Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.5. Шкала оценки сложности комбинаторных задач

Напомним, что массовая задача называется полиномиально разрешимой или полиномиальной, если существует такой алгоритм  ее решения, у которого трудоемкость ограничена сверху полиномом от длины входа : , где  – независящая от  константа.

Примеры полиномиальных задач:

  • назначениях,
  • кратчайшем остовном дереве (КСС),
  • цепи (пути) между парой вершин.

Неразрешимые задачи – это когда не существует никакого конечного алгоритма, который является разрешаемым для всех  индивидуальных задач данной массовой задачи.

Пример Тьюринга:невозможно указать алгоритм, который по произвольной программе определял бы, остановится ли эта программа на произвольно заданном входе или нет.

10-я проблема Гилберта (нахождение целого корня полиномов) также неразрешима, т.е. для нее не существует алгоритма, гарантирующего для всех полиномиальных уравнений нахождение целого корня (Матиясевич Ю.В.). Как отмечено в [27], является неразрешимой так называемая общая диофантова задача: «Задан полином от kпеременных с целыми коэффициентами. Имеется ли у него целый корень?».

Причем, эти и многие другие задачи неразрешимы не только с помощью детерминированных вычислительных устройств, но они неразрешимы и с помощью недетерминированных вычислительных устройств. Они не обладают способностью выполнять параллельно неограниченное количество независимых вычислений (т.е. реализовать одновременно бесконечное число алгоритмов). В [84] устанавливается связь между временной сложностью вычислений на машинах Тьюринга и сложностью схем.

При оценке вычислительной сложности той или другой задачи большую роль играет понятие сводимости одной задачи к другой. Например, задача коммивояжера сводится к задаче о кратчайшем пути на специальном графе. Задача покрытия орграфа произвольным множеством непересекающихся простых контуров сводится к задаче о назначениях и наоборот. Нас интересует здесь и далее сводимость за полиномиальное время.

С. Кук (S. Cook) определил класс NP-задач распознавания свойств следующим образом. Задача  принадлежит NP, если:

1) решением задачи  является один из двух ответов: «да» или «нет»;

2) требуемый ответ может быть получен на недетерминированном вычислительном устройстве за полиномиальное время.

Примеры задач из NP:

  • является ли данный граф гамильтоновым;
  • содержит ли данный граф остовное дерево  степени , ;
  • содержится ли трехмерное сочетание в данном подмножестве декартова произведения трех равномощных непересекающихся множеств? [27] и т.д.

Р. Карп (R. Karp) доказал, что класс NPсодержит широкий подкласс задач, которые полиномиально сводятся друг к другу. Этот подкласс получил название «Класс NP- полных задач». Если задача из этого класса формулируется в оптимизационной постановке, то её принято называть термином «NP-трудная задача».

Наиболее актуальным в наше время вопросом в дискретной математике является: «Верно ли, что NP-полные задачи являются труднорешаемыми?»

Примечание 1.6. Класс NPсодержит , т.е . Однако не известно, какое из соотношений верно:  или .

Оценивая вычислительную сложность комбинаторных задач, можно использовать следующую шкалу: «полиномиальность» – «NP – полнота (NP- трудность)» – «труднорешаемость» – «неразрешимость».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074