Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3. Способы рассмотрения и функции философии

В философии применяются такие способы рассмотрения многообразия явлений мира как монизм, дуализм, плюрализм.

Монизм – философский способ рассмотрения многообразия явлений мира в свете одного начала, единой основы (субстанции) всего
существующего и построения соответствующей теории в форме логического последовательного развития исходного положения. Первоначально имел форму наивного представления о «первовеществе», из которого возникли все вещи, например вода (у Фалеса), огонь (у Гераклита). Главную проблему философского монизма составляет понимание взаимоотношения материального и идеального, предполагающее решение основного вопроса философии в духе идеализма или материализма. В идеализме выделяются объективно-идеалистический и субъективно-идеалистический монизм. Разновидностью последнего является т.н. нейтральный монизм. Например, махизм пытался вывести и физическое и психическое из «нейтрального» начала – «элементов».

Дуализм (от лат. dualis – двойственный), – философский способ рассмотрения, исходящий из признания равноправными, не сводимыми друг к другу двух начал – материального и идеального, духа и материи. Термин дуализм ввел нем. философ Х. Вольф (учитель Ломоносова) для обозначения двух субстанций: материальной и духовной. Эту точку зрения разделял Декарт, разделивший бытие на две субстанции – мыслящую (дух) и протяженную (материю). Гносеологический дуализм в отличие от исходит не из противопоставлений субстанций, а из противоположения познающего субъекта познаваемому объекту. Гносеологический дуализм неизбежно связан с агностицизмом (отрицанием познаваемости мира).

Плюрализм (от лат. pluralis – множественный), философский способ рассмотрения, согласно которому существует несколько (или множество) независимых начал бытия или оснований знания. Термин «плюрализм» введен Х. Вольфом (1712). Плюрализм предполагает несколько или множество исходных начал или видов бытия (в онтологии), оснований и форм знаний (в гносеологии). Гносеологической основой плюрализма выступает релятивизм – признание относительности, условности и субъективности познания, отрицание абсолютных этических норм и правил. В познании релятивизм нередко ведет к агностицизму.

Многообразие потребностей и интересов обусловливает многообразие функций философии. Чаще всего за основание деления функций принимают мировоззренческую и методологическую стороны философии.

Мировоззренческая функция – предполагает разработку системы взглядов на мир, дает единое понимание происходящих явлений и определяет место человека в мире и закономерности его взаимосвязи с ним. В свою очередь мировоззренческая функция подразделяется на гуманистическую и аксиологическую функции.

Методологическая функция делится на эвристическую, координирующую, синтезирующую, критическую, прогностическую функции. Философское знание является критико-рефлексивным знанием. Философ должен постоянно терзать себя (наверно, и других) каверзными вопросами, вносить во все здоровый скептицизм, не принимать ничего на веру, безжалостно обнажать все свои доводы и аргументы. Философия – это вечно неудовлетворенный поиск. Она ставит под сомнение и проверяет на прочность все догмы, поучения, авторитеты, все ценности, которые имеют хождение в обществе. Философская критика выявляет преходящие моменты, т.е. ограниченность и относительность, любого знания. Философия выносит на суд разума, рациональной критики все, включая свои собственные, формы мысли, созерцания и воображения. В этом плане, кстати, она отличается от риторики, которая всеми доступными ей средствами стремится убедить читателя, слушателя, зрителя в той или иной истине (идее, положении). Главное орудие философии – не убеждение и не проповедь, хотя есть в ней и такое, а открытие и критическая формулировка истины. Философия, порвавшая с критицизмом, рано или поздно вырождается в косную и догматичную теорию, в идеологию. Истинная же, критическая философия призвана лечить ум от всех этих болезней и поползновений, профилактически очищать его от заблуждений, любимых, но отслуживших свой срок верований, от интеллектуального самомнения и снобизма. Роль критики, критицизма в становлении и развитии философии настолько велика, что некоторые авторы вообще определяют ее как общую теорию критики.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252