Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.3. Философия эллинизма

Эллинизм – период в истории культуры и философии стран Восточного Средиземноморья между 338 г. до н.э. – годом военной победы Македонии над Грецией и 30 г. до н.э., когда перестало существовать последнее эллинистическое государство – Египет. Уже со времен македонских завоеваний происходит крушение полиса, а вместе с ним сравнительно легко управляемого общества, привело к нарастанию социальной нестабильности, усилению возможности деспотии и тирании. В афроазиатских государствах македонян и греков было немного, да и те вступая в межэтнические браки, начало которым было положено самим Александром Македонским, постепенно утрачивали свои этнические черты. На первый план выступают вопросы частной жизни и частной морали.

Сократические школы. С именем Сократа условно связывают школы, которые основали: Платон – Академию, Аристотель – Ликей, Антисфен – школу киников, Аристипп – киринаиков, Евклид – мегариков.

Школа киников. Антисфен (444–368 г. до н.э.), основатель кинизма, проводил занятия за стенами Афин, на холме Киносарг. Антисфен принял прозвище «киники» («собаки») как предмет гордости. Они насколько могли, ограничивали свои потребности, не питали особого уважения к людям.

Диоген (410–320 г. до н.э.) из Синопа – наиболее известный из киников, – придерживался крайнего аскетизма, доходящего до эксцентрического юродства, был героем многочисленных анекдотов. Легенда гласит, что Диоген свел свои потребности до минимума, жил в бочке, а на вопрос Александра Македонского: «Что я могу сделать для тебя?», который специально его разыскал, ответил: «Отойди и не заслоняй мне солнца». Киники отрицали любые социальные блага. Бедственное и унизительное положение они называли наилучшим. Они называли себя «космополитами» – «гражданами мира, космоса». Диоген утверждал, что лучше быть «без общины, без дома, без отечества». А это было для обычного члена полиса страшным бедствием. Не случайно Платон называл его «Сократом, сошедшим с ума».

Аристипп (435–360 гг. до н.э.) из Кирены, ученик Сократа основал одну из сократических школ древнегреческой философии (4 в. до н.э.). Развил принципы Сократа в направлении последовательного гедонизма (от греч. – удовольствие), разновидности эвдемонизма. Направление в этике, утверждающее наслаждение, удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения. Гедонизм видит смысл жизни в счастье, а счастье понимает как наслаждение.

Мегарская школа – одна из сократических школ древнегреческой философии 4 в. до н.э., эклектически сочетавшая идеи Сократа, элейской школы и софистов. Основатель Евклид из Мегар за 40 км приходил в Афины слушать Сократа. Представители: Евбулид из Милета и Диодор Крон, к которым восходят многие традиционные софизмы («Лжец», «Куча» и т.п.). Мегарики утверждали, что существует только общее.

Эпикуреизм. Учения, исходившие из идей Эпикура. Школа в Афинах – «Сад» Эпикура. Крупнейший представитель эпикуреизма в Риме – Лукреций. Как этический принцип родствен эвдемонизму; впоследствии вульгарно толковался в духе гедонизма.

Эпикур (341–270 г.г. до н.э.), автор писем «К Геродоту», «К Пифоклу», «К Манекею», сторонник атомизма Особая популярность учения Эпикура была связана с его трактовкой этических проблем. В письме «К Менекею» Эпикур изложил этику наслаждения посредством самоустранения от страданий. Эвдемонизм Эпикура, предполагающий счастье и блаженство (греч. eudaimonia) как высшую цель человеческой жизни, тесно связан с сократовской идеей внутренней свободы личности, ее независимости от внешнего мира. Цель человеческой жизни – наслаждение, причем оно понимается как отсутствие страдания, избавление от страха смерти и жизненных невзгод. Основной принцип Эпикура – наслаждайся осмотрительно. Цель жизни – отсутствие страданий, здоровье тела и состояние безмятежности духа (атараксия); познание природы освобождает от страха смерти и суеверий.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252