Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ НАЧАЛЬНОГО ЭТАПА ОБУЧЕНИЯ ПЛАВАНИЮ

Обучение плаванию как двигательному действию требует специально организованного педагогического воздействия с учетом специфики водной среды и уровня развития психомоторных способностей обучаемого. Спорными являются вопросы относительно начальных форм обучения плаванию, последовательности изучения элементов движений, целесообразности и степени использования поддерживающих средств.

Трудности при освоении данной дисциплины для многих студентов связаны с особенностями управления движениями при плавании: подавление привычных наземных двигательных автоматизмов; замена локомоций в вертикальном положении на локомоции в горизонтальном положении; переключение первичных реакций, связанных с переходом с твердой опоры на опору о воду и передвижение в водной среде, т.е. на действия в условиях относительной невесомости; резкое уменьшение инерционности движений вследствие высокой плотности среды; усиление действия реактивных сил в связи с отсутствием твердой опоры; перестройка ритма дыхания. Кроме того, в плавании дыхание жестко связано с циклом движений: вдох строго регламентирован к выполнению в определенный момент. В отличие от обычного двухфазного дыхания в спортивном плавании дыхание трехфазное (Серопегин И.М., 1968; Кебкало В.И., Мосунов Д.Ф., 1985; Солопов И.Н., 1988; Семкин А.А., 1992), а во время медленного плавания может наблюдаться и четырехфазное дыхание (вдох, задержка на вдохе, выдох, задержка на выдохе). Водная среда способна вызвать у новичка защитные реакции, которые могут неблагоприятно сказаться на формировании движений. Например, негативные рефлексы возникают в связи с низкой температурой воды, вследствие попадания ее в дыхательные пути и наружный слуховой проход, при воздействии на слизистую оболочку носа, рта, роговицу глаза.

Анализ и обобщение данных отечественных и зарубежных источников по проблеме обучения плаванию людей различного возраста с целью изучения развития технологии обучения плаванию, путей становления методов разучивания движений в воде (целостного, раздельного и целостно-раздельного), формирования средств (упражнений) и организационных форм (систем) обучения показывают, что разный уровень усвоенных умений и сформированных навыков на основе приобретенных знаний можно объяснить тем, что в построении процесса обучения плаванию студентов сложно выделить строго отдельные этапы, при том что каждый этап характеризуется прежде всего своеобразием познавательной деятельности занимающихся, их способностями управлять движениями при выполнении изучаемого плавательного упражнения [15].

В плавании процесс обучения состоит из двух этапов: адаптации в водной среде и освоения техник плавания.

На первом этапе все группы упражнений нацелены на то, чтобы ощутить давление и температуру воды, невесомость, почувствовать горизонтальное положение тела, опору телом о воду, научиться делать выдох в воду и согласовывать изучаемый способ дыхания с конкретными движениями рук и ног. Все это является необходимой базой для дальнейшего освоения техники спортивных стилей плавания. Как правило, в существующих учебных программах данные блоки упражнений распределены в определенной последовательности по занятиям. В то же время почти нигде не учитывается время, необходимое для овладения тем или иным элементом навыка плавания. А это значит, что если, например, обучаемый не освоил опорный навык о воду, то в дальнейшем он не сможет освоить саму технику плавания.

В своих исследованиях А.В. Семенов (1992) экспериментально установил суммарный объем упражнений и их общую продолжительность с целью постижения основного навыка плавания, то есть умения удерживаться на поверхности воды и передвигаться в ней с помощью водно-опорного навыка [13].

А.И. Погребной, Е.Г. Маряничева (1999) убеждены (как и упомянутый выше автор), что процесс начального обучения плаванию должен быть разделен на два этапа: обучение навыку удержания на поверхности воды и обучение передвижению в воде. В основе первого этапа, по их мнению, лежит формирование навыка создания упора о воду. Для этого авторами разработан ряд упражнений, нацеленных на адаптацию занимающихся к водной среде. Методика обучения, по А.И. Погребному и Е.Г. Маряничевой, исходит из биомеханических закономерностей техники передвижения в воде: чтобы удержаться на поверхности воды и/или передвигаться в воде, человеку необходим совершенно особый, характерный только для плавания навык создания опоры с использованием гидродинамической подъемной силы, когда кисть руки (или стопа) двигаются под определенным углом атаки во фронтальной плоскости [13].

Анализ движений пловца показывает, что для эффективного передвижения в воде кисть руки должна как можно меньше смещаться назад. При передвижении по земле это условие выполняется благодаря силе трения покоя, или трения сцепления (сцепление ног с землей), то есть силе, возникающей между двумя контактирующими телами и препятствующей возникновению относительного движения. Каким же образом выполнить это требование в плавании, если в воде отсутствует сила трения покоя? Закономерности гидромеханики, бионики и результаты исследований биомеханики плавания говорят о том, что в водной среде силу трения покоя косвенно заменяет гидродинамическая подъемная сила. Данные кинематических характеристик пловцов свидетельствуют: спортсмены выполняют движения, аналогичные тем, которые свойственны морским животным и рыбам, на основании которых осуществляется также процесс гребли веслом, то есть кисть и стопа движутся под углом атаки во фронтальной плоскости [15]. Так, водное поло и синхронное плавание достаточно ярко демонстрируют способности спортсменов не только свободно удерживаться на поверхности, но и довольно высоко выпрыгивать из воды (важно отметить, что кисть при этом не опускается вниз). Это происходит за счет гидродинамической подъемной силы, которую пловец использует как упор: иными словами, «опираясь на упор», он удерживает тело на воде. Человек, не умеющий плавать, также старается опереться о воду, выполняя движения кистью вниз. Но такое движение не приносит успеха, так как согласно третьему закону Ньютона кисть будет опускаться вниз быстрее, чем туловище будет подниматься вверх. Таким образом, чтобы удержаться на воде или приподняться над ней, необходимо в первую очередь создать опору. А этому нужно научиться.

Чтобы знать, насколько и в какой степени достигнута цель, решены ли конкретные задачи преподавателю необходимо оценить результаты обучения. Учеными и специалистами-практиками разработаны и внедрены в практику система оценок и нормативные требования к результатам обучения учащихся, которые оценивают как результаты освоения навыка плавания, так и приобретенную технику различных стилей плавания. При оценке гидродинамических и гидростатических свойств тела, находящегося в воде, определяется плавучесть: после глубокого вдоха фиксируется положение испытуемого в вертикальном положении в глубокой части бассейна с поднятыми вверх руками. Затем дается качественная оценка: если кисти рук показываются из воды – плавучесть человека положительная или относительно хорошая; при отрицательной – человек полностью скрывается под водой. Если кончики пальцев едва касаются поверхности воды – плавучесть нейтральная. По статистике 85 % людей имеют положительную плавучесть.

Равновесие тела в воде определяется статическим расположением тела и его конечностей относительно горизонтальной плоскости. В то же время равновесие человека в воде в горизонтальном положении во многом зависит от положения рук. С возрастом удельный вес тела становится бóльшим, плавучесть и способность лежать на поверхности воды ухудшаются. Так, при лежании в положении на спине на поверхности воды прямые руки могут менять свое расположение относительно туловища: вдоль туловища, в стороны, впереди за головой. Основной причиной нарушения равновесия является значительная удаленность центра тяжести в области крестца (топящая сила) и центра выталкивающей силы в области легких. Идеально, когда эти центры максимально приближены друг к другу. В этом случае испытуемый демонстрирует отличное равновесие в положении рук, прижатых к бедрам. Если испытуемый имеет небольшой рост и массивные (тяжелые) ноги, то расстояние между указанными выше центрами еще больше увеличивается, и ноги начнут тонуть. Перемещение рук от бедер в стороны и далее за голову сопровождается смещением центра тяжести в сторону центра плавучести и, наоборот, центр плавучести перемещается ближе к центру тяжести.

Исследования и многолетний опыт специалистов-практиков в сфере обучения плаванию людей разного возраста и пола свидетельствуют о том, что, несмотря на добросовестное выполнение обучаемыми всех заданий и упражнений, степень обученности значительно разнится в силу сугубо личностных особенностей. Основными причинами являются: исходное состояние систем организма человека, его готовность к обучению и разный уровень индивидуальной предрасположенности к научению плавать [5]. Некоторые люди не обладают достаточным запасом двигательных действий, которые способствуют формированию новых специфических навыков. Недостаточное функционирование дыхательной системы затрудняет освоение особого типа дыхания в воде. Низкий уровень развития физических качеств (например, выносливости) не позволяет в отведенное время выполнять полностью и результативно весь запланированный объем упражнений. В ряде исследований показано, что формирование двигательных навыков, приобретение умений, а также развитие физических качеств зачастую обусловлены генетически [16]. Таким образом, психофизиологическое функциональное состояние обучаемого является одним из важнейших факторов успешности обучения плаванию.

Наблюдения в процессе обучения, теоретические и практические исследования позволяют судить о способностях человека, его индивидуальной предрасположенности к обучению плаванию. Так, из всего контингента обучающихся плаванию быстро и качественно осваивают навыки и спортивную технику плавания лишь 10–15 %. Около 55–60 % обучаемых способны выработать удовлетворительные навыки плавания, а примерно 15–20 % учащихся не в состоянии за отведенный срок освоить азы плавания [2].

Исходя из анализа специальной литературы, научных и методических разработок можно констатировать, что вопросы методического обеспечения процесса обучения плаванию изучены достаточно основательно. В большей степени разработаны комплексы упражнений на освоение навыка плавания и техники спортивных стилей. Многообразие средств, методов (в том числе игровой), организационных форм, технических средств и приспособлений для комплексов упражнений, контрольных испытаний и систем оценок – все это предполагает их широкое использование в учебном процессе. Однако имеющие существенное значение в вузовской практике обучения плаванию студентов с учетом их возрастных особенностей указанные теоретические рекомендации и прикладные наработки используются на недостаточном уровне. Крайне слабо раскрыт вопрос технологии дозирования многочисленных упражнений по объему и интенсивности как в течение одного занятии, так и за весь курс обучения.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074