Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1. Философия Древней Евразии

Евразия – самый большой на Земле материк, единственный континент на Земле, омываемый четырьмя океанами. Россия занимает основное пространство земель «Евразии» и приобретает значение сжатой культурно-исторической характеристики различных культур. История евразийской философии насчитывает более 2,5 тысяч лет. Диоген Лаэртский (Лаэрций), один из первых доксографов (от греч. doxa – мнение и graphein – писать) свою книгу «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» начинает словами: «Занятия философией, как некоторые полагают, начались впервые у варваров: а именно у персов были их маги, у вавилонян и ассириян – халдеи, у индийцев – гимнософисты»15.

В период, так называемого «осевого времени» (с 800 по 200 гг. до н.э.), произошел феноменальный всплеск духовной культуры одновременно в нескольких регионах и, в первую очередь, в Евразии. Причины этого феномена не известны, однако Ясперс замечает, что истоки феномена вероятнее всего «следует искать где-то в доистории в Средней Азии – кочевые народы из Центральной Азии, достигнув Китая, Индии и стран Запада познали даль мира. Завоевание государств великих культур древности, опасность и испытанные катастрофы помогли им понять хрупкость бытия16. Современная идея евразийства о необходимости укрепления единства народов Евразии уходит своими корнями в глубокую древность. Известный индийский исследователь ведической литературы Рамчандра Нараяна Дандекар (1909–2001 гг.) пишет: «История предков ведийских ариев показывает, что отдельные племена индоевропейского происхождения мигрировали со своей прародины в Казахстане на юго-восток и со временем осели в районе Балха (выделено мной – Ю.Ш.)»17. В то же время, Дандекар убежден, что до прихода в Индию ведийские поэты-жрецы уже создали молитвы (мантры), которые относятся в основном к трем аспектам этой религии: космическая религия, культ огня и сомы и религия героя. Веды и Авеста повествуют о взаимодействиях ариев и туранцев, наскальные рисунки солнцеголового божества Митры (Митра – в древневосточных религиях бог солнца, один из главных индоиранских богов, бог договора, согласия, покровитель мирных, доброжелательных отношений между людьми) в ущелье Тамгалы и скифо-сакский золотой воин, найденные недалеко от Алматы; древнейшие поселения Аркаим в Челябинской области и Ботай в Северном Казахстане, руническое письмо, выбитое на скалах, петроглифы на каменных плитах, бытовые предметы, найденные в Южной Сибири, в Казахстане, Средней Азии и Монголии и другие археологические открытия свидетельствуют о высокой культуре Древней Евразии.

Участие ариев в создании Вед. Первоначальные тексты Beдической литературы сложились на территории современной Центральной Азии во II–I тыс. до н.э.18. По одной из версий прародиной древних ариев была Евразия. Еще в начале ХХ века известный политический деятель Индии Балгангадхар Тилак в монографии «Арктическая теория в Ведах» высказал идею о «полярной теории» происхождения арийских племен. Он доказывал, что арийские предки индийцев еще в доледниковый период обитали в арктических районах и около 10 тысяч лет назад с наступлением ледникового периода двинулись на юг. Однако ученые находили серьезные аргументы, опровергающие эту теорию.

В 80-е годы авторы небольшой, но содержательной книги «От Скифии до Индии. Загадки истории древних ариев», основываясь на материалах археологии, лингвистики и этнографии, сопоставили эпические и религиозные тексты «Ригведы», «Авесты», античные источники скифского эпоса приходят к выводу, что представления древних иранцев, скифов и индийцев о прародине Ариев имеют единую традицию. Авторы книги не согласились с мнением Тилака о том, что предки арийских народов некогда жили в Арктике. Авторы на основе сравнения индоевропейских языков считают возможным воссоздать условия, в которых «предки индоевропейских народов могли жить в период их совместного обитания. Особенно распространена в науке теория среднеазиатского происхождения ариев… именно Средняя Азия явилась местом сложения древних арийских племен, формирования их цивилизации, духовной культуры, эпоса»19. «В тот период у индоевропейских племен уже существовало общество, весьма развитое в социальном и хозяйственном отношении. Они имели длительные традиции земледелия, пользовались колесным транспортом, изготовляли из металлов некоторые орудия труда и оружие. Материалы археологии показывают, что племена, достигшие такого уровня развития, никак не могли обитать в заполярных и примыкающих районах, где век металла наступил много позднее даже того периода времени, когда индоиранские племена достигли Передней Азии и Индии». «Там они жили в течение довольно продолжительного периода – столь
продолжительного, что вскоре стали считать саму эту местность своей первоначальной родиной». Не исключено, что именно тогда сложилась андроновская культура – культура бронзового века (2-е тыс. до н.э.) в Западной Сибири, Казахстане и Южном Приуралье, получившая название по д. Андроново около Ачинска.

Подтверждением этой теории являются обнаруженный в Челябинской области археологический памятник Аркаим, который одновременно был жилищем, доменной печью, местом для жертвоприношений и, возможно, даже обсерваторией. Археологи уже сегодня имеют достаточно полное представление о том, каким было поселение в пору своего расцвета, и даже реконструкция его основания действительно впечатляет.

Поселение имело форму круга, с наружным диаметром около 160 метров, общая площадь его составляет около 20 тысяч квадратных метров. Окружал его 2-метровый обводной ров, заполнявшийся водой. Внешняя стена очень массивная. При высоте 5,5 м она имела пятиметровую ширину. В стене были обозначены четыре входа.

Войдя в город, мы попадаем на единственную кольцевую улицу, шириной около 5 метров, отделявшую примыкающие к внешней стене жилища от внутреннего кольца стен. Улица имела бревенчатый настил, под которым, по всей её длине была вырыта 2-метровая канализационная канава, сообщающаяся с обводным рвом. В прихожей каждого из 37 жилищ был специальный сток для воды, который уходил в канаву под главной улицей. В каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище. Из колодца, над уровнем воды ответвлялись две земляных трубы. Одна вела в печь, другая в куполообразное хранилище. В печи воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов. Одно не понятно, почему, построенный по единому замыслу, Аркаим простоял около 300 лет и оставленный всеми жителями, вероятно, ими же был сожжен или разрушен.

Арии занимались преимущественно скотоводством. Поэтому, видимо, в поисках пастбищ вынуждены были откочевать на юг – на территорию современных Казахстана и Средней Азии. Довольно долго они жили по берегам рек Сырдарья (др. названия Яксарт, Канга) и Амударья (Ардви, Окс, Балх, Джейхун). Там у них сформировались образы богов и гимны, обращенные к ним. Обожествлялись Солнце и Луна, ночь и день, реки и озера. Например, богиня утренней зари – Ушас, бог грозы – Рудра, бог ветра – Ваю, боги бури – Маруты, богиня река – Сарасвати. Из них лишь от Рудры, мрачного и страшного бога грозы и бури, ждали не столько даяния благ, сколько избавления от его гнева и немилости. Рудра, внушавший древним ариям непреодолимый ужас, предстает в гимнах как воплощение грубой, необузданной, стихийной силы. Для умиротворения богов использовалась Сома – жертвенный напиток, видимо приготовленный из кумыса
с добавлением глюкогенов. Современные исследователи полагают: «Бурная история межплеменных войн ариев, туров и хьона, почитающих одних и тех же богов и молящих их о победе на одном языке, разворачивается на границе Арианам Вайжда, на берегах Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи, на Каспие и Арале, на Волге и в Прикамье. События, чей звук сохранили Яшты, происходили, возможно, задолго до времен Заратуштры, во второй половине II – начале
I тыс. до н.э.»20. Арии и туранцы не только воевали, между ними возникала не только вражда, но и любовь. В Яштах – древнейшей части Авесты зафиксирована мольба ария «из рода Атвийа» не только одержать победу над туранцем «чудовищем Аджи Дахака», но и пикантное пожелание: «Чтобы я его жен обеих похитил. Их материнское лоно прекрасно, Их проворство в домашней работе прекрасно… И даровала ему эту удачу Ардвисура Анахита»21. Поэтому весьма сомнительны утверждения о «чистоте» крови того или иного этноса. Со временем начались дальнейшие миграции протоариев: некоторые воинственные племена, покинув Балх, двинулись в поисках новых земель и пастбищ к югу, тогда как другие племена, постепенно перемещались на запад, и наконец, осели на территории, которая позднее получила название Иран, т.е. «земля ариев». Именно там жил между 10-м и 1-й пол. 6 вв. до н.э. пророк и реформатор Заратуштра, основатель древнеиранской религии, получившей название зороастризм. Считается, что древнейшую часть «Авесты» составил Заратуштра.

В 1957 г. в ущелье Тамгалы, что в 170 км от Алматы, среди 200 петроглифов были обнаружены изображения «солнцеголового божества» (Митры). На больших и ровных плитах были изображены различные животные: лошади, верблюды, быки, олени, кабаны. Центральное место занимают изображения «солнцеголовых божеств», в том числе Митры, восседающем на быке.

Среди арийских богов верховным божеством называют Варуну – ночного бога неба и водной стихии, а его непременным спутником является Митра – бог дневного света, символ дружеских отношений и союзов. В более позднее время на первый план выходит солнечная функция Митры. В культе Митры особую роль играли жертвоприношения животных, особенно быка. Скульптурка «Митра, убивающий быка» найдена в Крыму в Пантикапейе (ныне Керчь). Из крови убитого Митрой быка произрастали растения, она увеличивала плодородие земли.

Следует обратить внимание на утверждение Дандекара о том, что Веды были созданы не в Индии и не одним автором и даже не одним поколением авторов. Относительно географического места создания вед у Дандекара сомнений нет. Он пишет: «Можно сказать поэтому, что веды в каком-то смысле рождены вне Индии (выделено мною – Ю.Ш.)»22. Форма этой литературы также была обусловлена их образом жизни. В течение всего этого весьма продолжительного периода, считает ученый, ведийские арии, «вели кочевой, неоседлый образ жизни». Поскольку сам же Дандекар считает, что желание собрать и упорядочить огромное количество разрозненных мантр (молитв и заклинаний) свидетельствует о более устойчивом, оседлом и организованном образе жизни ведийских Ариев. Причем мантры были объединены в два самхита – свода: мантры, относящие к космической религии, культу огня, культу сомы, а также к религии героя и к различным другим религиозно-мифологическим элементам.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252