Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.3. Старты

При плавании вольным стилем, брассом и дельфином заплывы начинаются прыжком со стартовой тумбочки. При плавании на спине стартуют из воды, отталкиваясь ногами от стенки бассейна.

Стартовая процедура состоит в следующем. Сначала дается первый продолжительный свисток, по которому участники заплывов занимают места на стартовых тумбочках, а участники заплыва на спине входят в воду на стартовую позицию. По второму длинному свистку пловцы берутся за стартовые поручни (за них можно взяться и до сигнала).

Подняв вверх пистолет или флаг, стартер дает подготовительную команду «на старт», по которой участники, встав хотя бы одной ногой на передний край тумбочки (положение рук не регламентируется), а при плавании на спине, держась за поручни, принимают неподвижное положение. Затем следует стартовый сигнал: выстрел, сирена, свисток или резкое маховое движение руки с флагом вниз, сопровождаемое командой «марш».

Оптимальное время отклика между командой «на старт» и стартовым сигналом составляет 3 ± 0,5 с. Чрезмерное затягивание этого интервала приводит к излишнему расходу нервной энергии участников, а его неоправданное сокращение – к невозможности успеть зафиксировать правильное стартовое положение.

Стартовый прыжок выполняется из положения стопы на ширине плеч, параллельно друг другу (или одна нога на переднем крае тумбочки, как в легкой атлетике). Пальцы ног захватывают край тумбочки, туловище наклонено почти горизонтально, лицо обращено вниз-вперед, руки опущены или в любом другом удобном положении. Центр тяжести стартующего – над передним краем тумбочки. Пловец еще больше наклоняется вперед и, нарушив равновесие, одновременно с махом руками сильно отталкивается ногами от тумбочки. В воздухе он выпрямляется, вытягивает руки и ноги в одну линию и убирает голову между руками. Войдя в воду, пловец скользит 5–6 м под водой на глубине 30–50 см, затем начинает гребковые движения руками и ногами. При плавании вольным стилем и дельфином первыми начинают движения ноги, а при плавании брассом – руки.

Техника стартового прыжка должна отвечать следующим требованиям:

– после стартового сигнала до момента отталкивания ног от стартовой тумбочки должно пройти как можно меньше времени;

– толчок должен быть максимально сильным, чтобы придать движению бóльшую начальную скорость;

– в фазе полета следует быть как можно дольше, чтобы преодолеть наибольшее расстояние и войти в воду, сохранив достаточное поступательное движение вперед;

– угол вхождения в воду и положение тела пловца должны свести к минимуму сопротивление воды и обеспечить быстрое проскальзывание тела под водой вперед с тем, чтобы покрыть часть дистанции, используя инерцию движения тела, полученную при толчке;

– глубина погружения тела в конце скольжения не должна препятствовать началу плавательных движений.

Стартовые движения можно разделить на несколько фаз:

1) исходное положение (включая движения, связанные с выходом в исходное положение;

2) подготовительные движения;

3) толчок;

4) полет в воздухе;

5) вход в воду;

6) скольжение под водой;

7) начало плавательных движений.

Тренировочные упражнения для обучения стартовому прыжку с тумбочки

1. И.п.: положение «на старт» на бортике бассейна (туловище наклонено вперед, расстояние между стопами 10–15 см, ноги согнуты в коленных суставах до 150–170 градусов, тело ненапряженное, центр тяжести – передний край опоры, голова опущена, дыхание задержано). – Из исходного положения подать тело вперед до потери равновесия. При этом, энергично разгибаясь в тазобедренных суставах, выполнить мах руками вниз-вперед-вверх; полуприседая, сильно оттолкнуться ногами от бортика, послать выпрямленное тело вперед с вытянутыми вперед руками. Во время маха руками и толчка ногами подбородок прижать к груди. Скользить в воде до всплытия на поверхность.

2. И.п.: то же. – После стартового сигнала выпрямить туловище и поднять голову и резко подать вперед, ноги выпрямить; угол вылета и входа – 10–15 градусов, траектория полета – пологая дуга; вход в воду без брызг. Первые плавательные движения выполнять ногами кролем на груди, дельфином. При плавании брассом разрешается сделать один гребок руками назад до бедер, вернув руки в первоначальное положение, и одно движение ногами. Стартовый прыжок сначала выполнять с бортика бассейна, затем со стартовой тумбочки. Применяют методы индивидуального и фронтального обучения. Оцениваются умения выполнять старт по команде и без команды.

3. И.п.: то же. – Прыжок с последующим проплыванием небольшого отрезка дистанции.

4. Стартовый прыжок по команде с последующим скольжением в воде до полной остановки.

5. Стартовый прыжок через шест с увеличением высоты и дальности полета.

6. Стартовый прыжок с акцентом на быстрое выполнение подготовительных движений с последующим скольжением под водой.

7. Стартовый прыжок по команде на скорость выполнения подготовительных движений и отталкивания.

8. Стартовый прыжок с акцентом на мощность толчка.

Основные ошибки обучающихся технике старта со стартовой тумбочки

1. В и.п. положении ноги сильно согнуты, центр тяжести расположен слишком низко.

2. Во время подготовительных движений пловец сначала отклоняется назад и только потом вперед.

3. В конце толчка пловец отбрасывает голову назад, что влечет падение пловца в воду плашмя.

4. Толчок направлен вверх – траектория полета слишком крутая, или вниз – нет полета в воздухе.

5. Во время полета ноги согнуты в тазобедренных суставах, в коленных суставах, разведены в стороны и т. п.

6. Плавательные движения начинаются слишком рано: не используется возможность скольжения под водой.

Старт из воды

Пловцы входят в воду, берутся прямыми руками хватом сверху (на ширине плеч) за специальные поручни и занимают свои места лицом к стартовой тумбочке, упираясь ногами в стенку бассейна на 20–30 см ниже поверхности воды. По сигналу пловец выполняет мах прямыми руками назад-вверх, резко откидывает голову назад и сильно отталкивается ногами от стенки бассейна, прогибаясь в пояснице. После полета в воздухе и непродолжительного скольжения на спине он начинает движение ногами и выполняет первый гребок рукой.

Тренировочные упражнения для обучения старту из воды при плавании кролем на спине

1. И.п.: положение «на старт» из воды (держась руками за край пенного корытца, сгруппироваться, поставить ноги на стенку бассейна, стопы ног у поверхности воды). – Отпустить опору и, переводя руки вперед по поверхности воды, оттолкнуться ногами от стенки и выполнить скольжение на спине.

2. И.п.: то же, скольжение с проносом рук вперед над водой.

3. И.п.: то же. – Одновременно с движением рук резко послать таз вверх, прогнуться и оттолкнуться ногами. После входа в воду не запрокидывать голову, а сразу же прижать подбородок к груди, затем начинать движение ногами и гребок рукой.

4. И.п.: то же. – Взяться руками за поручни старта, сгруппироваться, поставить стопы ног на стенку бассейна. По команде «на старт» руки согнуть в локтевых суставах, тело приподнять. По стартовому сигналу выполнить толчок ногами; руки двигаются через стороны. Во время полета прогнуться и отвести голову и руки назад. В начале толчка плечевой пояс движется над водой почти горизонтально. Первые плавательные движения выполнять кролем на спине, и дельфином (волна на спине).

Основные ошибки обучающихся технике старта из воды

1. В и.п. ноги поставлены слишком низко.

2. Ноги размещены излишне высоко. – Пловец затрачивает много энергии на поднимание тела, в связи с чем не может придать ему поступательное движение. Иногда вместо полета получается падение на спину.

3. Толчок вверх производится под чересчур большим углом. – Пловец взлетает над водой и падает на спину без продвижения вперед. Большой угол толчка зачастую вызывает соскальзывание ног со стены.

4. При входе в воду пловец не прогибается и не отводит назад голову. – Плоский старт с ударом спиной о воду и скольжение по поверхности воды, при котором скорость продвижения быстро уменьшается.

5. Чрезмерный прогиб туловища и излишне сильное отведение головы и рук назад. – Глубокое погружение пловца в воду и резкое торможение поступательного движения.

6. После погружения пловец сохраняет прогиб в поясничной и грудной части. – Тело пловца погружается в воду слишком глубоко.

Устранение типичных ошибок при выполнении стартовых прыжков с тумбочки и из воды

1. Напряженное положение тела на тумбочке, высоко поднятая голова в исходном положении на старте.

– Отработка исходного положения на тумбочках различной высоты с контролем напряжения мышечных групп.

– Имитация различных исходных положений на тумбочке различной высоты.

2. Несогласованность движений руками, ногами, туловищем, слабый толчок от тумбочки, замедленная реакция на стартовый сигнал в фазе подготовительных движений и толчка.

– Стартовый прыжок с акцентом на быстрое выполнение подготовительных движений с последующим скольжением под водой.

– Стартовый прыжок по команде с акцентом на скорость выполнения подготовительных движений и отталкивание.

– Прыжки с акцентом на двигательные установки: быстрый и мощный толчок от тумбочки.

3. Напряженное положение тела, разведение рук и/или ног в стороны, плоский/глубокий вход в воду, большой/маленький угол вылета в фазе полета.

– Прыжки в воду головой вперед при различных положениях ног и рук в воздухе (вдоль туловища, правая рука вверху, левая вдоль туловища, с оборотом на 90 и 180 градусов и др.).

– Стартовые прыжки из различных исходных положений.

– Стартовый прыжок с закрытыми глазами (с бортика и с тумбочки).

– Стартовый прыжок в гимнастический обруч, через шест, установленный в диапазоне оптимального угла вылета.

– Прыжок с предметом в руках.

4. Сгибание/разгибание шеи головы во время скольжения, опаздывание/преждевременное начало плавательных движений, разведение рук, ног во время скольжения, слабый гребок руками, ногами при выполнении первых плавательных движений, в том числе в фазе скольжения.

– Прыжок и скольжение до полной остановки.

– Стартовый прыжок с регистрацией времени преодоления 10-метрового отрезка дистанции.

– Прыжок и скольжение до полной остановки с регистрацией расстояния (по линии головы).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074