Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10. ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ УТОПАЮЩЕМУ

Обучать приемам оказания помощи тонущему можно только лиц, надлежащим образом освоивших технику плавания. Занимающиеся должны уметь хорошо плавать хотя бы одним способом, удерживаться на поверхности воды, работая лишь ногами, плавать, используя только движения ногами, нырять на расстояние не менее 5–6 м и на глубину 2–3 м. Если они не владеют этими навыками, то изучение приемов оказания помощи утопающему, которые проводятся в воде, окажется преждевременным. Само собой разумеется, что тем приемам оказания помощи, при выполнении которых спасающий остается на суше (метание спасательного круга, доски, палки, шеста, проведение искусственного дыхания и т.д.), можно и нужно обучать и людей, которые плохо плавают [5].

Приемами действий спасателя на суше можно овладевать параллельно с изучением плавания. При хорошей подготовленности занимающихся порядок обучения приемам спасания следующий.

1. Научить использовать подручные средства (палки, веревки, ремни, шесты, доски и т. п.) для оказания помощи утопающему.

2. Обучить способам подплывания к утопающему и его буксировки.

3. Обучить приемам освобождения от захватов со стороны тонущего.

4. Обучить приемам оказания помощи утонувшему после извлечения его из воды.

Оказание помощи пострадавшему требует от человека не только умения плавать, но и большого самообладания, способности спокойно оценить обстановку. Не всегда нужно самому бросаться в воду и плыть к утопающему – уставшему пловцу иногда целесообразнее бросить с берега какой-либо плавучий предмет. Если поблизости есть лодка и на ней можно добраться до утопающего быстрее, чем вплавь, то надо использовать эту возможность.

Спасающим необходимо помнить, что, не зная глубины водоема и рельефа дна, нельзя прыгать в воду вниз головой. В этом случае надо прыгать с разбега вниз ногами, сгибая их в коленях перед падением в воду.

К уставшему или тонущему человеку лучше подплывать сзади, чтобы он не видел спасателя. Если это не удается, то нужно за 2–3 м до утопающего нырнуть и, подплыв к нему, захватить его за колени и развернуть к себе спиной.

Если тонущий захватил спасателя, то, сделав вдох и задержав дыхание, последний должен нырнуть. Инстинкт заставит тонущего выпустить спасателя. Если освободиться от захвата не удается, необходимо использовать способы освобождения от захвата утопающего, каждый раз поворачивая его к себе спиной.

1. Освобождение от захвата за шею спереди. – Спасатель ладонью упирается в подбородок утопающего, а большим и указательным пальцами той же руки закрывает ему ноздри. Одновременно другой рукой обхватывает за поясницу, затем, нажимая пальцами на нос, сильно прижимает утопающего к себе и резко толкает его в подбородок, отчего тонущий прогибается в пояснице. Освободиться можно также, ударив коленом в низ живота тонущего, но этот прием применяется только в крайних случаях.

2. Освобождение от захвата за туловище через руки. – При названном захвате спасатель использует прием, который применяется при освобождении от захвата за шею спереди.

3. Освобождение от захвата за шею сзади. – Спасатель берет рукой утопающего за кисть руки. Ладонью он подпирает локоть руки тонущего и, резко поднимая локоть вверх, а кисть, поворачивая вниз, выскальзывает (опускается вниз) из его рук. Затем, не отпуская захваченной руки, спасатель продолжает разворачивать утопающего спиной к себе и буксирует его.

4. Освобождение от захвата за ногу. – Спасатель, одной рукой захватив голову тонущего в области виска, а другой – с противоположной стороны за подбородок, энергично поворачивает голову тонущего в сторону и набок до тех пор, пока не освободится. В крайнем случае, следует оттолкнуться от тонущего свободной ногой.

Способы транспортировки пострадавшего вплавь к берегу

Транспортировать утопающего к берегу можно по-разному. Способ транспортировки зависит в первую очередь от состояния пострадавшего – насколько он ослабел, владеет ли собой, сохранил ли способность управлять своими движениями, а также от того, как удобнее плыть спасателю [5].

Если человек устал, но контролирует свои действия и подчиняется указаниям спасателя, то его можно доставлять к берегу следующим способом. Спасателю лучше плыть брассом на груди. Пострадавший кладет руки сзади ему на плечи, держась сзади за спасателя, лежит на поверхности воды, помогая продвижению вперед легкими движениями ногами.

Если пострадавший плохо управляем и не слушает спасателя, то обычно применяются следующие способы транспортировки.

1. Повернуть пострадавшего (уставшего) пловца на спину и, захватив его ладонями за подбородок или подмышки, плыть на спине, работая ногами брассом, на боку или кролем.

2. Повернуть пострадавшего на спину, пропустив ему руки подмышку. Захватить его ладонью за подбородок и плыть на боку, работая свободной рукой и ногами.

3. Повернуть пострадавшего на спину, сверху пропустить ему руку подмышку и, захватив предплечье другой руки, плыть на боку, работая свободной рукой и ногами. Этот более сложный способ буксировки применяется в том случае, когда спасаемый испуган.

Во время транспортировки нужно следить за тем, чтобы рот спасаемого находился все время над водой – это предохраняет от попадания воды в желудок и дыхательные пути.

При буксировке любым из перечисленных способов спасатель и спасаемый располагаются в воде по возможности горизонтально. Такое положение намного сэкономит силы человека, оказывающего помощь.

Поиск утонувшего. Если помощь не подоспела вовремя и тонущий опустился на дно, за ним нужно нырнуть. При этом необходимо учитывать направление и скорость течения: оно может отнести утонувшего от места погружения. Искать под водой надо с открытыми глазами; при плохой видимости в воде спасателю приходится ощупывать дно руками.

Для успешного поиска утонувшего на месте его погружения необходимо бросить буй или расположить на берегу ориентир. Затем пространство вокруг места утопления исследуется по частям, полосами, поскольку беспорядочные ныряния ни к чему не приведут.

Подъем утонувшего. Если утонувший лежит на грунте лицом вверх, то спасатель подплывает к нему со стороны головы. Захватив ее руками, сильно отталкивается от дна ногами и всплывает на поверхность для последующей буксировки. Когда пострадавший лежит на грунте лицом вниз, спасатель приближается к нему со стороны ног. Подхватив его подмышки и приподняв туловище, сильно отталкивается от дна ногами и всплывает на поверхность. Достигнув берега, спасатель выносит пострадавшего из воды и укладывает его для дальнейшего оказания помощи [5].

Первая доврачебная помощь

Характер помощи может быть различным и зависит от тяжести состояния тонувшего. Если тонувший не потерял сознания, то достаточно вытереть его насухо, одеть в сухую одежду, дать горячее питье и обеспечить ему покой. Отпускать пострадавшего домой одного нельзя, только с провожатым. Если пострадавший потерял сознание, но дышит и сердце его работает, то нужно привести его в чувство. В таких случаях ему дают понюхать нашатырный спирт или растирают тело и согревают. Если пострадавший не дышит, но сердце еще работает, то нужно немедленно вызвать врача и начать делать ему искусственное дыхание. Точно так же нужно поступить, если у пострадавшего отсутствуют и дыхание, и сердцебиение.

Дальнейшие действия спасателя зависят от характера утопления, который определяется по внешнему виду пострадавшего. Принято различать несколько видов утопления. К основным относят белую асфиксию (удушение) и синюю асфиксию [5; 12].

Бледный цвет кожи указывает на утопление под названием «сухое», «ложное», «белое» (названия по различным источникам литературы). Дыхание у таких пострадавших прекращается в результате рефлекторного спазма голосовой щели из-за попадания воды в дыхательные пути. При таком виде утопления легче и быстрее можно привести в чувство, поскольку у пострадавшего в легких нет воды.

Фиолетово-синяя окраска кожного покрова (особенно губ, ушей и кончиков пальцев) указывает на утопление под названием «истинное», «синее». Дыхание в этом случае прекращается из-за попадания воды в легкие, а затем и в кровь, что приводит ее к разжижению и остановке сердца. У таких пострадавших вены сильно вздуты и изо рта выделяется пена.

При оживлении такого пострадавшего применяются следующие меры: обеспечение проходимости дыхательных путей, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Человека, извлеченного из воды, необходимо подготовить к искусственному дыханию. Прежде всего, следует освободить от воды, песка, ила верхние дыхательные пути и желудок. Для этого открывают рот пострадавшего. Если челюсти судорожно сжаты, то рот можно открыть следующим образом: оказывающий помощь, став лицом к пострадавшему, кладет четыре пальца обеих рук под углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в подбородок, нажимает на него, открывая рот. Удерживая челюсть в таком положении, он быстро переводит большие пальцы на подбородок и оттягивает ее книзу.

Открыть рот можно роторасширителем или чайной ложкой, заводя их между челюстями в область коренных зубов. Для предотвращения сжатия челюстей необходимо вставить между зубами какой-нибудь предмет: носовой платок, завязанный в узел, скатку бинта, кусок резины, деревянный брусок.

Повернув голову пострадавшего набок, пальцем, обернутым марлей или платком, очищают полость носоглотки и носа от ила, песка, травы, слизи. Затем удаляют воду из дыхательных путей и желудка. Для этого пострадавшего переворачивают на грудь и кладут на бедро согнутой ноги оказывающего помощь так, чтобы голова находилась намного ниже туловища. Затем спасатель сдавливает руками нижнюю часть грудной клетки пострадавшего со стороны спины. Это продолжается не более 15–20 с, после чего переходят к искусственному дыханию.

Искусственное дыхание проводят до восстановления естественного дыхания. Наиболее эффективны и просты такие способы, как «рот в рот» и «рот в нос».

Способ «рот в рот». Не раздевая, а лишь расстегнув одежду, пострадавшего укладывают на спину на ровную твердую поверхность (пол, земля, доска) и максимально запрокидывают голову. Спасатель становится на колени сбоку от головы пострадавшего; одной рукой удерживает голову в максимально запрокинутом положении, а другой приоткрывает рот. Затем, сделав глубокий вдох, спасатель захватывает ртом (через марлю или платок) рот пострадавшего и равномерно, энергично вдувает воздух, нос при этом зажат. Когда грудная клетка пострадавшего расширится, вдувание прекращается. Выдох происходит пассивно. В это время оказывающий помощь делает глубокий вдох и снова вдувает воздух в рот пострадавшего. Вдувание делается 12 раз в минуту (детям чаще).

Способ «рот в нос». Положение пострадавшего и спасателя то же, что при предыдущем способе. Спасатель, сделав глубокий вдох, плотно захватывает губами (через марлю или платок) нос пострадавшего и вдувает воздух. Этот способ особенно важен при сжатых челюстях, когда рот открыть невозможно.

Сделав 3–5 вдуваний любым способом, необходимо прощупать у пострадавшего пульс на сонной артерии. Если пульсация ощущается, то следует продолжить вдувание до приезда врача. Если у пострадавшего отсутствует пульс и расширены зрачки, то для поддержания кровообращения надо начать непрямой массаж сердца.

Непрямой массаж сердца. Встав на колени сбоку от пострадавшего, оказывающий помощь кладет свои ладони друг на друга (под прямым углом) на нижний конец грудины пострадавшего. Пальцы рук приподнимаются так, чтобы короткие энергичные толчки производились только ладонями, при этом грудина пострадавшего должна смещаться в сторону позвоночника примерно на 4–5 см. Во время толчка происходит механическое сжатие сердца, и кровь из него выталкивается в аорту. После выполнения толчка надо сразу же отпустить руки, не снимая их с грудины, – тогда полость сердца снова наполняется кровью из вен.

Непрямой массаж сердца, сочетаемый с искусственным дыханием – на каждый «вдох» 4–5 энергичных толчков руками, – лучше оказывать вдвоем: один делает искусственное дыхание, а другой – массаж сердечной мышцы. При этом в тот момент, когда производится вдувание воздуха, массаж прекращается. Если помощь оказывает один человек, то надо чередовать 2–3 быстрых вдувания воздуха в легкие с 15 компрессиями грудины.

Искусственное дыхание и массаж сердца нельзя прекращать до тех пор, пока не прибудет врач или пока у пострадавшего не появится самостоятельное дыхание.

Тренировочные задания

На занятиях разучивание способов освобождения от захватов тонущего, буксировки пострадавшего, приемов оказания доврачебной помощи проводится попарно. Две группы – «спасающие» и «утопающие» по очереди выполняют задание.

Вначале способы освобождения от захвата и буксировки разучиваются на суше; то же, разучивается в воде (стоя на мелком месте); то же, на глубоком месте.

1. И.п. «спасателя»: на боку, сбоку от «утопающего». – Верхняя рука «спасателя» держит «утопающего» за нижнюю челюсть. Нижней рукой «спасатель» выполняет гребки, как в брассе. Движения ногами кролем или брассом.

2. И.п.: то же. – Верхняя рука «спасателя» обхватывает «утопающего» сверху за корпус. Нижней рукой «спасатель» выполняет гребки, как в брассе, ноги работают кролем или брассом.

3. И.п. «спасателя»: на спине или боку, впереди «утопающего». – «Спасатель» одной рукой держит «утопающего» за подбородок, а другой рукой выполняет сильный гребок (как в кроле на спине) без проноса руки над водой. Движения ногами брассом или кролем.

4. И.п.: то же. – Обе руки «спасателя» обхватывают «утопающего» подмышки. Движения ногами брассом.

Прочные навыки проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца нельзя приобрести, только изучая литературу и просматривая рисунки. Чтобы при необходимости суметь вернуть человека к жизни, нужно потренироваться на специальных курсах или в паре с товарищем.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074