Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6. СУДЕЙСКАЯ ПРАКТИКА

Положение о соревнованиях по спортивному плаванию определяет организационные основы соревнований, а правила соревнований регламентируют методику и технику проведения соревнований.

Положение составляется на основании календарных планов организации, проводящей соревнования, и в полном соответствии с ним. Как правило, положение включает следующие разделы.

Цели и задачи в основном определяются масштабом и характером соревнований. Чаще всего это, например, подведение итогов спортивно-тренировочной работы; конкурсный отбор сильнейших спортсменов для комплектования сборной команды; повышение спортивного и технического мастерства, соревновательного опыта пловцов и популяризации плавания как вида спорта; повышение массовости занимающихся плаванием.

Права на проведение соревнований. Права на проведение всероссийских соревнований принадлежат Росспорту и Всероссийской федерации плавания. Права на проведение местных соревнований принадлежат соответствующим спорткомитетам и Федерациям плавания. Ответственность за подготовку и проведение соревнований возлагается на организации, принимающие данные соревнования.

Обеспечение безопасности участников и зрителей. Соревнования разрешается проводить в спортивных комплексах, принятых к эксплуатации государственными комиссиями, при наличии актов технического обследования готовности сооружения к проведению мероприятия в соответствии с «Положением о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности, а также эвакуации и оповещения участников и зрителей при проведении массовых спортивных мероприятий» и рекомендациями по обеспечению безопасности и профилактики травматизма при занятиях физической культурой и спортом.

Страхование участников. Участие во всероссийских соревнованиях допускается только при наличии договора о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев спортсмена, который должен быть представлен в мандатную комиссию. Страхование участников соревнований осуществляется за счет командирующих их организаций. Соревнования, проводимые на местном уровне, страхование спортсменов не осуществляют.

Время и место проведения. Указываются конкретные сроки проведения соревнований, город, название бассейна и длина дорожек, даты прибытия и отъезда участников соревнований.

Участники соревнований. Определяются возрастные группы участников соревнований и их квалификация, перечисляются участвующие спортивные организации, число допускаемых от них команд и их состав, включая тренеров или преподавателей и представителей.

Программа. В положении приводится программа соревнований по дням. Перечисляются все дистанции и способы плавания отдельно для мужчин и женщин.

Условия проведения. Указывается число допускаемых и зачетных участников, команд эстафетного плавания; максимальное количество дистанций, на которые может быть заявлен один спортсмен; система зачета результатов в командном и личном первенстве.

Определение победителей. Победители соревнований определяются по финальным (полуфинальным или без них) заплывам.

Награждение победителей. Указываются все виды наград для победителей и призеров в личном и командном первенствах.

Сроки и место подачи заявок на участие в соревнованиях. Определяются сроки подачи предварительных (в которых организации дают согласие на участие в соревнованиях), именных (содержащих анкетные данные участников) и технических (конкретизирующих распределение участников по дистанциям), которые подаются представителями в сроки, указанные в положении о соревнованиях.

В состав судейской коллегии на соревнованиях по плаванию небольшого масштаба (например, вузовские соревнования – первенство или универсиада) входят главный судья, секретарь, судья при участниках, стартер, судья на финише, судья на повороте, судья на дистанции, старший судья-секундометрист и судьи-секундометристы (по числу дорожек).

Обязанности главного судьи: организация подготовки бассейна к соревнованиям; обеспечение безопасности проведения соревнований (наличие спасательного оборудования и медицинского работника); распределение судей по участкам работы и при необходимости их инструктаж; проверка готовности судей к началу соревнований; руководство судьями и решение спорных вопросов, возникающих в ходе соревнования; право на отмену решений судей, если выявлена ошибочность решения, и предоставление участнику дополнительного старта.

Обязанности секретаря: составление стартового протокола, в котором указываются номера заплывов в соответствии с программой соревнований и распределение участников по дорожкам. Один экземпляр протокола секретарь вывешивает на доске информации, остальные отдает главному судье, судье при участниках и судье-информатору. Секретарь имеет свою бригаду, состоящую из нескольких помощников и информатора.

Обязанности стартера: подача стартового сигнала участникам заплыва; определение правильности старта. Для подачи команды судья-стартер занимает место на боковой стороне бассейна на расстоянии примерно 5 м от стартовой площадки.

Обязанности судья на финише: определение правильности финиширования в соответствии правилами соревнований и очередности прихода участников к финишу; по окончании каждого заплыва передача секретарю сведенйя (в письменной форме) о последовательности финиширования пловцов.

Обязанности судьи на дистанции: осуществление контроля полного прохождения дистанции и соблюдения правил соревнований.

Обязанности судьи на повороте: отслеживание точности выполнения поворотов согласно правилам соревнований.

Обязанности старшего судьи-секундометриста: проверка секундомеров; инструктаж судей-секундометристов; фиксация времени спортсмена, который закончил дистанцию первым; сверка показаний секундомеров судей-секундометристов с данными судей на финише; оповещение судьи-стартера о готовности к дальнейшему заплыву.

Судьи-секундометристы включают свои секундомеры по команде стартера и останавливают секундомеры, когда пловец коснется руками стенки бассейна на финише.

Студенты, занимающиеся плаванием, могут привлекаться в качестве помощников при проведении спортивных состязаний.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074