Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2. Античная классическая философия

Досократики жили в городах Малой Азии (современная Турция), а в IV в. философия развивается собственно в греческих городах и в первую очередь в Афинах.

Сократ (469–399 гг. до н.э.), сын каменотеса и акушерки, называл свой метод философствования майевтикой (родовспоможение, повивальное искусство), т.е. помогает рождению скрытого в человеке знания с помощью наводящих вопросов. Внешним ее проявлением можно считать иронию. Иронию следует понимать как раскрытие внутреннего противоречия в речи собеседника. Когда же противоречие достигает своего пика, когда
собеседник явно осознает ложность своего постулата, но еще не в состоянии четко сформулировать правильную мысль, Сократ выступает в роли «повитухи» (акушерки) – помогает родиться истине. Процесс доведения собеседника до полного логического затруднения, а также оформления правильного умозаключения осуществлялся в диалоге. Основные темы диалогов: что есть красота, истина, добро, справедливость и т.п. Показывая ограниченность частных мнений относительно этих явлений, Сократ помогал собеседникам прийти к пониманию «разумности» абсолютной красоты, истины, добра. По мнению Ницше, Сократ устанавливает власть разума и тем самым подавляет дионистическое, инстинктивное, а поэтому это есть начало упадка европейской культуры. В 399 г. до н.э. Сократу предъявили обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество». Как свободный афинский гражданин, Сократ не был подвергнут казни палачом, а сам выпил чашу с ядом. Особое место среди учеников Сократа занимает Платон.

Платон (настоящее имя Аристокл), (427–347 гг. до н.э.), потомок Солона, родоначальник идеализма, основал Академию – философскую школу, сочетавшую черты научного сообщества и религиозной общины. Платон – первый из греческих философов, от которого в целостном виде до нас дошли подлинные тексты, важнейшие из них: «Апология Сократа», «Федон», «Пир», «Федр» (учение об идеях), «Государство», «Теэтет» (теория познания), «Парменид» и «Софист» (диалектика категорий), «Тимей» (натурфилософия). Его философия облечена в художественную форму, представлена в диалогах. Выразителем точки зрения Платона в диалогах является Сократ. В центре воззрения Платона – учение об идеях. В диалоге «Гиппий Больший» Гиппий – реальное историческое лицо, известный философ-софист. Платон представляет его как недалекого, но чрезвычайно самоуверенного человека. Сократ и Гиппий обсуждают вопрос, «что такое прекрасное». Прекрасное Гиппий отождествляет то с прекрасной девушкой, то с лошадью, то с кувшином. Сократ же показывает своему оппоненту прекрасное как качество, которое может быть присуще самым разным явлениям, в которых оно воплощено. При этом Сократа интересуют не те или иные конкретные воплощения, а прекрасное само по себе. И если у разных людей одно и то же представление о прекрасном, и если эта идея способна принимать различный вид, то единственным объяснением этого обстоятельства может быть вывод, что прекрасное – это идея, существующая сама по себе, независимо от человеческого сознания, и тем более – от отдельной вещи, в которой она находит свое воплощение.

Платон является представителем объективного идеализма. Центральной категорией в его философии являются объективные идеи представляющие собой образцы вещей. Каждый предмет имеет свою идею, своеобразный эталон, образец, в соответствии с которым он изготовлен. Например, стол существует потому, что есть идея стола, дерево – потому, что есть идея дерева, человек – потому, что есть идея человека. Но между вещью и ее образцом существует и принципиальное различие: первая существует лишь в течение определенного срока, образец – вечен и не подвержен разрушению. Центральная идея в системе Платона – идея Блага. Свое понимание существования и познания Платон иллюстрирует с помощью образа пещеры в диалоге «Государство». В пещере сидят пленники, прикованные цепью и не имеющие возможности выйти наружу. Через небольшое отверстие в пещеру проникает свет, и люди видят на стенах тени. И так как ничего, кроме этих теней, они видеть не в состоянии, им кажется, будто это и есть подлинные вещи. В действительности же это только отражение того, что делается за пределами пещеры. Такой пещерой, темницей, Платон считал, и существование человеческой души, заключенной в теле. Платон верил в переселение душ. Эта концепция играет в его учении важную роль при объяснении процесса познания. Сущностью последнего Платон считал анамнезис – припоминание. Это явление иллюстрируется в диалоге «Менон» с помощью «припоминания» рабом никогда не изучавший геометрии. По мнению Платона, душа при этом вспоминает то, что она до своего воплощения в этом теле она созерцала, пребывая когда-то в мире идей.

Аристотель (384–322 гг. до н.э.) родился в г. Стагире (Сев. Греция), ученик Платона, основатель школы перипатетиков (Ликея) в Афинах (335). Он занимался естественными науками и поэтикой, проблемами государственного устройства; был создателем логики и психологии. 8 лет (343–335 гг. до н.э.) был учителем Александра Македонского, а затем в 335 г. до н.э., когда Александр отправился в восточный поход, Аристотель вернулся в Афины. Сохранившиеся произведения Аристотеля можно расположить по четырем основным группам, согласно предложенной им классификацией наук:

1. Сочинения по логике, составившие свод «Органон» (труды «Категории», «Об истолковании», первая и вторая «Аналитика», «Топика»).

2. Сводный труд о началах бытия, называемый «Метафизика».

3. Естественнонаучные работы («Физика», «О небе», «Метеорология»,
«О происхождении и уничтожении», «История животных», «О частях животных», «О возникновении животных», «О движении животных»).

4. Работы в которых рассматриваются проблемы общества, государства, права, исторические, политические, этические, эстетические вопросы («Этика», «Политика», «Афинская полития», «Поэтика», «Риторика»).

Главный его труд – «Метафизика» – представляет собой не написанный им текст, а конспекты лекций философа, сделанные его слушателями. Метафизика (Аристотель называл ее первой философией) предшествует всякому другому знанию и образует его основу. «Первую философию» Аристотель определяет как науку о причинах и началах, или как науку о сущем как таковом. Что значит существовать, что обладает подлинным существованием? Эти вопросы Аристотель относил к главным философским проблемам. Аристотель стремится преодолеть разрыв между идеей и вещью, установленный,
как ему казалось, Платоном. Что может существовать в качестве сущности? Под сущностью Аристотель понимает нечто, удовлетворяющее двум требованиям: сущность должна быть, во-первых, мыслима, а во-вторых, способна к самостоятельному существованию. Материя – пассивна, а форма – активна. В работе «О категориях» Аристотель изложил основы формальной логики. После закрытия Ликея многие рукописи Аристотеля были перевезены в Персию, а затем переведены на арабский язык и прокомментированы представителями арабского аристотелизма такими как аль-Кинди, аль-Фараби, ибн-Рушд почти на 400 лет раньше, чем это сделал Фома Аквинский. Так Аристотель через арабов вернулся в Европу.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252