Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.4. Повороты

На тренировках и соревнованиях пловцы постоянно меняют направление движения. На каждой сотне метров (в 25-метровом бассейне) пловец делает три поворота. А так как скорость скольжения после толчка превышает скорость плавания, то именно этим объясняются более высокие результаты пловцов «на короткой воде».

Повороты бывают простые (открытый, закрытый), «маятником» и скоростные.

Простой поворот (открытый и закрытый) при плавании кролем на груди, (при закрытом повороте голова во время вращения опущена в воду) выполняется следующим образом:

– подплыв к стене бассейна, коснуться ее одной рукой (например, правой) напротив разноименного (в данном случае левого) плеча;

– опираясь правой рукой о стенку, поднять голову и сделать вдох;

– опустить лицо в воду, повернуться налево, сгруппироваться, согнув ноги в тазобедренных и коленных суставах. Во время вращения левая рука гребком под водой помогает повороту тела пловца влево;

– поставить ноги на стенку бассейна и, вытянув руки вперед (голова между руками), сильно оттолкнуться от нее ногами. Проскользив под водой по инерции около пяти метров, пловец начинает движения ногами и руками так же как после старта.

Поворот «маятником» используют при плавании кролем на груди, брассом и дельфином. Он выполняется как простой поворот, но пловец касается стенки бассейна двумя руками.

Простой поворот при плавании кролем на спине:

– касание любой рукой стенки бассейна;

– группировка и постановка ног на стенку бассейна, вдох и вытягивание рук вперед (голова между руками);

– толчок и скольжение на груди с плавным переворотом на спину. Выдох через нос во время скольжения при переходе на спину.

Скоростной поворот используется при плавании кролем на груди и на спине. Он выполняется без касания рукой стенки бассейна с использованием лишь инерции движения вперед. Скоростной поворот, по сравнению с простым, дает выигрыш во времени. Пловец начинает делать поворот, не доплыв до стенки бассейна примерно 1,5 м. Закончив гребок, например, правой рукой, он быстро проносит ее по воздуху вперед и одновременно левой рукой помогает заныриванию и вращению тела вперед относительно его поперечной оси. Следующий этап – группировка. К этому времени инерция, двигающая тело вперед, приближает пловца к поворотной стенке. Поставив ноги на стенку бассейна, он выполняет толчок ногами. Во время отталкивания и начала скольжения пловец поворачивается на грудь и скользит у поверхности воды, начиная гребковые движения.

Тренировочные упражнения

Простой (открытый и закрытый) поворот при плавании кролем на груди

1. И.п.: стоя в мелкой части бассейна спиной к бортику. – Наклонившись, погрузиться в воду до уровня плеч; одну ногу согнуть, упор стопой в стенку. Руки вытянуть вперед ладонями вниз и соединить. Сделать вдох и опустить голову в воду. Вторую ногу согнуть и приставить к первой, погрузится под воду. Разгибая ноги, оттолкнуться от бортика и скользить до всплывания на поверхность в вытянутом положении.

2. И.п.: стоя на дне в мелкой части бассейна лицом к бортику. – Наклониться вперед, погрузив туловище в воду. Правую руку согнуть в локтевом суставе, положить кисть на стенку бассейна напротив левого плеча. Левую руку отвести назад, сделать вдох и, опустив голову лицом в воду, задержать дыхание на вдохе. После этого разогнуть правую руку в локтевом суставе, выполнить вспомогательный гребок левой рукой назад; сгибая ноги (группируясь), развернуть тело влево, упереться стопами о стенку бассейна, руки вывести вперед.

3. И.п.: то же. – Выполнить выдох в воду во время касания стенки бассейна рукой; выполнить вдох в момент вращения тела.

4. И.п.: то же. – Добавить отталкивание ногами от стенки.

5. Упражнение № 4, но со скольжением.

6. И.п.: подплыть к стенке бассейна, коснуться ее рукой напротив разноименного плеча. Опираясь рукой о стенку, поднять голову и сделать вдох, опустить лицо в воду; развернуться, принять положение группировки, согнув ноги в тазобедренных и коленных суставах. Поставить ноги на стенку и, вытянув руки вперед (голова между ними), сильно оттолкнуться ногами. Скольжение; движения ногами кролем, дельфином (волна). При выполнении закрытого поворота голова во время вращения опущена в воду.

Поворот «маятник» при плавании кролем на груди, брассом и дельфином

1. И.п.: лежа на боку у бортика бассейна и держась рукой за сливной желоб. – Сгибание опорной руки, группировка, поворот на 180 градусов с проносом руки над водой.

2. То же, но с толчком от стенки; руки вытянуты за головой.

3. То же, но с выполнением первых плавательных движений.

4. То же, но с подплыванием к бортику бассейна. – Согнуть правую руку в локтевом суставе и коснуться стенки пальцами так, чтобы они были направлены в сторону вращения тела. Сгибая ноги, выполнить вращение.

5. То же, но с добавлением толчка и скольжения, после которого выполнить первые плавательные движения и выход на поверхность воды.

6. При выполнении поворота брассом и дельфином порядок упражнения такой же, что и при кроле на груди. Касание стенки бассейна осуществляют одновременно обеими руками на одном уровне, плечи в горизонтальном положении: синхронно сгибают руки в локтевых суставах, а затем одной рукой сильно отталкиваются от стенки. Начинают поворот туловища в сторону противоположной руки. Ноги устанавливают на стенку бассейна, руки соединяют за головой и выполняют толчок и скольжение. При плавании брассом первые движения начинают руками, затем следуют движения ногами, далее руки возвращают вперед и, наконец, голова появляется на поверхности воды. При плавании дельфином первые движения под водой начинают ногами.

Типичные ошибки при выполнении поворота «маятник»

1. Снижение скорости подплывания.

2. Изменение направления движения от центра к краю.

3. Сокращение амплитуды и силы гребков при подплывании и отплывании.

4. Недостаточно плотная группировка во время вращения.

5. Остановка тела в момент касания руками стенки.

6. Отсутствие нарастания усилия при толчке.

7. Подъем головы во время скольжения.  


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074