Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ БЕЗОПАСНОГО ПЛАВАНИЯ

Временные рамки и скоростные возможности человека преодолевать вплавь водные преграды обусловлены индивидуальными особенностями организма. Кроме того, весьма затруднительно плавать с грузом, в одежде, при усталости и в сложных условиях – в холодной воде, при волне, течении и т. п.

Обычное пребывание человека в воде, а плавание в особенности, связано с очень большими энергозатратами. Поэтому в связи с возможностью переохлаждения организма время нахождения в воде должно быть ограничено. При длительном пребывании в открытом водоеме рано или поздно наступает переохлаждение организма, которое может вызвать нарушение координации движения и дыхания и привести к потере сознания. Во время продолжительного плавания надо особенно оберегать от охлаждения голову и шею, так как именно они наиболее чувствительны к холоду.

В бассейнах для предотвращения переохлаждения занимающихся плаванием температуру воды поддерживают на уровне 24–28 градусов, а оздоровительные и детские занятия ограничивают 45 минутами. Учебные и спортивные занятия могут длиться от 45 минут до 2–3 часов.

Одним из первых признаков охлаждения организма является так называемая «гусиная кожа». Возникает легкая дрожь всего тела, при этом губы, а иногда и кожа становятся синюшными. Позднее вероятны онемение отдельных участков кожи, судорожные сокращения мышц, зевота, скованность движений и частые позывы к мочеиспусканию. Может отмечаться неразборчивая речь. Для предотвращения возможных последствий переохлаждения, необходимо скорее выйти из воды и согреться. При систематическом плавании с малым количеством пауз отдыха человек может находиться в воде дольше: как правило, до двух часов. Если человек в воде малоподвижен, то переохлаждение наступает достаточно быстро.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074