Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Культура. Наука. Образование.

Серегина Т. В., Некрасова Н. А.,

1.3. Ценностные ориентации личности в условиях социокультурного плюрализма

Как известно, человеческая жизнь немыслима без целеполагания. Основой формирования, зарождения и полагания целей являются интересы и потребности человека. Эти интересы распространяются на всю его жизнь, на определение ее смысла, отдельных жизненных этапов, средств достижения конкретных целей. Целеполагание - преимущество человека. При выборе и реализации цели человек как правило, ориентируется на ценности, идеалы, нормы. Норма социальна; это образец, правило, принцип деятельности, признанные социальной организацией и в той или иной форме заданные для исполнения ее членами [23, с. 428]. Норма - это общепризнанная в определенной социальной среде совокупность требований, регулирующих поведение людей, все иные формы их деятельности [22, с. 52]. Система социальных норм обеспечивает упорядоченность общественного взаимодействия индивидов и групп. Различают юридические, моральные, логические и другие нормы. Каждая норма формируется на основе определенных законов и включает 4 основных элемента: 1) содержание - действие, являющееся объектом регуляции (познание, практика); 2) характер - то, что данная норма разрешает (предписывает) или запрещает; 3) условия приложения - обстоятельства, в которых должно или не должно выполняться действие; 4) субъект или группа людей, которым адресована норма. Типы и виды норм весьма многообразны. Это всевозможные нормативы, правила, предписания - от норм, с которыми человек сталкивается буквально на каждом шагу, до норм, регулирующих взаимоотношения между народами и государствами.

Нормы вытекают из принятых в обществе, государствах, нациях, регионах, макрогруппах, микрогруппах, у отдельных людей представлениях о ценностях.

О. Г. Дробницкий следующим образом определяет ценность. «Ценность», пишет он, это понятие, обозначающее, во-первых, положительную или отрицательную значимость какого-либо объекта в отличие от его экзистенциальных и качественных характеристик (предметные ценности); во-вторых, нормативную, предписательно-оценочную сторону явлений общественного осознания (субъективные ценности, или ценности сознания) [10, с. 462]. К предметным ценностям О.Г. Дробницкий относит естественное благо и зло, заключенные в природных богатствах и стихийных бедствиях, потребительную стоимость продуктов труда (полезность вообще); социальное благо и зло, содержащиеся в общественных явлениях; прогрессивное или реакционное значение исторических событий; культурное наследие прошлого, выступающее в виде предметов богатства современников; полезный эффект или теоретическое значение научной истины; моральное добро и зло, заключенные в действиях людей; эстетические характеристики природных и общественных объектов и произведений искусства; предметы религиозного поклонения. К ценностям сознания он относит общественные установки и оценки, императивы и запреты, цели и проекты, выраженные в форме нормативных представлений (о добре и зле, справедливости, прекрасном и безобразном, о смысле истории и назначении человека, идеалы, нормы и принципы действия). Данная точка зрения на ценность во многом верна, хотя существуют и другие определения этого понятия. Главное, что объединяет все существующие подходы к определению ценностей, - это признание их общезначимости. Ценности в любом обществе являются внутренним стержнем культуры, характеризуют качество культурной среды, в которой живет человек, формируется его личность. Они - действенная сторона духовной жизни человечества. В них проявляются отношения человека, общества к миру, который удовлетворяет или не удовлетворяет человека, и именно поэтому ценности помогают социализации человека, его самоопределению, включению в конкретно-исторические условия культурного бытия.

Процесс ориентации на ценность неразрывно связан с оценкой, которая есть средство осознания ценности. Оценка складывается из акта сравнения собственной оценки и рекомендации к отбору того, что признается ценностью. Тот, кто оценивает, формулирует суждение о полезности или вредности, необходимости или ненужности того, что оценивается. Оценка связана с практикой в широком смысле этого слова (как общественно-исторической практикой человека). Оценка означает решение по выбору, а выбор ведет к действию. Оценка, таким образом, организует практическую деятельность.

Оценки одного и того же явления у разных индивидов, социальных групп и наций, государств бывают различными.

Например, переоценка тех или иных исторических событий связана с тем, что оценка производится изменившимся субъектом или другим субъектом; немалую роль в переоценке играет то, что, в отличие от официальных оценок того или иного времени, раскрываются многие факты, выносимые на суд широкой общественности. Не следует смотреть на переоценку как на некую вольную переориентацию, как на произвол, коньюнктурщину. Конечно, в переоценке событий, как и некоторых ценностях, имеется и субъективный компонент. Однако переоценка основывается на действии в целом объективных факторов. Если говорить о развитии научного познания, то изменение оценки тех или иных концепций, особенно если их авторитет навязывался силой, является вполне закономерным и обоснованным.

Во второй половине XX столетия происходит глубокая переоценка ценностей. На смену традиционного общества приходит «компьютерная» цивилизация, индустриальное общество сменяется постиндустриальным, модернизм - постмодернизмом. Основы цивилизации потрясает экологический кризис. Все это ведет к переоценке наших представлений о критериях прогресса, о средствах решения национальных и межгосударственных конфликтов и т.п.

Большая ломка в представлениях о ценностях идет в настоящее время в нашей стране.

Работы современных российских философов, социологов, этиков, культорологов (С.Ф. Анисимова, М.С. Кагана, Л.Н. Когана, Л.А. Микешиной, Б.В. Орлова, М.М. Решетникова, В.Н. Сагатовского, Л.Н. Столовича и др.) представляют собой поиск ответа на вопрос, какие ценности можно и нужно положить в основу осмысления будущего России.

Реформы, затронувшие все основные сферы жизни общества, внесли существенные коррективы в общественное сознание и общественную психологию, отразились на личностных особенностях людей, в том числе и молодых. В обществе формируется специфическое, деформированное нравственное сознание не только у тех, кто совершил преступление, но и у все большего числа законопослушных граждан. В неустойчивой, нестабильной социальной и правовой ситуации стираются различия между добром и злом, преступлением и сознательным следованием закону, процветают крайний индивидуализм, безразличие к делам общества.

Для формирования нормативной установки решающими являются системы ценностных ориентаций, которые непосредственно создают тот интеллектуальный и морально-психологический стержень личности, на котором затем будет основано ее социальное поведение. Ценностные ориентации - это отношения личности к социальным ценностям, выступающие в качестве регулятивов ее поведения. Если у личности такой системы ценностей нет или если она аморфна, то такая личность будет подвержена сильным влияниям со стороны социального окружения вплоть до возможности ее подчинения более сильной воле с твердыми ценностными представлениями. Если же, наоборот, система ценностей носит предельно жесткий характер, то подобная личность не будет склонна к компромиссам и попытается насильно навязать свои ценностные представления окружающим.

Ценностные ориентации современного человека обусловлены социальными проблемами, порожденными трансформацией российского общества. Это, как уже отмечалось, целый блок проблем, затрагивающих все сферы жизни общества: экономические, социально-политические, экологические, духовно-нравственные и другие. При этом нравственные проблемы занимают далеко не приоритетное положение особенно среди молодежи. Их осмысление и принятие требует больше времени, образованности, эрудиции.

Но жизнь в обществе обязательно связана с некоторым нравственным образцом, нравственным идеалом. Идеал - это образец прообраз, понятие совершенство, высшая цель стремлений. Если он отсутствует, то осуществляется антиидеал, что ведет к бездушию, беспределу, цинизму. Обычно это происходит, когда, как сейчас, старые ценности отброшены, а новые еще не выработаны. Поэтому вместо голого отрицания старых ценностей необходимо вести поиск новых альтернативных правил поведения в условиях быстро меняющей жизни.

Стихийное формирование этических норм, как считают многие современные исследователи, необходимо заменить планомерным их внедрением в общество через систему образования. Разработкой этих норм должны заниматься профессиональные ученые-этики, а преподавание этики необходимо внедрить в учебный процесс всего высшего и даже среднего специального образования. Если этому планомерному процессу не способствовать, то молодежная культура будет формироваться стихийно, хаотично, а отсюда чаще всего могут рождаться крайне примитивные формы этики, применяемые у социальных групп маргинального плана.

Новое же утверждается не просто. Если раньше молодое поколение усваивало то, что им передавало старшее, то теперь недостаточно усваивать старые стереотипы поведения, молодежи необходимо создавать свой ценностный мир, что требует более напряженной интеллектуальной работы, умения к творческой, самостоятельной деятельности. Но эта деятельность молодежи не должна быть бесконтрольной. Поэтому лучше, если специалисты будут разрабатывать нормы этической ответственности человека за свою деятельность, за использование технических средств и научных достижений и внедрять эти нормы, воспитывать на основе этих норм молодежь, оставив при этом и для творчества место.

Ценностное бытие, включающее в себя механизмы целеполагания, оценки и самооценки, есть всегда творческое волящее бытие. Никакое творчество (или антитворчество) ни в искусстве, ни в сфере межличностных отношений, ни в политике, ни в науке, ни в других областях человеческой культуры невозможно без системы ценностей (или антиценностей). Творят всегда ради каких-то истинных ценностей против ценностей ложных (или антиценностей). В творческих актах всегда что-то отрицают или что-то утверждают. Чужие творения также или принимают и наслаждаются ими, если они соответствуют ценностным предпочтениям личности, или же их отвергают, если они симпатиям и установкам этой личности противоречат.

Поэтому, крайне желательно, чтобы творческий процесс осуществлялся во имя подлинных и гуманных ценностей, не был связан с творческим произволом. Произвол есть превращенная ипостась бытия человека как свободного и творческого существа. Крайними формами произвола, грозящими разрушением устоев бытия, являются самоубийство, ядерная или экологическая катастрофа. Поэтому сейчас много внимания уделяется эколого-этическому воспитанию. Но пока этого явно не достаточно.

У современной молодежи зачастую отсутствует уважение не только к окружающим, но и к окружающей среде, отсюда их пренебрежение к правилам и нормам по охране среды обитания. Средневековые «санитарные нормы», которые, казалось, ушли в прошлое, стали вполне допустимыми в городах, когда мусор выбрасывается в окно, окурки бросаются под ноги прохожим, а какой-нибудь подвыпивший любитель шумовой музыки в глухую ночь обрушивает все децибеллы на спящих соседей. В условиях вседозволенности происходит формирование беспринципных установок поведения, рождая новые и новые конфликты в обществе.

Таким образом, недостатком нравственного воспитания молодежи является «размывание» и даже отсутствие нравственных ценностей в нашем переходном обществе. Сами ценности свидетельствуют о том, каковы притязания личности и ее представления о должном, совершенном. Кроме всего прочего, ценности являются своеобразным фундаментом личности, выступая ядром мировоззрения. А. Маслоу, например, подчеркивает, что «человеческое бытие нуждается в системе ценностей как точке отсчета» [17, с. 166], а ее неустойчивость способствует душевной и психической деструкции. Ценности как бы незримо управляют нашим Я. Социальные и моральные ценности (справедливость, добро, любовь и т.д.) выражают стремление к укреплению связи с обществом, другим человеком, через которые человек утверждает и свое бытие. К тому же ценности в отличие от других видов информации обладают сильным эмоциональным зарядом, и это делает их одним из наиболее активных факторов преобразования мира, своего бытия.

Система образования и есть тот канал «целенаправленного внесения» в общественное сознание приоритетных ценностей, ценностей моральных, эстетических, духовных. Система эффективно функционирующих в обществе ценностей имеет самое прямое отношение к процессу социализации индивида, становлению личности. Процесс социализации - это усвоение правовых и социальных ценностей через эффективно функционирующий институт семьи, а также государственную систему образования и воспитания.

В содержание самого учебного материала следует включить и понятие нравственного идеала, что открывает возможности для реализации добра и минимизации зла, т.к. оценка окружающего мира требует идеалов.

Идеал в одном из ипостасей своих понимается как вытекающее из социальной или индивидуальной действительности требование или ценность, раскрывающая перед человеком более обширные перспективы. Идеал венчает царство ценностей. Он есть не только самое высшее, но и самое конкретное, что есть в мире ценностей. Идеал здесь сохраняет образ совершенства, что очень важно для мировоззрения человека, поскольку предъявляет ему требование самосовершенствования, но может быть сведен к ценностной ориентации и почти лишен универсальных, общечеловеческих характеристик.

В современном обществе важно формирование у молодого поколения нравственного общественного идеала. Он адекватен тем задачам, которые стоят перед людьми в данном обществе, в данных обстоятельствах. В идеале дан как бы завершенный, абсолютный образ добра. В условиях общественной нестабильности, раздробленности, тотального разграбления природных и культурных богатств России обозначить общественный идеал весьма проблематично. Но он может быть выражен как желание сохранить Россию как целостность, как государство, которое олицетворяет в себе и защищает интересы всех слоев населения, а не кучки зарвавшихся, оголтелых циничных и жадных чиновников.

Когда-то это уже было сделано русским философом И.А. Ильиным. Он писал, что мы должны прежде всего и больше всего крепить, растить и углублять русский национальный духовный характер в самих себе и других, и в наших детях. В этом - творческая идея нашего будущего, в этом - критерий нашего успеха, мерило для нашего государственного и хозяйственного строя, источник расцвета отечественной науки, искусства, в целом отечественной культуры.

Таким образом, в творческом приобщении к позитивным социальным ценностям большое значение имеет сохранение национально-исторической преемственности. Высшей же социальной ценностью является обеспечение единства между людьми при гарантиях их культурного творчества и личного совершенствования. Воплощение этого идеала или хотя бы только приближения к нему невозможно без духовного фундамента, духовных ценностей, сподвигающих личность к высшим формам творчества в науке, искусстве, религии, философии, к неустанному личному совершенствованию.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074