Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИКЕ СПОРТИВНОГО ПЛАВАНИЯ

Современная технология обучения технике спортивного плавания опирается на фундаментальное учение о построении движений Н.А. Бернштейна и теорию деятельности П.Я. Гальперина, отражающие психофизиологические закономерности проектирования двигательных действий и способов их кодового моделирования. Авторы определяют пути структурной организации и коррекции психомоторики пловцов, связанные с накоплением биоресурсов в процессе проектно-технологической и рефлексивно-смысловой сферы деятельностного сознания, предусматривающих оптимизацию многофазной биоэлектрической активности сенсомоторных зон мозга. Результатом этих процессов, по мнению ученых, является формирование устойчивого баланса экономичности и пропульсивной эффективности рабочих двигательных действий, операционно объединенных с такими понятиями, как «обучаемость», «кинематическая структура», «двигательное умение», «развивающее обучение» и «двигательный навык» [15]. По определению П.К. Анохина, обучаемость – это врожденное свойство нервной системы, рассматриваемое как быстрота формирования новой функциональной системы в организме.

Спортивная техника есть индивидуально ориентированный способ плавания, обеспечивающий эффективное (стабильное, оптимально вариативное и экономичное) решение двигательной задачи с максимальным результатом при минимальных энергозатратах и тактической информативности для соперников. Модель соревновательной деятельности предусматривает освоение техники:

1) стартов и поворотов;

2) прохождения неизменяемых участков (в стартовой зоне, при вхождении в поворот и выходе из него, на финишном отрезке дистанции);

3) оптимальной длины «шага» цикла (2) и мощности гребковых движений;

4) соревновательного темпа (3) гребковых движений и его оптимального сочетания с длиной «шага» цикла.

Техническая подготовка пловца как фактор реализации двигательной задачи означает в этой связи выполнение следующих целевых функций: цели-проекта, цели-программы и цели-результата, что предусматривает поэтапный перевод программы его двигательной деятельности с одного качественного уровня на другой, более высокий. В процессе освоения техники плавания условно выделяют три этапа.

Первый этап нацелен на создание специальной примерной основы действий, предусматривающей формирование единых представлений о пространственно-временных параметрах биомеханической структуры двигательных действий в условиях водной среды и концентрацию внимания на пропульсивных фазах двигательных действий и способах их выполнения.

Задачи тренера (преподавателя) на данном этапе состоят в том, чтобы:

1) создать необходимые функциональные предпосылки овладения целостным двигательным действием;

2) помочь пловцу выделить и осмыслить главное в технике двигательного действия;

3) способствовать осознанию и исправлению возможных ошибок при освоении техники двигательных действий.

Формируемая на данном этапе обучения целостная структура двигательного цикла предполагает обязательный осознанный контроль, так как характеризуется огромной вариативностью биодинамических параметров, неритмичностью, задержками дыхания и повышенными энерготратами [5; 13; 15].

При обучении технике плавания могут обнаружиться двигательные ошибки, дифференцируемые:

  • по характеру:

– на грубые (искажающие структурную основу двигательного цикла);

– значительные (возникающие в пропульсивной фазе движения);

– незначительные или локальные (возникающие в двигательных звеньях и связях);

  • по координационной устойчивости:

– на стабильные (закрепленные в навык);

– нестабильные (корректируемые в ходе обучения);

  • по общности возникновения ошибок:

– на типичные (объективно-вероятностные);

– нетипичные (субъективно-эпизодические).

Ошибки возникают при нарушении последовательности освоения фаз целостного двигательного цикла, отсутствии «обратной связи», несоответствии подготовленности и координационной сложности двигательного действия, а также под воздействием внешних факторов. Для их предупреждения необходимо опираться на закономерности формирования двигательных навыков, подбирать средства и методы, адекватные целевым задачам и подготовленности студентов, их индивидуальным психофизическим особенностям и морфополовым различиям.

На первом этапе обучения необходимо сразу же устранять возможные грубые ошибки в структуре двигательных действий, а затем уже приступать к текущей коррекции менее значимых ошибок.

На втором этапе в результате аналитико-синтетической деятельности пловцов, предусматривающей реализацию их способностей к дифференцированию (дезагрегации сложноструктурированного действия на элементы), дискриминативности (способности различать раздражители) и трансфертности (оперированию обобщениями), целенаправленно формируется понятийно-логическая структура («исполнительная основа») техники плавания [3]. Достигаемые в рамках программируемых технических требований стабилизация умений, оптимизация ритма, улучшение межмышечной координации (повышение степеней свободы кинематической цепи) путем сосредоточения внимания пловцов на отдельных деталях техники осуществляются с использованием методов целостного упражнения при строго избирательной коррекции звеньев единого двигательного цикла. Особое значение приобретает операционный смысл локомоций, определяющий их функционально-смысловую структуру, которую характеризует информация двух видов – основная, поступающая от двигательного аппарата (рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, связках), и дополнительная – о структуре движения и взаимодействия студента с водной средой, поступающая от вестибулярного аппарата, проприорецепторов и рецепторов кожи.

Задачи работы тренера (преподавателя) на втором этапе:

1) мотивировать пловца к совершенствованию двигательного действия с учетом деталей техники;

2) осуществлять вместе с пловцом детальный разбор технических ошибок, установление причин и путей их устранения;

3) помочь пловцу определить индивидуальный вариант техники плавания, соответствующий его соматотипу, нейродинамическим особенностям и физическим кондициям.

На данном этапе достигается оптимальное соотношение частоты и ритма гребков, длины «шага» цикла, согласование движений рук и ног, что позволяет проплывать определенную дистанцию с минимальными энергозатратами и наименьшим напряжением психических возможностей студента. Длительность этапа обусловлена темпами овладения рациональной техникой плавания, преодолением чрезмерной напряженности, возникающей вследствие тормозной активности мышц-антагонистов и психомоторной подготовленностью студентов.

На третьем этапе путем многократного повторения целостного двигательного цикла формируется «контрольно-корректировочная» основа техники плавания, обеспечивающая сбалансированность ее причинно-следственной (координационной) структуры, повышение экономичности энерготрат за счет инерционных и реактивных сил. Использование нормативно-технологического подхода на данном этапе связано с формированием вариативного навыка «динамического стереотипа» (по определению Н.А. Бернштейна) – многоуровневой координационной структуры, ведущей к точности в коррекции ведущих и фоновых уровней двигательного цикла. Надежность подхода, его стандартность и стабильность детерминированы единством психофизической устойчивости и координационных способностей пловца, которые можно считать кумулятивным результатом обучения. Повышение эффективности техники плавания на данном этапе связано с увеличением «шага» при снижении времени цикла, определяющего необходимость расширения вариативности темпа гребков.

Задачи деятельности тренера (преподавателя) на третьем этапе:

1) формировать правильную двигательную установку на достижение максимальной пропульсивной эффективности двигательной деятельности;

2) инициировать самооценку индивидуальных качеств техники плавания студента;

3) варьировать в допустимых пределах технику двигательной деятельности на различных скоростях.

Основополагающим фактором в данном случае следует считать координацию фаз дыхания и силовых движений в пропульсивных фазах двигательного цикла, которая проявляется при максимальном усилии в рабочей фазе, и оптимизацию дыхательного движения для снижения их энергостоимости. При построении программы обучения рациональному дыханию надлежит согласовывать величину силового акцента с фазой дыхания, развивая мощность дыхательной мускулатуры. Сформированный баланс темпоритмовых параметров и скорости плавания способствует достижению цели обучения в условиях воздействия сбивающих эндогенных моментов и водной среды за счет выбора оптимального варианта и надежной техники.

Особенности технической подготовки пловца определяются закономерностями развивающего обучения, воспитания и спортивной тренировки, предусматривающими соответствие учебно-тренировочного процесса требованиям общедидактических принципов (систематичности, последовательности, доступности, сознательности, активности, наглядности и прочности).


2 Шаг – расстояние, на которое пловец продвигается за одинаковый цикл движений.

3 Темп – количество циклов движений за единицу времени.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074