Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3. Философия Древнего Китая

Философия Древнего Китая сложилась на рубеже эпох Чуньцю (VIII–V вв. до н.э.) – Чжаньго (V–III вв. до н.э.) во время правления династии Чжоу (XI–III вв. до н.э.). Свое начало китайская философия ведет от канонических текстов, изложенных в «И цзин» («Книга Перемен»). Взаимодействие сил Инь и Ян (темного и светлого начала) порождает все вещи и явления. В древнекитайской философии: Тянь – Небо, Ци – жизненная энергия, Дао – жизненный путь, фа – закон, увэй – недеяние.

Философский даосизм представлен творчеством Лао-цзы (VI–V вв. до н.э.). В трактате «Ши-цзин» (Исторические записки) мы читаем: «Учение школы великого пути – даосов – побуждает людей направлять свои духовные силы в одном направлении, чтобы их действия были согласованными и неприметными, [не имеющими формы] и чтобы они шли на благо всему сущему». Лао-цзы в небольшом по объему трактате «Дао дэ цзин», в первых же строках постулирует невыразимость дао: «Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао». Дао – источник всего, в том числе и слов, но оно невыразимо с помощью слов. «Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем – мать всех вещей» Ведущая категория в даосизме Увэй (Недеяние) – никто не должен вмешиваться в Дао – в ход событий, предначертанный Небом. Наиболее известные последователи даосизма – Ян Чжу
(ок. 440–334 гг. до н.э.), Ле-цзы (VI в. до н.э.), Чжуан-цзы (ок. 369 – ок. 286 до н.э.).

Одно из ведущих направлений китайской философии учение Конфуция. Конфуций (28.9.551–479 до н.э.), – латинизированная форма китайского имени Кун Фу-цзы (Учитель Кун). Единственное произведение, написанное Конфуцием «Лунь юй» (Беседы и суждения) передает взгляды Конфуция. Конфуций учил учеников четырем правилам: «пониманию книг, моральному поведению, преданности государю и правдивости». Воздерживался он также от четырех вещей: «не вдавался в пустые размышления, не был категоричен в своих суждениях, не проявлял упрямства и не думал о себе лично». Основная категория в конфуцианстве «жень» – (человеколюбие). Когда ученик спросил о человеколюбии, Учитель ответил: «Вне своего дома относись к людям так, словно принимаешь дорогих гостей. Используй народ так, словно совершаешь важное жертвоприношение. Не делай людям того, чего не желаешь себе, и тогда и в государстве и в семье к тебе не будут чувствовать вражды». Идеал человека «Цзюнь-цзы» (благородный муж). знает только долг, а «низкий человек» знает только выгоду, первый стремится быть медленным в словах и быстрым в делах. Благородные живут в согласии с другими людьми, но не следуют за ними, низкие – следуют за другими людьми, но не живут с ними в согласии. Кроме того, цзюнь-цзы должен усвоить еще четыре добродетели: И – долг, Ли – ритуал, Сяо – почтительность, Чжи – знание.

Конфуций не был основателем религии. Однако после его смерти в его честь были воздвигнуты храмы, и стал складываться религиозный по форме культ Конфуция как первоучителя человечества. Конфуцианство приобрело в Китае статус официального вероучения, благодаря системе экзаменов государственные должности могли занимать только ученые конфуцианцы (хотя конфуцианское учение в традиции понималось скорее как «наука» вообще, а конфуцианцы – «жу», т.е. просто как «ученые», «образованные»). Развивали учение Конфуция – Мэн-цзы и Сюнь-цзы.

Мо-цзы (Мо Ди) (479–400 до н.э.), древнекитайский философ одним из первых выступил против конфуцианства и его фатальной веры
в незыблемость привилегий господствующего класса. Взгляды Мо-цзы и его учеников собраны в книге «Мо-цзы». Основной тезис учения Мо-цзы
о «всеобщей любви и взаимной выгоде» – попытка своеобразного этического обоснования идеи равенства всех людей в 10 принципах таких как «почитание мудрости», «почитания единства», «воля неба». В рассказе «Отказ от нападения» классик китайской литературы Лу Синь повествует об активной пацифистской позиции этого философа. Мо – цзы стало известно, что один из его учеников помогает подготовке к нападению богатого и процветающего княжества на более слабое и бедное. Мо-цзы в соответствии с принципами своей философии незамедлительно отправляется в путь, чтобы предотвратить несправедливую войну.

Фацзя («школа законников» – легистов), философская школа в Древнем Китае. Основные положения сформулировали Шан Ян (390–338 гг. до н.э.)
и Хань Фэй (280–233 гг. до н.э.). Программа фацзя была направлена на укрепление царской власти и создание централизованного деспотического государства. Легисты требовали, что надо «применять жесткие законы и отбрасывать жалость, за которую ратуют человеколюбивые». Шань Ян писал, что нужно жестоко карать за мелкие преступления, тогда большим неоткуда будет взяться. Легисты добились того, что в 213 г. до н.э. массово были сожжены книги по истории Китая, а более 460 конфуцианцеы были заживо погребены или утоплены. Жесткая политика привела к восстаниям и вскоре династия Цинь прекратилась.

Минцзя (школа имен), направление древнекитайской философии 5–2 вв. до н.э., занимавшееся логической разработкой соотношения между «именем» (т.е. понятием) и реальностью. Основная идея этого направления – в обществе происходят изменения, старые «имена» перестают соответствовать новому содержанию, в результате имена лишаются смысла и в мире наступает беспорядок, хаос и социальные неурядицы. В школе минцзя сложилось два направления. Хуэй Ши делал акцент на относительности различий между предметами. Гунсунь Лун абсолютизировал различия в вещах. В книге «Чжуан-цзы» собраны софизмы типа: «Белая лошадь не есть лошадь- «Лошадь – это то, что означает форму, «белая» – это то, что означает цвет. Цвет не есть форма. Поэтому «белая лошадь» – не «лошадь», «Пущенная стрела временами находится и не в движении и не в покое», «Вещь только родившаяся уже умирает». «Если палку ежедневно укорачивать наполовину, то с нею не покончить и за десять тысяч поколений». В конечном счете представители школы минцзя пришли к выводу о невозможности однозначного достижения истины.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252