Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.7.2. Решение задачи коммивояжера методом динамического программирования

В основе метода динамического программирования лежит простая идея осуществления сравнения различных вариантов допустимых решений задачи (по значению целевой функции) не в конце построения множества всех возможных вариантов, а на каждом шаге построения возможных вариантов [16], [35]. Применительно к задаче коммивояжера содержание работы алгоритма на -ом шаге,  состоит в том, что имеющиеся пути коммивояжера “длины ” (т.е. проходящие через  вершин) удлиняем на единицу, т.е. получаем пути, проходящие через  вершин.

Пусть нам задан -вершинный граф , в котором вершины перенумерованы индексом  – матрица длин, т.е. весов  дуг . Так как искомый гамильтонов контур есть замкнутый путь, то, не умаляя общности, можно считать, что начальной является вершина 0.

Пусть дан оптимальный путь коммивояжера . Рассмотрим в  отрезок пути, начинающийся в 0 и заканчивающийся вершиной ; этот путь содержит  промежуточных вершин. Очевидно, что так как  – минимальный гамильтонов контур, то его часть , соединяющая вершины 0 и  и проходящая в некотором порядке через вершины  должна иметь минимальную длину. Введем обозначение

 (3.29)

– длина пути минимальной длины, соединяющего вершины 0 и  и проходящего один и только один раз через каждую из  вершин .

В обозначениях (3.29) общий принцип оптимальности в теории динамического программирования [16] применительно к задаче коммивояжера имеет следующий вид:

 (3.30)

Здесь уместно напомнить, что функция (3.29) симметрична по аргументам , т.е. не изменяется при любой их перестановке.

Перейдем непосредственно к изложению алгоритма.

Шаг 0. Вычисляем функцию

 , если дуга ,(3.31)

Æ – пустое множество. Запоминаем все  значений этой функции.

Шаг 1. Вычисляем функцию

 (3.32)

.

Запоминаем все  значений функции (3.32), после чего вычеркиваем из памяти таблицу значений функции (3.31).

Шаг  (). Для всех  и всех  наборов  вычисляем функцию  по формуле (3.30). При этом всякий раз функция (3.30) вычисляется только для таких наборов, что . Для каждого значения функции (3.30) наряду с ним запоминаем оптимальную перестановку элементов , на которой реализуется фигурирующий в определении (3.29) путь . По окончанию вычислений вычеркиваем из памяти полученную на предыдущем шаге  таблицу значений , а также соответствующие каждой функции оптимальные пути.

Подсчитаем трудоемкость алгоритма динамического программирования на - ом шаге. Количество значений  функции , подлежащих вычислению и запоминанию, равно

 (3.33)

На одно значение функции требуется  действий ( выборов из таблицы,  сложений,  сравнений). Необходимый объем памяти  (до вычеркивания из памяти таблиц  и соответствующих оптимальных перестановок из элементов )) составляет

 (3.34)

Шаг . Имея таблицу значений функций  и список соответствующих им оптимальных перестановок из элементов , вычисляем функцию

Перестановка, на которой достигается этот минимум, однозначно определит искомый оптимум задачи коммивояжера.

Просуммировав величины (3.33) по шагам , получим выражение для суммарного объема  необходимых вычислений:  операций. Аналогично согласно (3.34) получим, что для решения задачи коммивояжера с помощью алгоритма динамического программирования требуется память  ячеек.

Нетрудно убедиться, что реализация этого алгоритма на современных ПЭВМ ограничивается как по оперативной памяти, так и по быстродействию (продолжительности процесса счета) значениями  порядка 50.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074