Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.4. Мифология Древнего Египта и Месопотамии

Месопотамия (Двуречье), область в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат (в Западной Азии). Один из древнейших очагов цивилизации. На территории Месопотамии в 4–3-м тыс. до н.э. сформировались государства Ур, Урук, Лагаш и др. Многие историки философии считают, что философия как таковая на Древнем Востоке не сложилась. Например, в Египте потому, что египтяне первостепенное внимание уделяли проблеме жизни после смерти, а в Месопотамии – проблеме бессмертия в земной жизни.

«Книга мертвых». Погребальный культ в Египте был связан с представлением о том, что со смертью человека умирает только его тело, а имя, душа и двойник человека (Ка) остаются жить, на стенах гробницы или на саркофагах для защиты Ка выбивали магические формулы, а позже их стали писать на папирусах. Так постепенно составились тексты древнейшей в мире «Книги мертвых», состоящей из 180 глав. Это созданный жрецами своеобразный путеводитель для души усопшего на суд Осириса, религиозные тексты, которые помещались в захоронения, чтобы оградить покойника в загробной жизни. «Книга мертвых» составлялась, начиная с периода Нового царства. Богато иллюстрированные тексты писались на листах папируса и вкладывались в пелены мумий. В книге содержатся представления о нравственных критериях жизни на земле. Первая оправдательная речь умершего начинается словами: Я не чинил зла людям. Я не нанес ущерба скоту. Я не совершил греха в месте Истины. Во второй оправдательной речи умерший, обращаясь к каждому из 42 богов, пытается убедить их в своей непорочности: Я не чинил зла! Я не крал! Я не завидовал! Я не убивал! Я не убавлял от меры веса! Я не лицемерил! Я не святотатствовал! Я не лгал! Я не крал съестного! Я не ворчал попусту! Я ничего не нарушал! Со временем древнеегипетская мысль нередко переходила от религиозного к философскому истолкованию мифов. Более того, появляются атеистические тенденции в толковании потустороннего мира. Одним из классических произведений древнеегипетской литературы является текст «Песни из дома усопшего царя Антефа, начертанная перед певцом с арфой».

«Эпос о Гильгамеше». В долине между Тигром и Евфратом (на территории современного Ирака) с 6 тысячелетия до н.э. складывались цивилизации шумеров, халдеев, вавилонян, иудеев. Откуда в эти земли пришли шумеры, среди которых растворились местные земледельческие общины, у историков до сих пор нет единого мнения. Одной из версий является миграция в Мессопотамию арийских племен: «Там следы языка индоариев зафиксированы на клинописных глиняных табличках в Хеттском и Митанийском (Северная Месопотамия) царствах. Так, в договоре, который заключили между собой царь Митании и царь хеттов около 1370 г. до н.э., упомянуты арийские боги Митра, Варуна и божества –близнецы Насатья.

Особый интерес представляет эпос о герое Гильгамеше – легендарном правителе г. Урук (27–26 вв. до н.э.). Известно несколько вариантов эпоса о Гильгамеше. Эпос о Ги;ґльгамеше – это, прежде всего, философские раздумья о проблемах бытия, смерти, добра и зла.По мере развития сюжета эпоса образ Гильгамеша меняется. Поначалу похваляющийся своей силой, под влиянием дружбы с Энкиду, Гильгамеш решает, что «все, что есть злого, уничтожить на свете» и превращается в человека, познавшего трагическую краткость жизни. Могучий дух Гильгамеша восстает против признания неизбежности смерти; лишь в конце своих странствий герой начинает понимать, что бессмертие могут принести ему только его добрые дела.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252