Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

9. ТЕХНИКА ПРИКЛАДНОГО ПЛАВАНИЯ

Практика прикладного плавания показывает, что нередко приходится действовать в сложных условиях. Неожиданные или сложные ситуации на воде могут вызвать у неопытного пловца растерянность и страх, которые порождают неправильные действия и могут стать причиной гибели в водной среде. В связи с этим очень важно знать, как действовать в воде в тех или иных сложных условиях.

Для преодоления водных преград вплавь и спасения человека могут использоваться спортивные (кроль на груди и спине, брасс и брасс на спине) и прикладные способы (на боку) плавания и плавание в ластах. Выбор стиля зависит от умений и навыков пловца, задач плавания и внешних условий.

Брасс на спине

Брасс на спине обладает большой прикладной ценностью. Плавая на спине при помощи движений ногами брассом, очень удобно оказывать помощь уставшему товарищу или транспортировать пострадавшего. Удобен этот способ и для отдыха во время длительного плавания. Брасс на спине быстро осваивается теми, кто владеет техникой плавания брассом на груди и умеет плавать на спине.

Положение тела. Пловец лежит почти горизонтально у поверхности воды в положении на спине. Ноги вытянуты и соединены вместе. Руки выпрямлены за головой на ширине плеч, ладони повернуты кнаружи. Лицо находится над водой (как при кроле на спине), подбородок приближен к груди.

Движения руками. Гребок производится одновременно обеими руками. Руки производят гребок, двигаясь в воде с ускорением в сторону и несколько вниз. Во время гребка кисти постепенно разгибаются, сохраняя постоянную опору ладонями о воду. Гребок завершается у бедер выпрямлением кистей. Закончив гребок, руки выходят из воды и кратчайшим путем проносятся по воздуху в исходное положение.

Движения ногами. Из исходного положения ноги, сгибаясь в коленных и тазобедренных суставах, разводятся в стороны пятками примерно на ширину плеч. Стопы опускаются вниз и, приближаясь пятками к тазу, разводятся несколько шире плеч. Затем стопы разворачиваются в стороны и «берутся на себя», а голени поворачиваются кнаружи и еще больше разводятся в стороны. Толчок производится внутренними поверхностями бедер, голеней и стоп. Во время толчка голени и стопы быстро движутся по дугам снизу вверх навстречу друг другу. При этом ноги разгибаются и сводятся вместе. Толчок выполняется слитно, с ускорением в конце, затем мышцы ног расслабляются.

Дыхание согласуется с движениями руками. Вдох происходит в конце гребка руками и в начале движения их над водой, а выдох – во время гребка.

Согласование движений. Из и.п. руки выполняют гребок. Ноги вытянуты свободно. Голова несколько приподнимается – делается выдох. Руки вынимаются из воды и начинают движение в и.п. Ноги сгибаются, разводятся в стороны и подготавливаются к толчку – начинается вдох. Руки, завершая пронос по воздуху, возвращаются в исходное положение и опускаются на воду. Ноги выполняют толчок и также возвращаются в исходное положение. Заканчивается вдох и начинается выдох. Весь цикл движений пловца завершается скольжением в и.п., которое особенно выражено при медленном плавании. При быстром плавании скольжение непродолжительное, гребок руками начинается сразу после окончания толчка ногами.

Основные ошибки

1. Гребок руками начинается сразу в момент вкладывания рук в воду, то есть до их полного погружения.

2. Гребок производится руками, сильно согнутыми в локтевых суставах.

3. Руки проносятся вперед стороной и низко. Плечевые части рук находятся в воде. Продвижение тела пловца замедляется из-за сопротивления воды.

4. Руки опускаются в воду слишком широко или слишком узко.

5. Вдох выполняется с опозданием. Вода, стекающая с рук, заливает лицо и мешает дышать.

6. Ноги при подтягивании сгибаются в тазобедренных суставах слишком сильно, до острого угла. Таз опускается глубоко в воду.

7. Ноги сгибаются в коленных суставах недостаточно. Укорачивается рабочее движение (толчок-жим).

8. Гребок ногами направлен не назад, а в стороны с последующим сведением ног вместе.

Плавание на боку

Плавание на боку имеет прикладное значение. Пользуясь этим способом, можно плавать и в одежде на большое расстояние, и использовать для транспортировки спасаемого.

Для удобства описания техники движений при плавании на боку назовем одну руку «нижней», которая будет находиться под водой, а другую – «верхней». Соответственно ноги пловца обозначим также.

Положение тела. Пловец лежит на боку с вытянутыми ногами и вытянутой вперед «нижней» рукой, «верхняя» рука находится у бедра. Плечо «верхней» руки и лицо пловца находятся над поверхностью воды.

Движения руками. Работа рук асимметричная и попеременная. «Нижняя» рука делает гребок, а «верхняя» – пронос над водой, затем «нижняя» рука вытягивается вперед под водой, выполняя подготовительные движения, в то время как «верхняя» делает гребок.

Движения ногами. Одновременные асимметричные движения пловца напоминают смыкание ножниц. Ноги выполняют смыкание за счет одновременного выпрямления и соединения по дуге. В отличие от брасса основными опорными поверхностями при толчке являются подошвенная сторона стопы и задняя поверхность голени «верхней» ноги, а также тыльная поверхность стопы и передняя поверхность голени «нижней» ноги [5]. После выполнения толчка ногами (как в брассе) пловец, вытянувшись, скользит вперед.

Согласованное движение. Один цикл движений составляют гребки руками, толчок ногами, вдох и выдох. Движения начинаются гребком «нижней» руки, во время которого пловец подтягивает ноги для толчка и проносит «верхнюю» руку над водой в исходное положение для начала гребка. Затем одновременно с выведением «нижней» руки вперед выполняются гребок «верхней» рукой и толчок ногами, в результате чего пловец вновь принимает исходное положение и скользит вперед.

Ныряние в длину и глубину

Плавание под водой без искусственных приспособлений для дыхания – важный прикладной навык, который применяется при спасении утопающих, поисках и доставании предметов со дна.

При нырянии наиболее часто используют такие способы, как брасс и плавание на боку. К выбору способа плавания под водой подходят индивидуально, в зависимости от умения плавать тем или иным способом.

Техника ныряния несколько отличается от техники плавания на поверхности воды. Так, при нырянии брассом руки заканчивают гребок дальше, чем при плавании на поверхности воды, то есть почти у бедер. При нырянии на боку обе руки одновременно делают гребок до бедер, затем сгибаются в локтях, выходя вперед. Используя энергичный толчок ногами и гребок обеими руками, пловец некоторое время скользит вперед по инерции.

Если до погружения в воду сделать активную вентиляцию легких – гипервентиляцию, то продолжительность пребывания под водой может быть увеличена. Перед нырянием надо в течение 30–40 с дышать очень глубоко, а затем, сделав глубокий вдох и задержав дыхание, опуститься под воду. Если требуется сделать вдох, то еще под водой необходимо начать выпускать воздух небольшими порциями и неспешно подняться к поверхности воды. Надо помнить, что, задерживая выдох, ныряющий (в результате гипоксии, то есть наступившего кислородного голодания) может потерять под водой сознание и погибнуть.

При нырянии необходимо соблюдать меры безопасности, которые были описаны в предыдущем разделе.

Скоростное плавание (плавание в ластах)

На первых этапах обучения плаванию в ластах можно использовать любые ласты. В первую очередь занимающиеся должны получить представление о движениях ногами в ластах, поскольку эти движения несколько отличаются от аналогичных движений ногами кролем. Для этого рекомендуется выполнить упражнение «Красить стену ластами»: пловец сидит на краю скамьи, вытянув ноги в ластах, на расстоянии 30–40 см от стены (расстояние между выпрямленными ногами и стеной приблизительно равно 1–1,5 длины стопы). Приподняв ноги, пловец выполняет ими движения вверх-вниз (как кролем на груди); при этом ласты должны двигаться по стене, словно кисть художника. Необходимо обратить внимание на начало движения «от бедра» – практически прямой ногой и на то, чтобы почувствовать упругое натяжение связок и мышц голени. При выполнении этого упражнения нужно чередовать движения с небольшой и средней амплитудой. При обучении технике плавания в ластах обязательно следует сосредоточиться на формировании умения сохранять обтекаемое положение тела в течение длительного времени [7]. Для этого эффективно использовать упражнения в плавании на груди и на спине с различным положением рук.

Тренировочные упражнения

Плавание на груди, выполняя движения ногами кролем

1. Руки вдоль туловища; на вдохе поворачивать голову в удобную сторону или поочередно направо и налево.

2. Одна рука вытянута вперед, другая вдоль туловища; для вдоха повернуть голову в сторону руки, прижатой к туловищу.

3. То же, но со сменой рук после вдоха: то есть вдох в одну сторону, смена руки, пауза и опять вдох, но уже в другую сторону и т.д.

4. Руки вытянуты вперед; на вдохе поднять голову вперед, сделав небольшой гребок брассом.

5. Для сохранения горизонтального положения тела в воде можно использовать плавательные доски (и без них), принимая наиболее обтекаемое положение.

6. Плавание в полной координации кролем.

Плавание на боку, выполняя движения ногами кролем

1. «Нижняя» рука вытянута вперед, «верхняя» – вдоль туловища; для вдоха повернуть голову вверх-в сторону.

2. Обе руки вдоль туловища; для вдоха повернуть голову вверх-в сторону.

Плавание на спине, выполняя движения ногами кролем

1. Руки вдоль туловища.

2. Одна рука вытянута вперед, другая вдоль туловища.

3. Обе руки вытянуты вперед.

4. Плавание в координации на спине.

Плавание в ластах, выполняя движения ногами дельфином (баттерфляй)

Особое внимание следует обратить на плавные, «тягучие» движения (ноги должны быть упругими, слегка согнутыми в коленных суставах).

1. Руки вдоль туловища, на вдохе поворачивать голову в удобную сторону или поднимать вверх.

2. Руки вытянуты вперед; на вдохе поднять голову вверх-вперед, можно сделать небольшой гребок брассом.

3. На боку, «нижняя» рука вытянута вперед, «верхняя» – вдоль туловища; для вдоха повернуть голову вверх-в сторону.

4. Руки вытянуты вперед; на удар ногами выполнять гребок рукой кролем, руку возвратить на место; те же действия другой рукой. Можно менять руки через установленный отрезок или чередовать через несколько гребков.

5. Плавание в полной координации дельфином.

Пловец должен проплывать отдельные дистанции в ластах, стремясь развить и сохранить максимально возможную скорость. В связи с этим необходимо осваивать технику плавания в ластах кролем на груди в полной координации. Скорость плавания увеличится, если во время проноса над водой послать расслабленную руку вперед так, чтобы инерция этого движения потянула пловца вперед. При плавании в ластах гребковые движения руками выполняются мощно, но в то же время легко и ровно, без резких и крутых изменений с ускорением в конце гребка. Пловцу следует обратить внимание на необходимость «нащупать твердую воду» и, опираясь на нее, продвигаться вперед.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074