Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5. СПОРТИВНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ И ОТБОР

Комплексные мероприятия по оценке спортивных задатков одаренных пловцов, прогнозированию их спортивных достижений и обеспечению организационно-методических условий для совершенствования спортивных способностей на протяжении обучения в вузе проводятся в рамках решения проблем спортивного отбора и спортивной ориентации перспективной и талантливой молодежи. Первичный отбор включает оценку двигательных способностей и особенностей телосложения, а также диагностику мотивационной сферы пловцов. При вторичном отборе основное внимание направлено на выявление способностей претендентов и устранение возможных недостатков, обнаруженных на этапе начальной спортивной специализации. При проведении спортивного отбора необходимо учитывать цель отбора, характер и количество используемых диагностических методов для оценки спортивной пригодности, степень обоснованности заключения о соответствии кандидате. Выделяют три вида отбора:

1) одаренных студентов для углубленных занятий плаванием;

2) кандидатов в студенческие (факультетские, институтские, университетские и межвузовские) сборные команды;

3) спортивной элиты.

По условиям проведения различают естественный отбор (просмотр студентов в процессе занятий) и стандартизированный (связанный с использованием диагностических методик).

В зависимости от временных рамок различают отбор краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. Отбор обусловлен не только потребностями в кандидатах для занятий в сборной вуза по плаванию, но и развитостью инфраструктуры и материально-технической базы учебного заведения. При этом следует иметь в виду, что спортивный отбор – это не однократное мероприятие, а постоянный педагогический процесс, имеющий место на всех этапах спортивного совершенствования. Он связан со спортивной ориентацией пловца и предусматривает ряд последовательных этапов: диагностику индивидуальных способностей студента, конкурсный отбор и спортивную адаптацию. При проведении спортивного отбора учитывают успешность и результативность выступлений студентов в соревнованиях по совокупности объективных критериев: представительности, квалифицирующей качественную составляющую достигнутого результата; прогресса, определяющего темп прироста результатов; надежности, характеризующей помехоустойчивость спортсмена; стабильности, оценивающей отклонения от модельного уровня, и плотности, отражающей концентрацию результатов [3].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074