Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

12. ОТКУДА ВОЗНИКАЮТ СТРАХИ ПЕРЕД ВОДОЙ

Страх обусловливает не только поведенческие реакции, но и нарушения деятельности организма, казалось бы, не зависящие от воли и сознания человека.

Причины и обстоятельства возникновения страха у человека, находящегося в воде, различны и обусловлены в основном его умениями держаться на воде. Например, с учетом умения плавать и психологического состояния в воде, которое, без сомнения, играет ключевую роль в преодолении страха, «условно» плавающих можно группировать следующим образом: «не умеющие плавать»; «едва держащиеся на воде»; «плохо плавающие»; «плавающие» и «хорошо плавающие». Страх перед водой или в воде может появиться как у «не умеющего плавать», так и у «хорошо плавающего». Почему этот происходит?

Страх оказаться на глубоком месте типичен для «плохо плавающих»: они плавают лишь там, где в любую минуту могут достать дно ногами и, встав, окажутся в воде по плечи. Если же воды по горло, то у них возникает неосознанный страх. Они боятся в воде вертикального положения без опоры, и если дна нет, то как раз с этого парализующего ощущения начинаются паника и утопание, потому что даже секундное погружение лица или головы под воду представляется им катастрофой. «Плохо плавающие» обычно ищут желанную опору (дно) полусогнутой ногой и не в вертикальном положении, а, как правило, полулежа, то есть на плаву. Иногда человек только из-за страха может барахтаться и захлебываться на мелководье.

Именно поэтому обучение плаванию необходимо начинать с опускания лица в воду, открывания глаз в воде, с выдохов в воду, промеров глубины «солдатиком». Эти упражнения являются обязательными и основополагающими. Кроме того, начинающий пловец должен научиться мысленно успокаивать себя при первых признаках появления страха.

Страх перед глубиной вполне возможен и у «хорошо плавающего». У большинства людей страх или неприятные ощущения, близкие к страху, проявляются от неожиданного прикосновения в воде к чему-либо при плавании в естественных водоемах. Главное условие – не паниковать при мысли, будто водоросли могут вас утопить.

Страх нахлебаться воды – частое явление у «плохо плавающих». Между тем даже у опытных пловцов вероятно попадание воды в рот при вдохе. Однако ее можно элементарно выплюнуть при выдохе. Сама по себе проглоченная вода безвредна, но у пловца, находящегося в горизонтальном положении, заполненный водой желудок подпирает диафрагму и несколько стесняет дыхание. Начинающим пловцам следует постоянно помнить о правильном дыхании, когда выдох производится в воду. Вдох должен быть отработан до автоматизма, тогда значительно быстрее появится глотательная реакция, предохраняющая от вдыхания воды.

Уплыв далеко от берега, «плавающие» начинают тревожиться по поводу того, что берег – узкая полоска земли, до которой очень далеко. Вместе с тем это всего лишь обман зрения, вызванный оптическим эффектом кривизны водной поверхности земного шара, которая становится заметной, если отплыть на 1–3 километра от берега и смотреть почти на уровне воды. Обостренное чувство одиночества может спровоцировать страх на воде. Причина такого внезапно возникшего психического состояния кроется в глубинах подсознания. Следует отметить, что происшествия на воде, случившиеся в детстве, редко накладывают печать страха на всю оставшуюся жизнь, так как дети все воспринимают проще и легче. У взрослого весь негатив, связанный с водой, более стойко закрепляется в сознании и может стать причиной невозможности преодолеть психологический барьер. Именно поэтому от студентов можно услышать: «Вот с тех пор я и боюсь».

Страх, даже если он является следствием критической (стрессовой) ситуации, надо научиться подавлять, контролировать его проявления (паника, истерика и т. п.), стремиться искоренять, не допускать, чтобы он овладевал вами ни на осознанном, ни на подсознательном уровне. Занятия плаванием как раз и являются тем необходимым инструментом стабилизации такого психоэмоционального состояния, как страх.

Судороги при плавании

Немалую долю страха перед мнимыми и действительными опасностями в воде составляет боязнь судорог. Когда и при каких условиях в воде возникают судороги? Почему многие полагают, что судороги – это одна из главных причин гибели в воде, что они почти обязательно возникают, если из теплой воды попасть в зону холодной или просто плавать в холодной воде?

Судороги – это двигательное расстройство, проявляющееся в непроизвольном ритмичном или непрерывном сокращении мышц, характеризующееся сильными спазмами скелетных мышц и сопровождающееся неприятными тянущими болями. Судороги надо отличать от повреждений мышечных пучков, которые бывают при резких нагрузках на них, так как и в этом случае тоже возникает боль и сокращение мышц. Одна из причин подобных травм – выполнение работы, несоответствующей степени подготовленности мышечного аппарата. Поэтому спортивные занятия всегда начинаются с разминки, цель которых – разогреть и включить в работу всю мускулатуру тела.

Судороги возникают при перенапряжении мышц и обусловлены потерями микроэлементов и обезвоживанием в результате интенсивного потоотделения [18], хотя явная причинно-следственная связь всё-таки ещё недостаточно установлена. Судороги в воде вероятны и по другим причинам.

В отличие от судорог, вызванных перегрузкой мышц или повреждениями у спортсменов, этиология судорог у здоровых людей зачастую неясна. В то же время судороги могут быть и следствием некоторых нервных заболеваний, результатом нарушения обмена веществ, гормональных расстройств и просто от переутомления или нахождения в неудобной позе. Судороги чаще бывают в ногах: в мышцах голени, стопы и реже в мышцах бедра. Судороги могут появиться во сне, в лежачем положении, их можно вызвать искусственно (например, выпрямить ногу и как в гимнастике потянуть носок, усиленно и долго, при этом максимально напрягается голень и стопа, мышцы становятся плотными, и в них появляются тупые тянущие боли).

Вне воды судороги не вызывают беспокойства, так как человек меняет позу, делает массаж или, расслабляя, растягивает данную группу мышц. В воде к внезапной боли добавляется страх. Если нет напряженности и страха, то обычно судороги не возникают. Детям страх почти неведом, и к тому же у них практически не бывает судорог, хотя купаются они до посинения и дрожи.

Многие пловцы считают, что от судорог можно избавиться, если уколоть болезненно сократившуюся мышцу булавкой. Чем это можно объяснить? Ведь если судороги – это результат биохимических изменений в мышцах, то почему болевой раздражитель в виде укола устраняет сокращение? В физиологии существует понятие «идеомоторный акт», подразумевающее переход двигательных представлений человека в соответствующие непроизвольные мускульные движения. Это процесс И.П. Павлов объяснял так: «Было замечено и доказано, что если вы думаете об определенном движении… то вы его невольно, этого не замечая, производите…». То есть природа судорог в воде состоит, вероятно, в том, что отрицательные эмоции, испуг и психогенная напряженность вызывают в коре головного мозга угнетение, возбуждаются двигательные зоны в подкорке, и как результат – судороги.

Как же предотвратить судороги? Пока человек боится воды, судороги могут появляться. Как только человек осмыслит причины своих страхов и осознает их несостоятельность, отрицательная установка сойдет на нет, и, возможно, судороги навсегда исчезнут.

Если судороги возникли, то, во-первых, требуется успокоиться. Во-вторых, поскольку судороги появляются в группах сгибательных мышц, нужно выполнить противоположное действие – осуществить разгибательное движение и расслабить ногу. Если выйти из воды невозможно, то следует сделать небольшой массаж: вдохнув и приняв положение «поплавка» с опущенной в воду головой, разминать и массировать двумя руками сократившиеся мышцы. При необходимости повторить процедуру, а также попытаться, сменив стиль, плыть дальше.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074