Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Современные парадигмы эволюционных процессов

Некрасов С. И., Некрасова Н. А., Пеньков В. Е.,

6.5.Эксперименты по переносу информации

В первую очередь подобные эксперименты связаны с так называемыми паранормальными явлениями, психическими функциями человека, которые по сей день остаются неизученной областью бытия. Еще несколько лет назад сознание человека рассматривалось как "идеальное отражение материального мира". Многие ученые до сих пор с опаской относятся к проявлениям психики человека, считая эксперименты в данной области ненаучными, поскольку в них не наблюдается строгой повторяемости. Но ведь, если не показывает телевизор, мы не сомневаемся в законах радиотехники, а ищем неисправность в телевизионном приемнике. Человек же является такой "сложной машиной", что учесть все его "неисправности" просто невозможно. К тому же многих вещей мы еще не знаем.

Несмотря на это, строго поставленные и научно обоснованные эксперименты, проведенные в Санкт-Петербурге во главе с ректором института точной механики и оптики профессором Г.Н. Дульневым и в Московском Высшем Техническом Училище, показывают, что мозг оперирует качественно новым видом материи. Психика человека, создавая свое пространство-время, может взаимодействовать с физическим пространством-временем, что приводит к паранормальным и экстрасенсорным явлениям, которые при таком подходе находят рациональное научное обоснование. [61, 169] Задача, стоящая перед современной наукой, состоит в том, чтобы выявить возможности углубленного изучения этого вида материи (или же информации как субстанции), особенностей его пространственно-временных форм и связей с известными полями и явлениями.

Так, достоверно установлено, что биологические ткани могут испускать электромагнитные волны, электрически заряженные частицы. У людей с повышенной сенсорикой эти виды излучений более интенсивны, причем могут регулироваться усилием воли. За счет этого они могут оказывать определенное физическое воздействие на окружающий мир.

А.Е. Акимов рассматривает сознание, психику человека как особую форму материи, которая имеет свой материальный носитель [4]. Тогда оказывается, что вообще невозможно оторвать сознание от материи, невозможно противопоставлять материальное и идеальное. Они являются неразрывными, различными проявлениями одной и той же реальности. При таком подходе для объяснения воздействия психики на физическое пространство-время (различных паранормальных явлений) необходимо ответить на вопрос, что это за новая форма материи и каким образом она может взаимодействовать с полем и веществом.

Как отмечается в работе А.П. Дуброва и В.Н. Пушкина, кажущиеся парадоксы парапсихологических явлений представляют собой пробелы в сегодняшнем естествознании, и так же, как парадоксы современной физики являются просто еще непознанными ее закономерностями [61, 255]. Поэтому парапсихология нуждается в тесной связи с физикой, в открытом обращении к ее проблемам и задачам, ибо они одновременно являются проблемами современной физики.

Наиболее яркими прямыми экспериментальными подтверждениями возможности переноса информации обладает вода. Японский ученый Масару Эмото, исследуя свойства воды более чем по 10000 фотографиям, показал, что под воздействие различных факторов (музыка, изображение, мысли одного человека и группы людей, напечатанные и произнесенные слова и т.п.) вода изменяла свою структуры с образованием кристаллов [250]. На основе этого в России был создан препарат «Информационный эликсир для глаз», главным компонентом которого является соответствующим образом обработанная вода. Клиническое исследование показало, что «Препарат достоверно улучшает показатели световой чувствительности и коэффициент слияния частоты мельканий. Переносимость препарата пациенты оценивали как хорошую. Улучшились показатели функций глаза при анамалиях клинической рефракции, отмечено статистическое повышение показателя от 0,5 до 2,0 дпрт., процессы регенерации послеоперационных ран, наиболее результативно проходила эпителизация роговицы при кератитах. Все пациенты с хроническими коньюнктивитами и демодексом отмечали положительный эффект препарата» [148].

На сегодняшний день приведенным выше и подобным им фактам нет строгого теоретического объяснения, но их можно рассматривать как эмпирический материал, подтверждающий существование информации как субстанции.

Можно привести еще ряд исследований в этом направлении, которые связаны с волновой генетикой, [37], исследованиями Н.А. Козырева по фиксированию сверхсветовых сигналов от космических объектов [83], изучению сознания как физической реальности [3] и другие.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252