Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2. Философия, ее предмет, основной вопрос и направления

Термин «философия» образован соединением двух греческих слов: philos, что означает любовь и sophos или sophia – мудрость, знание. Этимологически перевод звучит как «любовь к мудрости». Первым, кто употребил это слово, согласно легенде, был Пифагор. Он не отважился назвать себя мудрецом, поскольку мудрецы, в его понимании, – это только Боги, мудрость только у Богов, а смертные могут быть только «любителями мудрости». Итак, философия (любовь к мудрости) – система обобщенного знания, основополагающих идей, имеющих исторически соответствующий уровень научной доказательности и систему ценностей возникла одновременно в Индии, Китае и Греции в 6-5 вв. до н.э. Философия, по словам Гегеля «есть эпоха, схваченная в мысли», в понятиях и категориях. В философии, как и в других науках, важнейшее значение имеют дефиниции. Философия как учение о конечных причинах, предельных основаниях и трансцендентных возвышениях (идеалы, чаяния, надежды) бытия человека в мире. В данном определении отражено триединство онтологии, гносеологии и антропологии. Специфика философии состоит в стремлении познать мир в его целостности, выводит нас на природу и единство мира; приводит к пониманию ценности и идеалов человеческого бытия. Платон утверждал, что философии «можно научиться… Она делает человека блаженным и счастливым»5.

Предметом называется круг вопросов, которые изучает философия – это все сущее во всей полноте своего содержания и смысла. Предмет философии исторически изменяется в тесной связи с развитием общества, всех сторон его духовной жизни, в т.ч. с развитием науки и самого философского знания. Мир как целое – так можно было бы обозначить в данном плане предмет философии. Не стоит только путать его с «миром в целом». В последнем случае под целым имеется в виду нечто включающее все и вся, целое вместе с его относительно самостоятельными частями. Мир в целом изучают все науки – каждая под своим углом зрения, со своей особой стороны. В предмете же философии – мире как целом – целое берется как бы в отличие от своих частей, как дополнительное и новое, которое появляется в результате их взаимодействия – ведь целое никогда не сумма его частей.

Предметом философии является система общих теоретических взглядов на мир, место в нем человека, разные формы отношения человека к миру. Объектом философии является отношение: человек – мир, причем это отношение исследуется в наиболее общем плане, прежде всего для того, чтобы человек мог получить какие-либо устойчивые жизненные ориентиры, обрести смысл своего бытия.

Диалектика и метафизика разошлись в решении основного вопроса философии. Линейно-каузальный детерминизм марксистской диалектики избрал вариант первичности или вторичности в понимании и трактовке соотношения материи и духа. Марксистский подход (по Энгельсу) предполагает две стороны основного вопроса философии: онтологическую и гносеологическую.

Онтологическая сторона – вопрос о первичности материи или сознания. В зависимости от решения основного вопроса философы делятся на материалистов и идеалистов. Термины материализм и идеализм ввел в научный оборот немецкий философ Г. Лейбниц в начале 18 века, что позволило выделить общие тенденции философии. Ф. Энгельс предложил тех, кто первичным называет материю считать материалистами, а тех, кто первичным называет сознание, идею, дух или бога – идеалистами.

Гносеологическая сторона – вопрос о познаваемости мира. Гносеологические оптимисты (гностики) считают, что мир познаваем. Их оппоненты – сторонники агностицизма (агностики) утверждают, что мир не познаваем. Гностицизм представляют в философии два направления: эмпиризм (сенсуализм) и рационализм. Эмпиристы (Ф. Бэкон, Дж. Локк) считают, что основой познания являются лишь опыт и чувственные ощущения. Рационалисты (Р. Декарт, Г. Лейбниц) утверждают, что истинное (достоверное) знание может быть получено только посредством разума. Агностики (Дж. Беркли, Д. Юм) отрицают возможность познания объективного мира и достижимость истины; ограничивают роль науки лишь познанием явлений.

В настоящее время, несмотря на тысячелетние поиски, философами ответа на основной вопрос философии кардинально не решен ни с онтологической, ни с гносеологической стороны. Вот почему в последние несколько лет возникло учение функционального голографическо-информационного детерминизма, для которого такая постановка вопроса неприемлема. Он отвергает принцип первичности или вторичности материи или духа. Для него важен принцип единства, доведенный до тождества материи и духа, их конвергенции и гармонии. Это аспект универсальной метафизики, отождествления ее с универсальной философией6.

Традиционно в зависимости от характера решения вопроса о связи материи и духа философские концепции принято делить на идеализм и материализм.

Идеализм, его основные формы – направление в философии, утверждающее, что сознание, мышление – первично, а материя – природа – вторична, производна. Идеализм имеет две основные формы: объективный и субъективный идеализм: Объективный идеализм – форма идеализма, признающего духовное первоначало вне и независимо не только от материи, но и от сознания человека (Платон, Лейбниц, Шеллинг, Гегель); Субъективный идеализм – форма идеализма, для которой неприемлемо допущение какой бы то ни было реальности вне и независимо от нашего сознания (Фихте, Беркли, Юм, Мах); также солипсизм – крайняя форма субъективного идеализма, утверждающая, что реально существую только «Я» и мои ощущения (Беркли, эмпириокритицизм – Мах, Авенариус, имманентная философия – Шуппе, Ремке); Иррационализм – течение в философии, ограничивающее или отрицающее возможности разума в процессе познания, признающее основным видом познания инстинкт, веру, откровение (волюнтаризм, философия жизни – Шопенгауэр, Ницше, интуитивизм (Бергсон, Лосский), неотомизм); Волюнтаризм – философская позиция, согласно которой «Свобода – независимость человеческого поведения от законов природы и общества. Такая независимость возможна потому, что человек является мыслящим и активным действующим существом» (Августин, Дунс Скот, Шопенгауэр).

Материализм, его основные формы – направление философии, которое решает основной вопрос философии в пользу первичности материи и рассматривает сознание, дух, мышление, психическое, субъективное как свойство материи.

Материализм также имеет разные формы: наивный, механический, вульгарный, диалектический. Наивный материализм – представления о мире, природе и материи, разработанные древними атомистами (Фалес, Левкипп, Демокрит, Эпикур); Механистический материализм – учение, в основе которого лежит изучение природы, многообразие свойств которой сводятся к механической форме движения материи (Галилей, Ф. Бэкон, Дж. Локк, Ламетри, Гельвеций); Ш – специфическая форма непоследовательного материализма, признающая бога, но ограничивающая его функции до творения материи и первотолчка ее первоначального движения (Ф. Бэкон, М.В. Ломоносов, Вольтер); Вульгарный материализм – упрощенная трактовка материализма, отвергающая диалектику, сведение идеального к материальному, отождествление сознания с материей (Фохт, Молешотт, Бюхнер); Диалектический материализм – учение, в котором представлены в органическом единстве материализм и диалектика (Маркс, Энгельс).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252