Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.1. Во мгле

В трехтомном труде «Проект Россия» [11-13] автор или авторы, пожелавшие остаться неизвестными и даже не прикрывшиеся псевдонимом, решили попытаться предложить проект того, как вывести Россию (прежде всего и главным образом), а также другие страны, всë человечество из охватившего их глобального кризиса, состояния, ведущего их к гибели. Никоим образом не желая обидеть, напротив, стремясь проявить уважительное отношение, назовëм автора (авторов?) «Инкогнито».

Главный критерий всех рассуждений (критики, оценок, различений, противопоставлений, предложений и т.д.) Инкогнито - наличие или отсутствие Веры. При этом почти везде имеется в виду или прямо называется Православие.

Судя по содержанию трехтомника, Инкогнито - высокообразованный, а одно из главных философских направлений - материализм умышленно трактует либо превратно понимает, как обыватель, хотя должен бы знать известную мысль Ф. Энгельса: «Под материализмом филистер понимает обжорство, пьянство, похоть, плотские наслаждения и тщеславие, корыстолюбие, скупость, алчность, погоню за барышом и биржевые плутни, короче - все те грязные пороки, которым он сам предаëтся втайне» [7, т.21, с.290].

Инкогнито показывает, что «враг», который «...прорвался в сферу формирования сознания нашего народа...» [11, c.65], учитывает то, что:

- «Именно благодаря потребности подражать возможно как существование общества, так и управление им» [12, c.19];

- «По своей природе масса инертна. Она не может создавать собственных ориентиров, ей всегда нужен поводырь» [12, c.19]. «...массе не свойственно думать, составлять собственное мнение. Масса всегда подражает. Управляет массой тот, кто создаëт ей объекты подражания» [11, c.198];

- «Сознание личности формируется исключительно благодаря информации, получаемой из внешней среды. ... Какая информация будет поступать, такая личность будет формироваться» [12, c.178, 179];

- Информация - «... это единственное оружие в борьбе за сознание. Солдаты этой войны - режиссëры, сценаристы, композиторы, писатели и прочие работники творческой «фабрики». Образуя информационную армию врага, они понятия не имеют о цели, на которую работают. Грубо говоря, армия талантов используется втëмную. ... Они хотят привлечь публику и заработать деньги. ... Все стремятся к своей маленькой доходной цели, активно работая на чужую» [13, c.435-436];

- Реклама стала неотъемлемой частью нашей жизни. «Источником информации является окружающая действительность, книги и фильмы, школа и СМИ, эстрада, игры, мода и прочее. Именно с их помощью формируется сознание» [12, c.154].

Невозможно не согласиться с Инкогнито, когда он отмечает, что этот «враг» использует в своей развращающей людей деятельности разные приëмы:

- «сыграть» на жажде различных удовольствий, на поисках состояний счастья [см.: 11, c.58], на тяге к привлекательному, на стремлении к благу [см.: 12, c.160], на половом инстинкте [см.: 12, c.218], на эффекте, который создает «притягательный образ потребительского стиля жизни» [см.: 11, c.65], на внедрении в людей сначала нейтрального отношения к порокам, затем - терпимого, а далее - положительного, приемлемого, привычного отношения к ним [см.: 11, c.67], на преподнесении пороков ярко и весело, соблазняя людей их блеском [см.: 11, c.68], на предрасположенности простых людей подражать манерам, одежде, поведению, образу жизни, привычкам знаменитых, знатных, известных людей [см.: 12, c.13], на выдавании порока за достоинство, за ценность, за признак элитности и продвинутости, на многократном повторении этого [см.: 12, c.65, 88], на гипнотизирующей, зомбирующей роли, которую играют и рекламные призывы: «Бери от жизни всë», «Живëм один раз», «Оторвись по полной», «Вы этого достойны», «Не дай себе засохнуть», «За все хорошее и против всего плохого» (без уточнения, что понимать под хорошим, а что - под плохим).

Инкогнито правильно отмечает: «Приоритет признаëтся не по уровню духовности или интеллекта, а по степени известности. В век информационных технологий известным можно сделать кого угодно. ... Непроходимая, но популярная дура будет диктовать образец поведения и внешнего вида миллионам женщин. ... Любой известный и богатый дурак, позиционированный как звезда, многим будет задавать норму поведения» [12, c.13, 14].

Многочисленные приведенные цитаты убедительно свидетельствуют о том, что Инкогнито совершенно прав в констатации, раскрытии, разоблачении отрицательных , вредных, опасных влияний СМИ, кино- и телефильмов, эстрады, шоу, художественной и публицистической литературы, моды, рекламы и других средств на граждан (особенно, на молодежь) России, особо отмечая используемые при этом негодные методы, предосудительные приëмы, хитрости, подлости, а также те нормальные потребности, слабости, предрасположенности людей, на которых «играют», паразитируют эти орудия информационного, эмоционального и интеллектуального воздействия, и, наконец, те пороки, аморальные, бездуховные, антиобщественные явления, получившие широкое распространение в нашей стране.

Инкогнито верно отмечает, к каким же отрицательным результатам всë это привело в России: «Сегодня люди развращены, эгоистичны и равнодушны, потому что такую модель поведения культивирует система» [12, c.329], «...Современное поколение обожжено потребительством и порочностью. ...Пить - это круто. Обманывать «лохов» - круто. Потребительски относиться к женщине - круто. Думать о России - отстой. Служить в армии - отстой. Девочки получали аналогичные установки, с поправкой на свою природу. Выглядеть внешне б-дью и быть б-дью по факту - круто. Признак продвинутости - неуважение традиционных ценностей, родителей, Родины, иметь вместо ребëнка собачку. Плевать на всех, кроме себя» [12, c.88]. «Абсолютная циничность, бездуховность, полная распущенность, безнравственность и вседозволенность. ... Равнодушие к чужому страданию, допустимость быть счастливым за счет страдания себе подобного» [12, c.65].

«Главное мерило - деньги. ...Ради денег многие готовы поступиться нравственными принципами» [12, c.65]. Распространяются блуд плоти и духа, проституция, педерастия, гомосексуализм, сребролюбие, пьянство, наркомания, страсть к наживе, садомазохизм, педофилия, некрофилия, бессовестность [см.: 12, c.65, 67, 88, 89, 222]. Инкогнито считает, что человеку примерно до 20-25 лет, который воспитывается «свободными СМИ», неведомы «понятия о чести, совести, Родине, долге, патриотизме» [см.: 11, c.224, 225], что повсюду провозглашаемое «право человека на частную жизнь» становится оправданием «что хочу, то и делаю» [см.: 13, c.105], что «Потребность жировать становится смыслом жизни» [13, c.18], а «Люди начинают беситься с жиру...» [13, c.18], что «Главное в развращении общества - снять понятие стыда» [13, c.97], что «растет армия извращенцев...» [13, c.346], что главную опасность представляет элита, подводящая идеологическую базу под действия берущих «от жизни всë» [см.: 13, c. 103-104].

Инкогнито совершенно правильно подчëркивает, что реальная, существующая в России и других странах демократия резко отличается от «демократии в заявленном виде» [см.: 11, c.30], т.е. от той, какой она должна быть по сути (народовластие, народ - источник власти, выборность главы государства и представительных органов, верховенство закона, широкий круг и защищенность прав и свобод граждан и др.). «Краеугольным камнем всякой демократии являются выборы. Народ должен выбирать власть. Сознательно выбирать, а не угадывать или выполнять чужую волю. Выбирать - значит, из множества определять лучшее. Демократия из красивой теории могла стать реальностью только при условии, что народ делает осознанный выбор. И вот на этом, казалось бы, понятном и простом пункте демократы свернули себе шею. ... Круг замкнулся: у народа нет знаний; без знаний нет выбора; без выбора нет демократии. Во Франции, России или США нет никакой демократии. Миф о демократических выборах в этих странах - сознательная ложь» [11, c.172, 174-175]. Да, действительно, вместо выборов проводится, на самом деле, просто голосование.

Невозможно не согласиться с Инкогнито и в его разоблачениях современной реальной демократии в мире и, особенно в России, в выявлении им подлинной сути коренных интересов и целей представителей капитала, олигархии, финансовых группировок, отечественных правителей, демократов разных мастей, в раскрытии неразрывных связей демократии выборов, власти, политики с манипуляциями, демагогией, идеологическими спекуляциями, ложью, обманом в отношении народа, электората, обывателя.

«На практике демократия сводится к борьбе финансовых группировок за власть. Остальное - риторика, призванная дурачить обывателей» [11, c.182]. «Народ здесь выступает в качестве бесплатной массовки, призванный придать захвату власти видимость законности» [11, c.182-183]. Кого бы избиратели ни выбрали, коридоры власти заполнялись представителями капитала. Демократия превращается в ширму, за которой прячется олигархия или разновидность плутократии, завëрнутая в лозунги «свободы и равенства» [см.: 11, c.175]. Демократия оказалась ловушкой, а «...демократы превратились в демагогов, спекулирующих на эмоциях и непонимании простых людей» [11, c.176-177].

Инкогнито пишет: «Экономическая система исчерпала себя. Еë развитие ведет к истощению планеты и гибели человечества» [13, c.44]; бесконтрольный рост численности населения и столь же бесконтрольное сокращение ресурсов планеты гарантированно ведут систему [общество] к тотальному краху [см.: 13, c.43], происходит крушение «потребительской цивилизации и зарождение новой эпохи в истории человечества» [13, c.2]. «Человечество катится в пропасть...» [13, c.23].

Содержащееся в приведенных выше цитатах верно, но, во-первых, просто констатируется, даëтся без сколько-нибудь серьезного и глубокого исследования внутренних и внешних причин происхождения и механизма осуществления всего этого, а во-вторых, общеизвестно, кстати, тоже из СМИ (из патриотической компоненты их), из заявлений некоторых партий и т.д. Итак, всë верно, но ничего нового.

Однако не это - главное. Главное - в чем может или должен состоять выход России, других стран и их народов из современной, опасной, кризисной ситуации? Ответ Инкогнито: в переходе к Религиозной Вере и монархии во всех странах. Как это должно произойти? Ответ Инкогнито: поэтапно - идея преобразования обществ овладевают умами и волей верующих, интеллектуально развитых, способных мыслить стратегически патриотов - людей Чести, Совести, далее эти идеи благодаря деятельности таких людей постепенно охватывают более широкий круг граждан, становящихся их активными сторонниками, и, наконец, начинают действовать широкие слои народа [см.: 12, c.7, 437-441]. «Всем русским и французам, англичанам и немцам, японцам, бельгийцам, испанцам и другим народам, если они хотят выжить, предстоит тяжелая гражданская борьба, аналог гражданской войны. На первой стадии это будет война в информационном формате. Как будет она развиваться на второй стадии, мы не знаем. Но мы твëрдо уверены: от еë успеха зависит судьба человечества» [12, c.441-442].

Как же должен произойти выход из кризисной ситуации?

В конце третьего тома Инкогнито говорит о двух возможных вариантах перспектив современного мира (человечества). Один из них: «Когда мир достигнет критического состояния - придëт Христос и начнëтся Страшный Суд» [см.: 13, c.376]. «Современный мир... или получит помощь от Бога, или погибнет, и начнется Страшный Суд. ... Второе пришествие Иисуса Христа. Страшный Суд и переход в новую действительность» [12, c.441-442]. Ясно, что этот вариант не может быть «Проектом» (разработанным планом) ни для России, ни для человечества, ибо здесь нет ответов на вопросы, как быть, что делать, как преодолеть кризисное состояние.

Второй вариант: «... человечество может рассчитывать на милость Бога» [13, c.377], если люди, сегодня соединенные с Богом (Церковью), объединятся в видимую силу [см.: 13, c.377].

«Человечество делится на две части». Одна часть встраивается в условия современного общества, вторая не приемлет их [см.: 13, c.400]. «Наша цель, - подчëркивает Инкогнито, - добровольное объединение единомышленников» [13, c.429], «... формировать человечеству христианское мировоззрение» [13, c.443]. Согласно Инкогнито, этапами преобразования современного потребительского общества в религиозное должны стать следующие.

«Первый этап ... (идея) - цельное мировоззрение, охватывающее мир от его творения из ничего до исчезновения, систематизированное и разложенное по полочкам...» [13, c.442]. Имеется в виду христианское (православное) мировоззрение, за которое ратует Инкогнито, хотя и считает, что людям разных вероисповеданий не следует обсуждать разницу между ними [см.: 13, c.431-432]. «На первом этапе нужны мыслители, готовые за свои убеждения на костëр идти. ...В первую очередь нужны личности» [13, c.442].

«Второй этап - распространение мировоззрения на всë человечество. [13, c.442]. Следующие третий - пятый этапы - формирование массы с христианским мировоззрением, выделение творческих личностей с этим подсознанием, созданием такими личностями соответствующей продукции в большом количестве, охват христианским мировоззрением населения в широком масштабе [см.: 13, c.443].

У Инкогнито есть и такая мысль, из которой напрашивается вывод, что можно обойтись без этих двух вариантов. Он пишет: «Церковь ориентирована на духовное, но в принципе не возражает против материального благополучия» [13, c.268]. «Бог не вменял большие богатства, гаремы и прочие земные ценности в грех, если люди... [их] не ставили на первое место» [13, c.283]. Что же получается? Потребительство, тяга к богатству и развлечениям, «беситься с жиру», брать «от жизни всë» и т.п. - всë это вполне допустимо, если только при этом есть в обществе и в людях Вера в Бога, выполнение заповедей Бога и «высшая цель - спасение души» [13, c.445]? Ну, а в крайнем случае «Человек может покаяться, и с этой минуты считаться чистым и не заслуживающим наказания» [13, c.120]? Но в таком случае в современном обществе не надо ничего менять, нужно лишь внедрить в сознание каждого человека или хотя бы абсолютного большинства людей Веру в Бога.

Казалось бы, вывод напрашивается сам: ведь Инкогнито пришел к мыслям о господствующей власти рынка над человечеством, о гигантской интернациональной финансовой империи, которую образует капитал и подчиняет себе страны и их правительства, о том, что ни в одной стране мира нет никакой демократии, что последняя есть, по сути, борьба финансовых группировок за власть, о том, что экономическая система исчерпала себя и ее развитие ведет к истощению планеты и гибели человечества. Из этого должен бы следовать вывод: нужно уничтожить эту экономическую и финансовую систему, заменить ее на иную, более подходящую для современного уровня развития общества, с превалирующей ролью общественной собственности на средства производства, с планируемой, контролируемой, регулируемой экономикой в интересах народов, человечества. И т.д. Но вывод Инкогнито иной: выход в переходе к религиозной Вере и монархии во всех странах. Согласно Инкогнито, «...Вера решает все проблемы общества» [12, c.272]. Ах, если бы так было в самом деле, то на Земле давно был бы рай (земной), мир, благополучие, здоровье, счастье и тому подобные чудеса. Но, увы, дело ведь обстоит не так.

Итак, в трехтомном труде Инкогнито, содержащем немало интересных сведений из истории христианства, из разных взаимоотношений между христианством, христианами и государствами, массу разоблачительных замечаний в адрес современного общества (в том числе РФ) и т.д. и т.п., - к сожалению, преобладают абстрактные, описательно-констатирующие рассуждения, без анализа, без глубокого исследования предыстории и истории современной ситуации в России и в целом в мире, - отсюда прогноз на будущее получился абстрактным, туманным, расплывчатым, типа: ах, как было бы хорошо, если бы удачно получилось!

Герберт Уэллс написал книгу «Россия во мгле» (1920 г.). Почти через век Инкогнито написал «Проект Россия». Современная Россия в тотальном кризисе, а «Проект Россия» - «во мгле».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074