Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

12.2. Влияние гипербарической оксигенации на психофизиологические функции при травматическом стрессе после переломов

Влияние гипербарической оксигенации (ГБО) на состояние психических процессов изучено недостаточно, а это важно потому, что они управляют физиологическими. Следует отметить, что С.О. Киселев [71] среди главных действующих начал ГБО указывает именно на психоэмоциональный (психотропный) фактор. Психологическое состояние, по его мнению, изменяется по следующим причинам:

1) формируются неспецифические и специфические адаптационные реакции организма, которые приводят к функциональным и метаболическим перестройкам;

2) в связи с повышением содержания кислорода в плазме, увеличением кислородной емкости крови, нормализации биоэнергетических процессов в тканях и восстановлением кровотока создаются благоприятные условия для устранения гипоксии и кислородного голодания;

3) дезинтоксикационный эффект (влияние на микросомальное окисление);

4) комбинация вышеуказанных эффектов. Это, как указывает С.О. Киселев [71], – фундаментальная основа для улучшения психических процессов.

Мы изучали влияния ГБО на психологическое состояние при травматическом стрессе, функциональное состояние эндокринной системы, концентрацию остеотропных гормонов, костных маркеров, метаболических процессов в тканях, выявляли корреляцию между психологическими и физиологическими показателями.

Возросшая плотность газа при ГБО-терапии приводила к изменениям механики дыхания и оказывала влияние на рецепторный аппарат. Если при этом учесть, что в управлении гомеостазом ведущая роль отводится лимбической системе, в частности, гипоталамусу и ретикулярной формации, то происходило модулирование регуляторных функций ЦНС, поскольку в клинике отчетливо просматривался не столько стимулирующий, сколько нормализующий эффект ГБО-терапии. Нас положительные эффекты ГБО заинтересовали потому, что они имеют выраженную избирательность и ориентацию на репаративную регенерацию. ГБО представлялось нам эффективным средством улучшения адаптации, снижения уровня тревожности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074