов связаны с библейскими сюжетами, а шестой, считает Августин, начался с первым пришествием Иисуса Христа. Закончится этот период страшным судом.

Восточные ересиархи. Отцы церкви были вынуждены отстаивать и формулировать догматы христианства в полемической борьбе с такими выдающимися ересиархами как Арий и Несторий.

Арий (умер 336 г.) пресвитер (глава общины) из Александрии в период между 315–320 гг. на одном из богослужений заявил о том, что если Христос рожден Отцом и как творение Бога-отца имеет начало т.е. не вечен и как существо, ниже его стоящее, то Сын не подобен Отцу. За такую трактовку Арий был отлучен от церкви. В утверждении этого христианского догмата особую роль сыграл Никейский собор 325 г., заложивший основы христианства как господствующей государственной религии. На Никейском соборе был впервые составлен символ веры, обязательный для всех христиан – догмат пресвятой Троицы и единосущность трех Божественных Лиц: «Иисус Христос, единородный Сын божий, сошел с неба для нашего спасения, воплотился, вочеловечился и пострадал, был погребен и воскрес в третий день». Частные вопросы этого догмата Никейский собор не счел нужным поднимать. А они возникали, неясность в вероопределении явилась причиной еще большего всплеска арианства. И даже смерть Ария в 336 г. не смогла остановить распространение его учения – арианства. Арианство долго сосуществовало с ортодоксальным христианством.

Несторий (ум. ок. 440 г.) – патриарх Константинопольский во время одного из богослужений заявил, что «не нужно более называть Марию Матерью Божией, Богородицей; она мать только человека, человекородица». Несторий в своем учении утверждал: «Говорить, что Слово Божие, второе лицо Пресвятой Троицы, имело мать, не значит ли это оправдывать безумие язычников, которые дают матерей своим богам? От плоти может родиться только плоть, и Бог, как чистый Дух, не мог быть рожден женщиной; создание не могло родить Создателя… Нет, Мария не родила Бога, совершившего наше искупление… Мария родила только человека, в котором воплотилось Слово, она родила человеческое орудие нашего спасения. Слово приняло плоть в смертном человеке, но Само оно не умирало, а напротив, воскресило и Того, в ком воплотилось. Но и Иисус, рожденный Марией, тем не менее, и для меня есть в некотором смысле Бог, потому что Он вмещал в себя Бога». Несторианство было осуждено как ересь на Эфесском соборе 431 г. и несториане вынуждены были бежать в Центральную Азию. Пользовались значительным влиянием на территории Ирана и Средней Азии до распространения ислама. Несториане ныне имеются в Иране, Ираке, Сирии. В борьбе с ересями происходила систематизация христианской патристики. Одним из видных деятелей восточной патристики был Иоанн Дамаскин.

Дамаскин Иоанн (675–749), родился в Дамаске. Его отец Сергий Мансур служил главным казначеем при дворе дамасского халифа и дал хорошее образование сыну. В 726 г. византийский император Лев III Исавр повел борьбу с иконами, заявил, что Моисей запрещал изображать Бога и объявил всех почитателей икон и святых мощей идолопоклонниками. Духовенство враждебно отнеслось к иконоборчеству. Иоанн активно выступил против иконоборчества.

Основной его труд – философско-теологический компендиум «Источник знания» открывался знаменитым афоризмом: «Учение – свет, а неученье – тьма» и охватывал круг наук того времени:

а) «Диалектика» или логика;

б) Книга о ересях, в которой выясняется историческое развитие христианской догматики в борьбе с ересями к которым причислены наряду с варварством, скифство и эллинизм;

в) «Точное изложение православной веры». Диалектика и Точное изложение… были переведены еще в Х в. на славянский язык.

«Диалектика» посвящена определению понятий логики по Аристотелю, Немезию, Порфирию и др. В этой книге философия (логика Аристотеля) получила статус «служанки» теологии, в связи с утверждением Дамаскина о том, что логика есть орудие для богословия так же, как и для философии – мысль, которая легла в последующее время в основание западной схоластики. Основные категории аристотелевской философии трактовались как понятия «естественного богословия». Философию Дамаскин разделял на умозрительную и практическую. Умозрительная, в свою очередь, делилась на богословие, физиологию и математику, а практическая – на этику, домостроительство и политику. Практическая философия, по его мнению, упорядочивает нравы и учит, как распоряжаться собственной жизнью. В онтологии Дамаскин особое внимание уделил определению понятий: сущего, субстанции и акциденции.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252