Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ ЗАНЯТИЯ ПЛАВАНИЕМ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ГОМЕОСТАЗА

Плавание имеет ряд физиологических свойств, отличающих его от физической работы в условиях воздушной среды. Эти особенности определяются механическими факторами, связанными с движением в воде, горизонтальным положением тела и большой теплоемкостью воды [11].

Овладение различными способами плавания позволяет рационально использовать анатомическое строение человеческого тела, физиологические функции организма человека, законы гидростатики и гидродинамики [15].

Из исследований Г.Д. Горбунова следует, что выполнение кратковременных физических нагрузок максимальной интенсивности в водной среде дает положительный психогигиенический эффект. Однако значительное восстановление психических процессов происходит у студентов, занимающихся плаванием по типовой программе вуза, по истечении трёх часов после окончания урока. Одним из факторов, стимулирующих психическую деятельность пловцов, является удовлетворение потребности в движениях, что, в свою очередь, определяет целесообразность регулярных занятий физическими упражнениями в водной среде.

Нахождение в воде оказывает комплексное влияние на организм человека, в том числе гигиеническое воздействие на кожный покров посредством массажа внутренних органов и расслабления мышц, облегчение оттока крови от периферии к центру, нормализация или снижение веса тела (при нахождении в воде ощущается своеобразная невесомость), повышение плавучести.

За 15 минут пребывания в воде при температуре +24 °С человек теряет примерно 100 ккал тепла, то есть увеличивается теплоотдача, усиливающая биохимические процессы, связанные с воспроизводством тепла. Кроме того, мышечная работа активизирует выделительную систему, повышая интенсивность процессов обмена в организме [11; 15]. Плавание является эффективным средством закаливания человека, так как возрастает устойчивость организма к простудным заболеваниям, усиливаются защитные свойства иммунной системы, повышая сопротивляемость и адаптацию организма к неблагоприятным факторам [5; 15; 19].

Купание и плавание И.П. Павлов («Лекции о работе больших полушарий головного мозга». – М.: Изд-во Академии наук СССР, 1949. – 483 с.) связывал с возбуждением подкорковых центров, которые «заряжают» кору больших полушарий мозга и повышают физическую и умственную активность, бодрость, пробуждают положительные эмоции, то есть активируется деятельность всей нервной системы.

Мышечная деятельность человека при плавании во многом обеспечивается сбалансированным взаимодействием важнейших функций, в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой систем, что наиболее полно отражено в трудах многих физиологов (П.Ф. Лесгафт, Т.М. Абсалямов, А.Д. Викулов и др.).

Систематические тренировки в плавании способствуют усилению сокращения мышцы сердца, что, в свою очередь, повышает его функциональные возможности, соответственно, увеличивается объем крови, выталкиваемой сердцем за один цикл его деятельности. Следует отметить, что в состоянии покоя сердце у занимающихся плаванием работает экономичнее, чем у незанимающихся. Кроме того, несмотря на то что упражнения в воде вызывают усиленную деятельность сердечно-сосудистой системы, работа сердца при плавании протекает в более благоприятных (облегченных) условиях: пловец не испытывает статического напряжения мышц, которое необходимо для поддержания равновесия тела в вертикальном положении; давление воды на поверхность горизонтально расположенного тела облегчает отток крови от периферии к сердцу, то есть улучшается кровообращение и укрепляется сердечно-сосудистая система [1; 5].

Специфические условия водной среды оказывают положительное влияние также и на развитие дыхательной системы человека. При плавании дыхание согласовано с движениями конечностями. Как правило, на один цикл движений руками выполняется один вдох и выдох, частота дыхания – не более 30–40 в минуту. Большие энергозатраты вызывают бóльшую потребность в кислороде, поэтому очень важно как можно эффективнее использовать каждый вдох. Давление воды на грудную клетку делает возможным наиполнейший выдох и в то же время содействует развитию мышц, расширяющих грудную клетку, что, в свой черед, приводит к увеличению жизненной ёмкости легких (ЖЕЛ) и повышению функциональных возможностей дыхательной системы [5; 6; 15].

Плавание с задержкой дыхания, ныряние, погружение под воду тренируют устойчивость к гипоксии, то есть стимулируют развитие дыхательных мышц, подвижность грудной клетки, увеличение ее размеров и ЖЕЛ, способствуют выработке требуемого ритма дыхания [10; 19].

Существенному улучшению механизма дыхания и кровообращения, отодвигающему утомление в циклической деятельности, в большей мере служит тренировка, проводимая с преимущественной направленностью на развитие выносливости, а не скоростных качеств [6; 18]. При овладении определенными плавательными движениями выявлена их четкая взаимосвязь с вегетативными функциями (кровообращение и дыхание), возникающими как защитные реакции, способствующие обеспечению должного уровня работоспособности в мышечной деятельности на возбуждение сердечно-сосудистой системы, повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления при погружении в воду [5; 11; 15; 17; 19].

При плавании, в отличие от других способов передвижения человека, наблюдаются самые высокие энергозатраты при наименьшей абсолютной скорости передвижения (КПД = 0,5–7,8 %). Интенсивная работа мышц вызывает значительный расход энергии, активируются биохимические процессы, а мышечная деятельность и глубина дыхания в воде содействуют нормализации (и/или ускорению) обмена веществ в организме [5; 6; 11; 15; 18].

Как указывает А.Д. Викулов в своих исследованиях, при плавании повышается обмен энергии вследствие гидросопротивления. Плавание естественным образом создает условия пониженной гравитации, позволяет до минимума свести активность мышц, удерживающих тело в определенной позиции, при этом уменьшается нагрузка на позвоночник, появляется возможность расслабить связочно-суставной аппарат. Автор отмечает, что частичная имитация невесомости и горизонтальное положение тела приводят к значительному перераспределению крови внутри сосудистого русла, что способствует уменьшению кровенаполнения ног, существенно снимает давление на сосуды нижней половины тела, увеличивает кровоснабжение мозга. По мнению ученого, задержки дыхания при пустых и полных легких (то есть на вдохе и выдохе) стимулируют внутриклеточное дыхание, усиливают накопление энергии в организме, вызывают прилив крови к грудной полости и спазматическое напряжение периферических кровеносных сосудов в пользу жизненно важных органов, таких как сердце, легкие и мозг, и ведут к расслаблению дыхательных мышц, обычно находящихся в состоянии постоянной активности.

Целенаправленные занятия плаванием и выполнение в воде лечебной гимнастики незаменимы при ликвидации последствий травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.


1 Гомеоста́з (др.-греч. ὁμοιοστάσις от ὁμοιος – одинаковый, подобный и στάσις – стояние, неподвижность) – саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074