Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Плавание – это вид спорта, в котором двигательные навыки, приобретенные опытом и характеризующиеся выполнением на уровне подсознания (без поэлементного осознания и контроля), трансформируются в специальные плавательные.

Гигиенически-оздоровительная, прикладная и спортивная ценность двигательной активности в водной среде состоит в том, что плавание является одним из наиболее ярко выраженных видов физических упражнений, хорошо развивающих выносливость, силу, быстроту, ловкость и гибкость, а также повышающих общую работоспособность, что предоставляет возможность широко использовать плавание с целью укрепления здоровья всех категорий занимающихся [1].

В последнее время практика мирового плавания обращается к специальному научному знанию и наукоемким педагогическим технологиям, использованию опережающих методик обучения и тренировки [3]. Это позволяет в новом аспекте рассматривать не только систему взглядов о феноменологической сущности плавания как вида спорта, но и переосмысливать системный подход в формировании двигательных навыков студентов в условиях установленного стандартами лимита времени по каждой учебной дисциплине.

Основная цель учебно-методического пособия – формирование двигательных плавательных навыков в процессе обучения умению плавать с учетом характера и особенностей влияния приобретенных двигательных навыков на основе методического подхода к обучению плаванию в зависимости от индивидуальной предрасположенности и адаптационных возможностей обучающихся.

Задачами первого из двух этапов обучения плаванию являются

1) научить удерживаться на поверхности воды;

2) сформировать навык создания упора;

3) способствовать овладению техниками (способами) передвижения в воде.

Второй этап должен основываться на знании возрастной динамики параметров техники водных локомоций (движений) обучающихся. Кроме того, решая в процессе обучения плаванию ряд двигательных задач, следует сориентировать обучающихся не только на внешнюю форму движения, но и на внутреннюю, психическую сторону двигательного действия. Освоение способов спортивного плавания, в том числе закрепление навыков прикладного плавания – завершающая стадия обучения плаванию.

Общетеоретические и частные компетенции, реализуемые в материалах пособия, отражают диалектику общего и частного, социального и биологического в воспитании целостной, социально активной и гармонично развитой личности студента.

В процессе изучения дисциплины «Физическая культура» студенты должны овладеть следующими компетенциями:

– готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности, необходимого для освоения умений и навыков в процессе обучения в вузе;

– владением культурой мышления, способен к общению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;

– стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства;

– знанием потребности человека, его ценностные ориентации, направленность личности, мотивацию в деятельности, установки, убеждения, эмоции и чувства;

– умением воплощать в жизнь задачи развивающего обучения, обеспечивающего оптимальное умственное и физическое развитие человека.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074