Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

7. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ВОДЕ

Требования и меры безопасности должны знать и выполнять все пловцы. Строгое соблюдение правил безопасности предохраняет от нелепой трагической случайности. Преподаватель (тренер) обязан обеспечить проведение учебно-тренировочных занятий с соблюдением основных мер безопасности:

– к занятиям допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и получившие допуск к занятиям;

– во время занятий поблизости обязательно наличие необходимого спасательного инвентаря;

– без разрешения преподавателя входить в воду запрещается;

– при освоении техники ныряния в воду одновременно могут входить не более двух человек.

При проведении занятий в естественных водоемах следует соблюдать дополнительные меры безопасности. Предупреждение несчастных случаев на воде включает в программу обучения в вузе освоение способов погружения под воду, передвижения под водой, всплывания, а также ряд действий, обеспечивающих ныряние.

При нырянии длина проплываемого под водой расстояния определяется продолжительностью задержки дыхания пловцом. Длительность задержки дыхания зависит от тренированности пловца, запасов кислорода в организме и интенсивности его расходования. Средняя продолжительность задержки дыхания у человека в состоянии покоя после обычного вдоха составляет – 54,5 с, после выдоха – 40 с. В воде задержка дыхания чуть меньше. Так, по данным преподавателей (авторов пособия) специализации «Плавание» Центра физического воспитания и спорта Тольяттинского государственного университета, полученным в 2008/09 уч. году в результате аналитического исследования уровня заболеваемости и физической работоспособности до начала занятий плаванием и в конце курса обучения студентов-первокурсников всех направлений (кроме специальности «Физическая культура») (519 чел.), которое проводилось при сопоставлении показателей двух категорий занимающихся (одни обучались плаванию один раз в неделю по 1,5 ч, другие – дважды в неделю по 1,5 ч), средняя задержка дыхания в воде (1–2 семестр) перед освоением программы по плаванию составляла 25 с (519 чел.). В конце семестра у студентов, занимающихся плаванием два раза в неделю (267 чел.), эта задержка была уже 50,4 с, а у студентов, занимающихся один раз в неделю (252 чел.), – 37,4 секунды.

Время задержки дыхания тренированных спортсменов достигает нескольких минут. Предварительная гипервентиляция легких воздухом увеличивает продолжительность задержки дыхания в 1,5 раза, дополнительное дыхание кислородом – в 2,5 раза, а гипервентиляция кислородом – в 3 раза. Гипервентиляция легких осуществляется путем выполнения 6–8 глубоких вдохов и полных выдохов. Более продолжительная гипервентиляция не увеличивает длительность задержки дыхания, а может привести к головокружению и способствовать развитию острого кислородного голодания.

Существенное влияние на продолжительность задержки дыхания оказывает выполняемая человеком работа, а также температура и глубина погружения. Поэтому техника плавательных движений под водой должна быть экономичной и обеспечивать быстрое продвижение.

При нырянии, в отличие от плавания, волновое сопротивление движению пловца не возникает, поэтому скорость плавания под водой выше, чем на поверхности. В связи с этим нырять в длину следует на глубине не менее 60–80 см от поверхности. Нельзя нырять близко от дна, так как при этом увеличивается сопротивление трения.

При нырянии в глубину возможная глубина погружения зависит не только от длительности задержки дыхания пловцом, но и от жизненной емкости легких (ЖЕЛ) и развития его грудной клетки. При постоянных занятиях плаванием ЖЕЛ увеличивается. Например, исследование 2008/09 уч. года в ТГУ показало, что средняя ЖЕЛ в начале семестра составляла 3680 мл (519 чел.). В конце семестра у студентов, занимающихся плаванием один раз в неделю по 1,5 ч, средний показатель ЖЕЛ возрос до 4830 мл, а при двухразовых занятиях по 1,5 ч достиг 5170 мл. Однако следует отметить, что при прекращении занятий плаванием ЖЕЛ может опуститься до прежних результатов.

При погружении под воду давление воды возрастает пропорционально глубине. Это вызывает соответствующее сжатие воздуха в полостях организма (легкие, среднее ухо, гайморовы и лобные полости). Например, при погружении на глубину 20 м объем легких уменьшается в три раза. Предел сжатия легких определяется объемом остаточного воздуха, а также подвижностью диафрагмы и упругостью грудой клетки при сжатии. Сжатие легких сверх этой грани может привести к потере сознания и гибели. Таким образом, вне зависимости от ЖЕЛ глубина безопасного погружения ограничивается 30–40 м, хотя рекорд профессионального ныряния на глубину составляет 133 м для мужчин (1996 г., американец кубинского происхождения Ф. Феррере) и 107 м для женщин (1989 г., итальянка А. Бандини).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074